Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.3.5.3. Коррупционная составляющая Закона о ГУП

Одной из целей, которая преследовалась при принятии Закона о ГУП, было создание жесткого механизма контроля за государственной собственностью <1>.
--------------------------------
<1> См.: Грось Л.А. Взаимоотношения публично-правовых образований - собственников и учредителей - с учреждениями или унитарными предприятиями // Журнал российского права. 2001. N 12; Косякова Н. Управление государственным унитарным предприятием: реальность и перспективы // Законодательство и экономика. 2000. N 11; Черных О.В. Взаимоотношения государственного унитарного предприятия с федеральными органами исполнительной власти // Юрист. 2001. N 2.

Вместе с тем действующим законодательством уже создана действенная система контроля со стороны государства за государственными унитарными предприятиями. Так, в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете" <1> государственные предприятия ежегодно представляют свою бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 48. Ст. 5369.

Значительные полномочия по контролю за использованием государственного имущества имеет Счетная палата РФ.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" <1> она проверяет эффективность и целесообразность использования федеральной собственности. К федеральной собственности относится как движимое, так и недвижимое имущество, т.е. денежные средства на счетах предприятия, а также их активы.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 3. Ст. 167.

Кроме того, надзором за исполнением законов руководителями коммерческих организаций, к которым относятся унитарные предприятия, занимаются органы прокуратуры (п. 2 ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.

Таким образом, со стороны государства через систему государственных, в том числе правоохранительных, органов создан достаточно эффективный механизм контроля за внутрихозяйственной деятельностью ГУП.
Формирование дополнительного мощного механизма государственного контроля за деятельностью ГУП приведет только к забюрократизированности процесса государственного контроля, не отвечающего объективной потребности в этом государства, к возникновению коррупции со стороны работников государственных органов, наделенных полномочиями в отношении осуществления государственного контроля. При этом следует учитывать, что Закон о ГУП создает универсальную основу для коррупции, так как любое унитарное предприятие для выживания в условиях рыночной экономики, в которой многое решает временной фактор, будет вынуждено искать возможности для скорейшего решения всех согласительных и разрешительных процедур, предусмотренных Законом о ГУП, что возможно только с помощью сотрудников госорганов, способных облегчить бремя государственного контроля. На это обстоятельство новейшего законодательства об унитарных предприятиях уже указывается в исследованиях ученых. Так, В.Г. Степанов считает, что Закон о ГУП в некоторой степени располагает к развитию коррупции. Объяснить это можно тем, что возникает нарушение законодательства о государственной службе, в основе которого - принцип отделения экономической деятельности от управленческой. Так, чиновники начинают, помимо управления хозяйствующими предприятиями, заниматься еще и экономической деятельностью. Например, собственник должен давать согласие на совершение крупных сделок. По Закону к таковым относятся сделки, составляющие более 10% от уставного фонда предприятия. Если учесть, что уставные фонды предприятий у всех минимальные (они никогда не пересматриваются, являются величиной фиктивной), то любая сделка вплоть до закупки канцелярских товаров становится крупной <1>.
--------------------------------
<1> См.: Степанов В.Г. Унитарное предприятие - пережиток прошлого или жертва несовершенной законодательной базы // Юрист. 2003. N 5.

Наделение государственных органов гипертрофированными полномочиями, позволяющими вмешиваться во внутрихозяйственную деятельность унитарных предприятий, создает также основу для использования указанных полномочий в конкурентной борьбе между хозяйствующими субъектами. Нетрудно предположить, что при столкновении интересов двух хозяйствующих субъектов, один из которых, к примеру, ОАО, а другой - ГУП, по сделке, требующей согласия государственного органа на ее совершение, ОАО может воспользоваться полномочиями госоргана через материальную заинтересованность соответствующего его представителя, используя эти полномочия против ГУП. Невысокое материальное обеспечение государственных служащих и созданный Законом о ГУП избыточно жесткий механизм государственного контроля фактически создают для коррупции государственных служащих законодательную основу.
Практическая реализация Закона о ГУП приведет к существенному снижению инвестиционной привлекательности государственного сектора экономики в целом и оборонно-промышленного комплекса страны в частности.
Законом существенно ограничена самостоятельность унитарного предприятия в привлечении кредитов, осуществлении заимствований, получении гарантий и выдаче поручительств. На все это требуется согласие госоргана, осуществляющего права собственника.
Следует учитывать, что полномочия госорганов в отношении собственной инвестиционной политики предприятия при общеизвестном уровне коррупции госаппарата существенно снижают возможности по привлечению кредитных ресурсов, так как кредитные организации весьма осторожно относятся к выдаче кредитов лицам, которые несамостоятельны в принятии соответствующих решений по их привлечению и последующему обеспечению. При этом также необходимо учитывать, что покрытие соответствующих кредитов в зависимости от их суммы также может потребовать согласия госоргана при его погашении, так как такая сделка может квалифицироваться как крупная.
В целом ужесточение механизма привлечения инвестиций, коррупционная составляющая этого процесса создают основу для переориентации инвестиционных потоков из государственного сектора экономики в остальную его часть. Особенно больно это ударит по оборонно-промышленному комплексу, испытывающему хроническую нехватку свободных финансовых средств как для выполнения принятых обязательств, так и для развития производства.
Таким образом, созданный Законом о ГУП механизм государственного контроля за деятельностью унитарных предприятий:
- противоречит основным началам гражданского законодательства;
- характеризуется негибкостью и неадекватностью реалиям рыночной экономики законодательно закрепленных средств реализации такого контроля.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!