Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.3.5.4. Противоречие Закона о ГУП
приоритетным направлениям административной реформы

Принятый накануне проведения административной реформы Закон о ГУП концептуально противоречит ее приоритетным направлениям.
Указом Президента РФ от 23 июля 2003 г. N 824 "О мерах по проведению административной реформы в 2003 - 2004 годах" <1> к приоритетным направлениям административной реформы отнесены организационное разделение функций регулирования экономической деятельности с функциями контроля и управления государственным имуществом, ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 30. Ст. 3046.

Изданные в развитие Закона о ГУП Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2002 г. N 940 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" <1>, от 14 апреля 2003 г. N 217 "О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения" <2>, от 3 декабря 2004 г. N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" <3>, от 6 июня 2003 г. N 333 "О реализации федеральными органами исполнительной власти полномочий по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" <4> в избытке закрепляют совмещение федеральными органами исполнительной власти функций регулирования экономической деятельности предприятий с функциями контроля и управления государственным имуществом, а также функции, характеризуемые как вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства. То есть устанавливается (создается) избыточное государственное регулирование, что противоречит приоритетным направлениям административной реформы.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 1. Ст. 133.
<2> СЗ РФ. 2003. N 16. Ст. 1531.
<3> СЗ РФ. 2004. N 50. Ст. 5074.
<4> СЗ РФ. 2003. N 24. Ст. 2327.

Возложение на государственные органы полномочий по осуществлению прав собственника приведет к необходимости существенного увеличения их штатной численности и, соответственно, к значительным расходам федерального бюджета.
Всего в Российской Федерации в середине 2000-х годов насчитывалось более 13 тыс. унитарных предприятий, из них в оборонно-промышленном секторе более 600. К ведению Роспрома России относилось несколько сотен государственных предприятий, каждое из которых совершало ежегодно десятки и сотни сделок, требующих согласия указанного государственного органа.
Увеличение штатов и расходов федерального бюджета - неизбежное следствие реализации Закона о ГУП, так как согласие на совершение сделок должно сопровождаться кропотливой проработкой вопросов их целесообразности, финансово-экономических и валютных аспектов. Формальная же дача согласия госорганами на совершение сделок ничего не дает с точки зрения обеспечения интересов государства при их совершении, что продекларировано в качестве одной из основных идей и целей Закона о ГУП.
Таким образом, анализ показывал, что Законом о ГУП был фактически создан механизм не контроля за государственным имуществом, переданным унитарным предприятиям, а управления их деятельностью непосредственно федеральными органами исполнительной власти. Это противоречило как основным началам гражданского законодательства, так и приоритетным направлениям административной реформы, определенным Указом Президента РФ от 23 июля 2003 г. N 824 "О мерах по проведению административной реформы в 2003 - 2004 годах".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!