Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.3.5.6. Закон о ГУП не учитывает полномочия Президента РФ
в отношении унитарных предприятий

Особо следует отметить, что Закон о ГУП не учитывал правовое положение федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых на законодательном уровне определены исключительные полномочия Президента РФ.
В соответствии с п. 7 ст. 113 ГК РФ правовое положение государственных предприятий определяется нормами Гражданского кодекса и Законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
В Законе о ГУП не отражена специфика предмета деятельности и правового положения специализированных федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сферах экономических отношений, в которых государство, исходя из необходимости обеспечения национальной безопасности, законодательно установило государственную монополию. В указанных сферах решение о создании ФГУП принимается Президентом РФ, а не Правительством РФ, как это определено Законом о ГУП.
Конкретным примером является область экспорта продукции военного назначения, на которую ст. 4 Закона о ВТС установлена государственная монополия и в которой Президент РФ имеет исключительные полномочия по определению правового положения федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих специфические функции государственных посредников.
Отсутствие в Законе о ГУП отсылки к специальному нормативно-правовому регулированию правового положения государственных предприятий в сферах действия государственной монополии, включая военно-техническое сотрудничество, отчасти привело к попыткам отдельных федеральных органов исполнительной власти распространить на государственных посредников, создаваемых Президентом РФ в форме ФГУП, только общие нормы законодательства о государственных предприятиях и исключить распространение на них норм специального законодательства, отражающих специфику их правового положения. Такие попытки неоднократно предпринимались МВЭС России, Минторгом России, Минимуществом России, КВТС России.
Вместе с тем в силу специфики характера и условий внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения особенности правового положения участников этой деятельности из числа государственных унитарных предприятий определяются нормами специального законодательства, в основе которого лежит Закон о ВТС.
Существует специальное законодательное регулирование правового положения федеральных государственных унитарных предприятий в сферах отношений, напрямую затрагивающих национальную безопасность Российской Федерации. Исключительными полномочиями по определению правового положения ФГУП в этих сферах обладает Президент РФ.
Указанное законодательство создает режим подконтрольности государству всех наиболее значимых сделок и действий федерального государственного унитарного предприятия, являющегося государственным посредником в области военно-технического сотрудничества. Его эффективность подтверждена практикой: объем экспорта продукции военного назначения за последние четыре года увеличился в два раза <1>.
--------------------------------
<1> Объем экспорта в 2004 г. составил 6 млрд долл. США (см.: Крон С. Оборонка набирает обороты // Труд. 2005. 22 янв.).

Вместе с тем отдельные нормы Закона о ГУП (п. п. 2 и 5 ст. 8) противоречат ст. 9 Закона о ВТС, определяющей компетенцию Президента РФ в отношении государственного посредника в части создания государственного посредника и утверждения его устава. Закон о ГУП эти вопросы относит к полномочиям Правительства РФ, а Закон о ВТС - к полномочиям Президента РФ. Это создает правовую неоднозначность в применении конкретных норм и в определенной мере может явиться основанием для изменения правового положения государственного посредника.
Создавшаяся ситуация в целом обусловлена тем, что действующая редакция Закона о ГУП не учитывает правовое положение федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых на законодательном уровне определены исключительные полномочия Президента РФ, что может привести к необходимости изменения концептуальных подходов к системе военно-технического сотрудничества.
Проведенный анализ развития законодательства о государственных унитарных предприятиях позволял сделать следующие выводы.
Последствия реализации Закона о ГУП негативны как для государственного сектора экономики в целом, так и для правового положения государственного посредника, в частности:
- Закон о ГУП противоречит основным началам гражданского законодательства в силу того, что такой вид коммерческих организаций, как унитарные предприятия, теряет самостоятельность;
- законодательно создана система, исключающая заинтересованность предприятия в результатах своей деятельности;
- общий подход, закрепленный Законом о ГУП, направлен на вытеснение из бизнеса государства, которое участвует в нем через государственные предприятия;
- Закон о ГУП создает универсальную основу для коррупции;
- созданный Законом о ГУП механизм государственного контроля за деятельностью унитарных предприятий характеризуется негибкостью и неадекватностью реалиям рыночной экономики законодательно закрепленных средств реализации такого контроля.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!