Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.4.1.4. Двойственный характер правового регулирования МЧО

В науке международного частного права подчеркивается, что с правовым регулированием международных отношений негосударственного характера дело обстоит сложнее. Эти отношения носят в определенной мере двойственный характер. Они выходят за пределы одного какого-либо государства, и, следовательно, их правовое регулирование затрагивает интересы более одного государства. Как отмечает И.И. Лукашук, "одни и те же субъекты международных отношений и международного права могут быть соединены различной системой связей, и от этого меняется вся картина, характер международных отношений..." <1>. То обстоятельство, что эти общественные отношения, с одной стороны, являются международными, так как они выходят за пределы одного какого-либо государства, а с другой стороны, участниками этих отношений являются субъекты национально-правовых систем, обусловливает в значительной мере сложности в определении места международного частного права <2>.
--------------------------------
<1> Лукашук И.И. Международно-правовое регулирование международных отношений. М.: Междунар. отнош., 1975. С. 39.
<2> См.: Мюллерсон Р.А. Соотношение международного и национального права. С. 117.

В силу того, что личность и создаваемые ею социальные формирования существуют в конкретно-определенной системе внутригосударственных отношений, находящейся во взаимодействии с другими аналогичными системами в рамках социально-экономических процессов, происходящих в мировом сообществе, рассмотрим более подробно связи, возникающие при таком взаимодействии в системе внутригосударственных отношений.
Необходимо отметить, что при исследовании внутригосударственных отношений в науке не выработан методологический подход, изучающий их не как суммативную совокупность, а как системную целостность. Более того, в систему внутригосударственных отношений включается только один элемент - государство. Такой подход не соответствует реальной действительности.
Государство создается людьми. Оно является порождением общества. На регулирование социальных отношений в обществе, т.е. между людьми и образуемыми ими социальными группами, в значительной мере направлена служебная функция государства. В силу того, что государство создается для регулирования социально-экономических отношений в обществе, оно всего лишь один, хотя и ключевой, элемент всей совокупности (целостности) этих отношений. Государство регулирует не только отношения, возникающие в нем самом, между ним и другими социальными элементами общества, но и отношения, возникающие между этими последними. Однородная целостность этих отношений характеризуется системными признаками и образует систему внутригосударственных отношений.
Надстройкой этой системы является правовая система. Она опосредует не только связи и отношения, возникающие внутри государства, но и его связи с субъектами системы внутригосударственных отношений - людьми и их социальными группами, а также субъектов между собой. Люди и социальные группы, относящиеся к одной системе внутригосударственных отношений, вступают в отношения с людьми и социальными группами другой аналогичной системы. Однако возникающие отношения не обладают системными признаками и не образуют системной целостности, т.е. самостоятельной социальной системы. Одними своими элементами эти отношения связаны с одной системой внутригосударственных отношений, другими - с иной системой. Особенностью этих отношений является не то, что они образуют новую систему социальных отношений, а то, что имеют привязку к различным системам внутригосударственных отношений. Именно эта связанность с различными системами внутригосударственных отношений вносит неопределенность в вопрос об опосредующей эти отношения правовой системе.
Межсистемный характер указанных общественных отношений предопределяет особенность их правового регулирования, а именно необходимость создания в надстройке - правовой системе - механизмов, позволяющих определить ту правовую систему, которая имеет с этими отношениями наиболее тесную связь. Таким средством выступает коллизионное право. Р.А. Мюллерсон отмечает, что эти отношения "во многом отличаются от внутригосударственных отношений хотя бы уже их зависимостью от состояния и наличия соответствующих межгосударственных отношений" <1>. Однако указанная зависимость определяет только специфику указанных отношений, а не их принадлежность или непринадлежность к той или иной системе. Сами по себе некоторые особенности определенной группы отношений в рамках единой социальной системы могут говорить лишь о том, что они формируют в ней подгруппу, имеющую определенное своеобразие, однако не имеющую таких системных свойств, чтобы сформировать на их основе собственную социальную систему.
--------------------------------
<1> См.: Мюллерсон Р.А. Соотношение международного и национального права. С. 118.

Доказывая полисистемную природу международного частного права, Р.А. Мюллерсон понимает, что теоретически это возможно только исходя из поли-, а не моносистемного правового опосредования этих отношений. Именно поэтому он подчеркивает, что "горизонтальные... отношения (их можно было бы назвать международными отношениями невластного характера) не могут регулироваться исключительно национальным правом какого-либо одного государства" <1>. На аналогичных позициях стоит и Т.Н. Нешатаева, которая пишет: "Между тем взгляд на современные международно-правовые отношения с позиций системного подхода позволяет выделить в них, помимо моносистемы - международного публичного права, многомерные правовые полисистемы - международное частное право и право международных организаций". Данный вывод теоретически весьма уязвим.
--------------------------------
<1> Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. С. 54.

Те или иные общественные отношения не могут одновременно регулироваться несколькими правовыми системами. Когда такая проблема возникает, то это говорит только о том, что не проведена квалификация этих отношений, не выявлена их природа, не применены коллизионные нормы и т.д. Либо возможен вариант, что эти отношения вообще не подвергаются правовому регулированию. Однако если эти отношения нуждаются в правовом опосредовании, то оно должно носить конкретно-определенный характер. То есть каждому общественному отношению соответствует определенное правовое опосредование. К указанному опосредованию не могут относиться нормы, принадлежащие к различным правовым системам, так как надстройка (правовая система) соответствует конкретному базису (системе социальных отношений - системе внутригосударственных отношений). Именно поэтому необоснованным является утверждение, что международные отношения невластного характера не могут регулироваться исключительно национальным правом какого-либо одного государства. Неизбежным следствием такого вывода было бы наличие в объективной действительности третьей правовой системы, призванной опосредовать эти отношения. Однако такой системы нет и объективно быть не может, так как речь идет об общественных отношениях с иностранным элементом, имеющих строго определенную принадлежность к определенной системе внутригосударственных отношений и соответственно конкретно-определенное правовое опосредование связанной с ней правовой системы. Именно поэтому указанные отношения регулируются одной, а не несколькими правовыми системами. Поиск этой соответствующей правовой системы и составляет сущность международного частного права <1>.
--------------------------------
<1> Необходимо подчеркнуть, что на следующей странице Р.А. Мюллерсон приходит к выводу, что правовое опосредование международного отношения негосударственного характера может быть только одной правовой системы, но почему-то эта мысль у него не развивается: "...даже в случае если национально-правовые системы двух государств были бы идентичными или идентичными были бы применяемые к данному случаю нормы, хотя по существу не было бы разницы в том, чье право применять, применить можно лишь нормы одной системы права, то есть выбор права необходим и в этом случае" (Мюллерсон Р.А. Соотношение международного и национального права. С. 119).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!