Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.4.1.5. Институционализация международных частных отношений
в системе внутригосударственных отношений

Важно ответить на вопросы об институционализации международных частных отношений в системе внутригосударственных отношений и соответственно природе международного частного права как правовом опосредовании этих отношений, а также о соотношении международных частных отношений с системой военно-технического сотрудничества. Как весьма тонко подмечает М.Н. Кузнецов, "решение вопроса о системной принадлежности МЧП лежит не в расчленении его на внутригосударственное и международное, не в уничтожении его внутренне согласованной правовой целостности внешне безобидным методом полисистемности, а в диалектическом переосмыслении в рамках общей теории права сложившихся стереотипов понятия самих указанных систем, в частности таких аспектов, как излишняя абсолютизация, взаимоисключение, и других... нахождение их общих диалектических начал, уходящих корнями в базисные факторы" <1>.
--------------------------------
<1> Кузнецов М.Н. Международное частное право. Общая часть. М.: Изд-во Ун-та дружбы народов, 1991. С. 56.

Методологической основой для изучения вышеуказанных вопросов является использование категорий "часть" и "целое", а также "подсистема" и "система".
Как отмечает Д.А. Керимов, "часть в праве... имеет двустороннюю природу: с одной стороны, она характеризуется своими индивидуальными особенностями, а с другой стороны, эти особенности приобретают специфический оттенок в результате воздействия других частей и самого целого, в состав которого они входят. Часть всегда несет на себе печать целого, сохраняя, однако, свою особенность. Именно благодаря тому, что часть обладает особенностью, она занимает соответствующее место в целом и играет в нем определенную роль, воздействует на целое и в той или иной степени детерминирует его характер. Но не только особенности частей, а и специфика их взаимосвязи и взаимодействия определяют природу целого" <1>.
--------------------------------
<1> Керимов Д.А. Философские проблемы права. М.: Мысль, 1972. С. 264 - 265.

Применительно к предмету исследования философские категории "часть" и "целое" в системном подходе выступают как "подсистема" и "система". Как отмечается в системных исследованиях, подсистема имеет две стороны: подсистемную, сравнительно локализованную, выраженную в достаточно высокой степени развития внутрисистемных отношений, и общесистемную, проявляющуюся в тесной связи и переплетении подсистемных отношений с отношениями общесистемными. Первая сторона отличает подсистему как некоторую относительно локализованную целостность со специфическим комплексом связей и отношений, что и выделяет ее в этом качестве среди остальных подсистем. В то же время подсистема характеризуется тем, что она не является отдельным, изолированным комплексом связей, а представляет собой как бы сплав подсистемного и общесистемного. Общесистемная сторона подсистем обнаруживается прежде всего в том, что общесистемные отношения имеют в конечном счете определяющее в рамках системы влияние на подсистемные отношения, а затем в том, что подсистемные отношения в свою очередь оказывают обратное воздействие на общественные отношения <1>.
--------------------------------
<1> См.: Поздняков Э.А. Указ. соч. С. 70.

Используя вышеназванные подходы, в системе внутригосударственных отношений можно выделить наличие определенной совокупности отношений, отличающихся специфичностью и своеобразием, а также определенной однородностью связей, направленных специально на взаимодействие внутригосударственной системы с другими системами внутригосударственных отношений. Свойства этой совокупности отношений позволяют квалифицировать ее в качестве подсистемы. Ее функционирование осуществляется в рамках системы внутригосударственных отношений, но специфика связей и их характер определяют своеобразие их правового опосредования. Здесь необходимо определенное уточнение, что имеются в виду не отношения, которые направлены на поддержание устойчивости системы межгосударственных отношений, хотя они и привязаны к определенным государствам, и которые характеризуют именно связь государств как отдельных элементов системы межгосударственных отношений, а отношения, которые не теряют своих однородных качеств, направленных на поддержание и обеспечение устойчивости системы внутригосударственных отношений, но объективно выходящих при взаимодействии за рамки этой системы. Речь идет не о межгосударственных отношениях, структура системы которых характеризуется критерием публичного характера связей, направленных на поддержание устойчивости этой системы, а о международных частных отношениях, характеризуемых частным характером связей между субъектами этих отношений. Причем этот частный характер связей может иметь место в различных сферах имущественных и социальных отношений - экономических, трудовых, семейных и т.д.
Таким образом, как системные явления названные отношения в реальной действительности выступают в качестве подсистемы международных частных отношений системы внутригосударственных отношений. Указанная подсистема, с одной стороны, имеет все признаки и свойства этой системы, а с другой - отличается определенным своеобразием, так как обеспечивает взаимодействие с другими системами внутригосударственных отношений. Обоснованно предположить исходя из системно-правового и диалектико-материалистического методов познания, что подсистеме общественных отношений должно соответствовать адекватное правовое опосредование. Таковым и выступает международное частное право, которое в реальной действительности является подсистемой национальной правовой системы, призванной обеспечить правовыми средствами взаимодействие национальных правовых систем в части опосредования международных частных отношений. К аналогичному выводу приходит и Л.П. Ануфриева в результате анализа соотношения международного публичного и международного частного права <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и международного частного права (проблемы системной принадлежности и структурного статуса) // Журнал российского права. 2001. N 6. С. 96.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!