Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.1.2.6. Экономические отношения
военно-технического сотрудничества

Экономические отношения военно-технического сотрудничества - это распределение, обмен и потребление товара на мировом рынке оружия. Это отношения, охватывающие движение продукции военного назначения от одних субъектов к другим, прежде всего отношения собственности, т.е. имущественные отношения. И это очень важно понимать, так как содержательная сторона этих отношений определяет характер отношений между их субъектами, в том числе иностранными субъектами ВТС, отношений равноправия и независимости хозяйствующих субъектов, их хозяйственной самостоятельности и возможности самим выбирать форму правомочного поведения. Это отношения, имеющие в своей основе диспозитивное начало, которое тем не менее подвержено существенным ограничениям в силу специфических свойств продукции военного назначения. Указанные экономические отношения непосредственно не охватывают сферу производства продукции военного назначения, которая регулируется экономическими отношениями оборонного комплекса страны, но тесно с ней связаны, ибо эта сфера в свою очередь является материальной основой производства вооружения и военной техники, которая затем поступает на мировой рынок продукции военного назначения. Как отмечают Дж. Стенли и М. Питон: "Международная продажа оружия не является обычным производством в промышленном масштабе" <1>. Аналогичной точки зрения придерживаются М. Бос и Т. Мараух: "Международная продажа оружия - часть внешней торговли страны. Важно принимать во внимание, что цели внешней политики не могут быть изолированы от экономического контекста" <2>.
--------------------------------
<1> Stanley J., Pearton M. The International Trade in Arms. 1972. P. 13.
<2> Bothe M., Marauhn T. The arms trade: comparative aspects of law // Revue belge de droit international. Bruxelles. Vol. XXVI. 1993. N 1. P. 26.

Составной частью указанных отношений военно-технического сотрудничества являются международные частные отношения в области военно-технического сотрудничества, в рамках которых опосредуется передача российской продукции военного назначения иностранным государствам, т.е. совершаются внешнеторговые сделки.
Экономические отношения военно-технического сотрудничества (управляемая подсистема) законодательно определены как внешнеторговая деятельность в отношении продукции военного назначения.
Внешнеторговая деятельность в отношении продукции военного назначения - это экономические отношения российских юридических лиц, получивших на это право в установленном порядке (управляющий субъект), опосредующие внешнеторговый оборот продукции военного назначения (управляемый объект).
Таким образом, изучение отношений военно-технического сотрудничества позволяет сделать вывод о существенном сужении его предмета, определенном в ст. 1 Закона о военно-техническом сотрудничестве, в соответствии с которой к ним относятся только международные отношения.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!