Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.4.1.8. Иностранный элемент международных
частных отношений в области ВТС

Одной из важнейших характеристик международных частных отношений является наличие в них иностранного элемента. Остановимся на этом институте МЧП подробнее.
В связи с выходом части третьей Гражданского кодекса РФ и закреплением в нем института гражданского правоотношения, осложненного иностранным элементом, этому институту уделяется пристальное внимание в юридической литературе (комментариях <1>, учебниках <2>, научных публикациях <3>). Однако в указанных работах практически не исследовались теоретические аспекты иностранного элемента.
--------------------------------
<1> См., например: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. Раздел VI "Международное частное право": Комментарий и постатейные материалы. М.: Контракт, 2004. С. 8 - 22.
<2> См., например: Ерпылева Н.Ю. Международное частное право: Учебник. М.: ТК Велби. С. 6 - 9.
<3> См., например: Канашевский В.А. Нормы международного права и гражданского законодательства России. М.: Междунар. отнош., 2004. С. 121 - 123; Он же. К вопросу о содержании категории "отношение, осложненное иностранным элементом" и "применимое право" в международном частном праве // Журнал международного частного права. 2002. N 2 - 3. С. 3 - 5.

Научная проблема, касающаяся иностранного элемента в частном правоотношении, объективно носит теоретический характер, ибо ГК РФ, закрепив этот институт, не дает ответа на такие вопросы, как объективные предпосылки появления иностранного элемента в гражданско-правовом отношении, его природа и сущность, чем является частное правоотношение, осложненное иностранным элементом, по отношению к международному частному отношению, соотношение понятий "правовые формы иностранного элемента" и "правовые формы связей элементов частного правоотношения, осложненных иностранным элементом, с национальными правовыми системами", а также место иностранного элемента в частном правоотношении. Эти вопросы не были предметом предшествующих исследований иностранного элемента в области МЧП. Поэтому их постановка и решение являются новыми для науки МЧП.
Актуальность постановки вопроса обусловлена и тем, что сделанный в 80-х годах прошлого столетия А.А. Рубановым вывод, в соответствии с которым иностранный элемент в гражданском правоотношении не является элементом его структуры <1>, абсолютно верный по сути, не был достаточно теоретически обоснован и доказан. Не находим мы таких обоснований и в многочисленных последующих исследованиях по МЧП, повторяющих этот постулат априорно <2>.
--------------------------------
<1> См.: Рубанов А.А. Имущественные отношения в международном частном праве // Правоведение. 1982. N 6. С. 32.
<2> См.: Ануфриева Л.П. Международное частное право. М.: Бек, 2000. С. 60 - 61; Ерпылева Н.Ю. Международное частное право. М.: Проспект, 2004. С. 9; Канашевский В.А. Международные нормы и гражданское законодательство России. М.: Междунар. отнош., 2004. С. 123; Федосеева Г. Международное частное право. М.: Остожье, 1999. С. 25 - 26 и др.

Более того, вывод о том, что иностранный элемент не является элементом правоотношения, не поддерживается безоговорочно всеми исследователями, а значит, требуются дополнительные аргументы в поддержку этого важного теоретического постулата. Так, Г.К. Дмитриева пишет: "Иностранный элемент - это не только фактическое обстоятельство, но и юридическое понятие, формирующее состав правоотношения. Как таковой он является элементом права того государства, которому принадлежит. В результате разные элементы одного правоотношения находятся в сфере действия права разных государств" <1>.
--------------------------------
<1> Дмитриева Г.К. Международное частное право (часть третья ГК РФ): Учеб. пособие. М.: Юристъ, 2002. С. 14 - 15.

Правовая категория "иностранный элемент" имманентна правовому регулированию в области военно-технического сотрудничества, так как указанное сотрудничество охватывает область международных отношений. Возникающие при этом правовые отношения объективно содержат иностранную характеристику элементов таких правоотношений: субъектов, их прав и обязанностей, объекта, что обусловливает необходимость внимательного изучения данного правового явления.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!