Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.4.1.8.6. Практическое значение разработки
теоретических вопросов иностранного элемента в МЧП

Основным теоретическим постулатом является доказанный и обоснованный тезис о том, что взаимодействие национальных правовых систем осуществляется двумя группами связей: первая группа охватывает связи внутри гражданского правоотношения, они направлены на его институциализацию и выделение в нем элементов структуры правоотношения (субъектов, объекта, прав и обязанностей); другая группа направлена на институциализацию этого правоотношения в качестве осложненного иностранным элементом.
Практическое значение вышеуказанного теоретического постулата заключается в том, что связи, возникающие по поводу и в результате взаимодействия гражданского правоотношения с иностранной национальной системой, возникают не внутри, а вне этого правоотношения. Именно в силу этого обстоятельства правового характера, имеющего ключевое значение, указанные связи не порождают и не формируют институциональную структуру правоотношения и его элементы. Их действие осуществляется посредством придания одному из элементов гражданского правоотношения свойства связанности с иностранной правовой системой. Указанные свойства объективно являются неразрывной частью структурных элементов правоотношения и не могут быть отделимы от них, с тем чтобы сформировать на их основе самостоятельный элемент структуры правоотношения.
Другой теоретический постулат гласит, что правовая форма связей, возникающих при реализации гражданско-правового отношения с иностранным элементом, выражается в формулах прикрепления, коллизионных привязках к конкретной правовой системе. Его практическая значимость заключается в том, что он дает объяснение происхождению коллизионных привязок и, соответственно, является результатом правовых норм. Чаще всего, объясняя происхождение указанных привязок и норм, говорят о столкновении законов различных государств <1>. Так, например, В.П. Звеков отмечает: "Наличие иностранного элемента в отношении, регулируемом международным частным правом, порождает феномен, именуемый "коллизией" законов (от латинского collisio - столкновение)... Международное частное право располагает средствами, позволяющими преодолеть коллизионную проблему, и выбор их достаточно широк... Нормы, решающие, какой из коллидирующих, "сталкивающихся" законов подлежит применению, называются коллизионными" <2>. Однако указанное столкновение - следствие, результат взаимодействия национальных правовых систем, а не первопричина появления коллизионных привязок и норм. Причина появления последних - в связях, образующихся при таком столкновении разноместных законов. При столкновении нескольких законов, принадлежащих разным правовым системам, между ними образуется правовая связь через один из элементов правоотношения. Коллизионная привязка призвана урегулировать именно эту появившуюся связь путем определения применимого к ней права, а не собственно столкновение двух законов. Правовой формой такого регулирования и выступает привязка, закрепленная в коллизионной норме.
--------------------------------
<1> См., например: Международное частное право: Учебник / Отв. ред. Г.К. Дмитриева. 2-е изд. М.: ТК Велби; Проспект, 2005. С. 14 - 15.
<2> Звеков В.П. Международное частное право. М.: Норма - Инфра-М, 1999. С. 13 - 14.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!