Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.4.2.3.2. Сущность и природа коллизионного метода
правового регулирования

Коллизионное право как социальное явление относится к надстройке системы внутригосударственных отношений. Его специфика заключается в той социальной функции, которую оно выполняет как особый элемент правовой надстройки. Его главное предназначение состоит не в обслуживании непосредственно международных частных отношений, а в правовом опосредовании надстроечных отношений над международными частными отношениями, а именно правоотношений с иностранным элементом. Если рассматривать правоотношение как посредующее звено между общественными отношениями и правовой нормой <1>, то коллизионные нормы опосредуют не международные частные отношения, а опосредующее между ними и правовой нормой звено - правоотношения с иностранным элементом. Как подчеркивает М.И. Брун, "каждая коллизионная норма, без сомнения, приводится в движение только при наличности частноправового отношения, но охраняет она не специальные интересы субъектов этого отношения, а территориальные и личные пределы действия законов гражданского оборота" <2>. Возникающее при этом коллизионное правоотношение является вторым опосредующим звеном между международным частным отношением и материальной нормой применимой национально-правовой системы. В этом состоит его юридическая природа.
--------------------------------
<1> См.: Толстой Ю.К. Указ. соч. С. 31.
<2> Брун М.И. Введение в международное частное право. Пг.: Тип. В.О. Киршбаума, 1915. С. 77.

Необходимо ответить на один принципиальный вопрос: в чем заключается сущность коллизионного метода правового регулирования как специфичного метода международного частного права? Коллизионный метод направлен на правовое регулирование не общественных отношений, а надстроечных правовых отношений с иностранным элементом, основанных на международных частных отношениях. Сущность коллизионного метода заключается не в том, чтобы правовыми средствами непосредственно урегулировать специфичное общественное отношение, а в том, чтобы отыскать объективно существующую связь между правоотношением с иностранным элементом и национальной правовой системой, связать их друг с другом и только таким опосредованным способом, используя объективно применимое материальное право, урегулировать международное частное отношение. В этой связи В. Корецкий подчеркивал, что "участие коллизионной нормы в регулировании бесспорно, ибо она - неразрывное звено правового воздействия" <1>.
--------------------------------
<1> Корецкий В. Международное хозяйственное право (ориентировка в понятии) // Вестник советской юстиции. 1928. N 22. С. 665.

Взаимодействие системы как ее имманентное свойство должно осуществляться на основе средств и методов, обеспечивающих соответствие, с одной стороны, структуре системы внутригосударственных отношений, т.е. той совокупности (целостности) связей внутригосударственной системы, которая и институализирует ее в качестве системы, с другой стороны, конкретно-историческому состоянию системы, проявляющемуся в ее вариантной структуре. При этом следует исходить из того, что отражение иностранного права характеризуется тем, что на обеих сторонах находятся надстроечные категории. В конечном итоге речь идет о том, чтобы совокупность применимых средств правового регулирования при взаимодействии национальных правовых систем соответствовала закону динамического равновесия системы.
Специфика коллизионных правоотношений в том и состоит, что они как раз направлены на обеспечение взаимодействия различных систем внутригосударственных отношений в целях обеспечения их функционирования. Взаимодействие систем осуществляется на уровне подсистемы международных частных отношений посредством коллизионных правоотношений. Системные качества коллизионных правоотношений направлены именно на обеспечение такого взаимодействия. Другое дело, что исходя из специфики предмета правового регулирования, т.е. конкретных международных частных отношений, содержание коллизионного правоотношения может быть различным, но это содержание определяется уже не системными качествами коллизионного права, а его системно-функциональными особенностями.
В основе системно-функциональных свойств коллизионных правоотношений лежат свойства материальных правоотношений, которые, в свою очередь, определяются характером лежащих в их основе международных частных отношений. Эти свойства не затрагивают системно-структурных свойств указанных отношений. Они лишь отражают специфику предмета правового регулирования не как системного явления, а как самостоятельного явления объективной действительности. В силу специфических свойств некоторых объектов социальной действительности в их правовом опосредовании применяется коллизионный метод, отсылающий к использованию своей национально-правовой системы. Классический пример - односторонняя привязка к российскому праву формы внешнеэкономической сделки.
Такая отсылка к lex fori может сложиться в силу различных причин объективного и субъективного характера. Это может быть связано с конкретными установками различных социальных сил в государстве, интересами самой системы, определяющими удобство использования такого метода коллизионного регулирования, в силу особенностей развития доктрины, обосновывающей именно такой способ взаимодействия, и т.д. Но эти отношения объективно направлены на взаимодействие. Именно поэтому исходя из особенностей коллизионного права, коллизионных правоотношений невозможно конструировать на их основе исключение взаимодействия различных систем внутригосударственных отношений, так как их природа направлена как раз на обеспечение такого взаимодействия. Через посредство коллизионного права обеспечивается устойчивость системы внутригосударственных отношений, определяющей рамки и пределы воздействия на международные частные отношения иностранной национально-правовой системы.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!