Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.4.2.3.3. Отсутствие специального
коллизионного регулирования в области ВТС

Применительно к предмету настоящего комментария необходимо подчеркнуть, что в области военно-технического сотрудничества не существует специальных коллизионных норм, определяющих регулирование международных частных отношений в этой сфере. Анализ коллизионного права показывает, что даже в специфичных областях социальной действительности, в которых доминируют государственные интересы, действует единая система коллизионных привязок, обеспечивающая соблюдение и реализацию указанных интересов. Так, применимость российского права обеспечивается по вопросам оборотоспособности продукции военного назначения законом местонахождения вещи (lex rei sitae), а возможность быть субъектом внешнеторговых сделок в отношении ПВН как российских, так и иностранных лиц - личным законом юридического лица (lex societatis). То есть указанные вопросы регулируются общими императивными коллизионными нормами, отсылающими к правовым системам, имеющим тесную связь с существом правоотношения, в том числе и к российскому праву.
Другие аспекты внешнеторговых сделок в области военно-технического сотрудничества, касающиеся обязательственных правоотношений, вообще не стали предметом исключительного государственного интереса и, соответственно, регулируются диспозитивными коллизионными нормами. К ним относятся: 1) порядок заключения внешнеторговой сделки в отношении продукции военного назначения; 2) права и обязательства сторон, вытекающие непосредственно из внешнеторговой сделки в отношении ее предмета; 3) переход риска; 4) средства правовой защиты в случае нарушения внешнеторгового договора <1>; 5) заключение договоров с российскими разработчиками и производителями продукции военного назначения для исполнения контрактных обязательств; 6) выбор правопорядка, которому они намерены подчинить права и обязанности по внешнеторговой сделке в отношении продукции военного назначения. Указанные аспекты регулируются на основе унифицированных норм международного частного права (Венской конвенции о международной купле-продаже товаров 1980 г.) либо права, выбранного сторонами (lex voluntatis), либо, если такой выбор не состоялся, правом страны продавца (lex venditoris).
--------------------------------
<1> Правоотношения, указанные в п. п. 1 - 4, регулируются Венской конвенцией о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. либо иными нормами российского или иностранного материального права, применимыми в соответствии с нормами международного частного права.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!