Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.4.2.3.5.2. Юридическая природа коллизионных правоотношений

Ранее было отмечено, что коллизионные правоотношения не относятся к гражданско-правовым отношениям с иностранным элементом. Означает ли это, что они имеют иную, чем гражданско-правовая, природу? Такая постановка объективна в силу того, что есть весьма очевидная и существенная черта коллизионных правоотношений, которая совпадает с признаком процессуальных отношений, - объектом и первых и вторых выступают не фактические, а правовые отношения <1>.
--------------------------------
<1> Необходимо отметить, что еще один признак коллизионных правоотношений совпадает с признаками процессуальных: одной стороной определенной части коллизионных правоотношений является суд, а другой - множественность сторон на другой стороне, в качестве которых выступают субъекты гражданско-правового отношения с иностранным элементом.

Специфическими чертами гражданского правоотношения являются: особый предмет деятельности субъектов гражданского правоотношения, являющийся его объектом; самостоятельность, независимость и равенство его субъектов; преимущественно диспозитивный характер правового регулирования связей, возникающих между участниками правоотношения.
Соответствует ли названным специфическим чертам коллизионное правоотношение? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить их объект, предмет и структуру.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!