Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.4.2.3.5.4. Предмет коллизионного регулирования в МЧП

Как отмечает Р.О. Халфина, "применение термина "объект" к области объективного права вряд ли можно считать целесообразным. В данном случае правильнее говорить о предмете правового регулирования как определенном виде отношений, регулируемых нормой права" <1>.
--------------------------------
<1> Халфина Р.О. Указ. соч. С. 212.

Предметом коллизионного регулирования является существенно более узкий круг отношений - определение применимого права, которое в силу объективно существующих правовых и фактических связей должно регулировать отношения, являющиеся объектом гражданско-правового отношения с иностранным элементом - МЧО.
В определенной мере ответ на этот вопрос дает М.И. Брун, который пишет: "...коллизионная норма не служит целям или интересам индивидов и не регулирует бытовых отношений индивидов. Все это делают те законы материального права, которые составят предмет выбора, но не тот конфликтный закон, который говорит, что выбрать" <1>. Иными словами, материальная норма воздействует на МЧО не прямо через материальное правоотношение, а через другое правоотношение - коллизионное. Однако сделав правильную, по сути, исходную посылку, далее М.И. Брун отмечает: "...между двумя разноместными законами, из которых надлежит сделать выбор в соответствии с указанием коллизионной нормы, нет ни бытового, ни юридического отношения" <2>. Представляется, что указанный подход уязвим. Связь есть, и самая непосредственная, - через правовое отношение с иностранным элементом. Разноместные законы существуют не сами по себе. Связь проходит через иностранный элемент, который имеет потенциальную, до решения коллизионной проблемы, привязку к правовым системам различных государств и, соответственно, законам. Они (правовые системы) в правовой материи отражают объективные общественные отношения и не только отражают, но и регулируют их посредством материальных правовых норм. Именно потому, что указанное гражданско-правовое отношение одно, но связано оно с несколькими правовыми системами, предметом выбора между ними, т.е. коллизионного правоотношения, является определение применимого к нему материального права.
--------------------------------
<1> Брун М.И. Введение в международное частное право. Пг., 1915. С. 63.
<2> Там же.

Таким образом, в регулируемых гражданским правом отношениях можно выделить группу отношений, характеризуемую такими качествами, как однородность и устойчивая совокупность <1>, обладающую свойствами и качествами общего для регулируемых гражданским правом отношений, но в то же время обладающих особенным - специфическими качествами и свойствами, институализирующих их как относительно самостоятельную группу отношений, именуемых международными частными отношениями. Применительно к гражданскому праву указание на этот специальный предмет правового регулирования мы находим в п. 1 ст. 2 ГК РФ.
--------------------------------
<1> См. более подробно: Кудашкин В.В. Правовое регулирование международных частных отношений. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. С. 92 - 96.

Теория права выделяет в качестве одного из основных критериев отраслевой квалификации отношений предмет правового регулирования. Вывод об отнесении МЧО к предмету гражданского права позволяет утверждать, что и механизм правового регулирования указанных отношений в целом также носит гражданско-правовой характер. Элементом этого механизма являются в том числе и коллизионные правоотношения, которые объективно и по этому основанию не могут иметь иную, чем гражданско-правовая, природу.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!