Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.1.3.2. Понятие военно-технического сотрудничества
в широком и узком смыслах

Понятие военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами необходимо детерминировать в широком и узком смыслах.
В широком смысле военно-техническое сотрудничество означает совокупность общественных отношений между государствами, иностранными и российскими юридическими лицами по продвижению и реализации вооружения и военной техники на мировом рынке.
В узком смысле военно-техническое сотрудничество означает деятельность государства и уполномоченных государственных органов, направленную на управление общественными отношениями по продвижению российского вооружения и военной техники на мировой рынок оружия и установление устойчивых и длительных связей с иностранными государствами в области международного обмена продукцией военного назначения в целях обеспечения национальных интересов и соблюдения международных обязательств Российской Федерации.
Данное определение охватывает уровень управленческих отношений, отражающих интересы государства в управлении сферой военно-технического сотрудничества. Военно-техническое сотрудничество является компетенцией исключительно российского государства, вследствие чего субъектом государственно-управленческих отношений военно-технического сотрудничества может быть только государство или уполномоченные им государственные органы.
Вместе с тем нижний уровень отношений военно-технического сотрудничества охватывает взаимоотношения между субъектами по обороту специфичного товара на мировом рынке оружия. Все это входит в понятие "внешнеторговая деятельность в сфере военно-технического сотрудничества". Таким образом, внешнеторговая деятельность в сфере военно-технического сотрудничества - это предпринимательская деятельность российских юридических лиц (субъектов внешнеторговой деятельности в сфере ВТС), получивших на это право в установленном порядке, в области международного обмена продукцией военного назначения <1>.
--------------------------------
<1> Не отходя от общего концептуального подхода, выработанного в этом параграфе, для удобства изложения материала в дальнейшем под субъектами военно-технического сотрудничества будут пониматься российские организации, получившие право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, как это понятие определено в ст. 1 Закона о ВТС.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!