Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.4.2.5. Пятая закономерность регулирования
международных частных отношений в области
военно-технического сотрудничества предполагает
необходимость гармонизации и унификации
правового регулирования международных частных отношений,
что является следствием глобализации
социально-экономических отношений в рамках
мирового сообщества <1>

--------------------------------
<1> По проблеме унификации см.: Маковский А.Л. Международные конвенции об унификации морского права и внутригосударственное право // Материалы по морскому праву и международному торговому мореплаванию. М., 1980. Вып. 21; Он же: Природа норм конвенций об унификации морского права // Материалы по морскому праву и международному торговому мореплаванию. М., 1979. Вып. 18; Он же: Вопросы теории международно-договорной унификации права и состав международного частного права // Материалы секции права ТПП СССР. М., 1983. Вып. 34; Вилкова Н.Г. Унификация коллизионных норм в сфере международных коммерческих контрактов // Хозяйство и право. 1997. N 11. С. 131 - 136; Она же: Методы унификации права международных коммерческих контрактов // Государство и право. 1998. N 7. С. 73 - 78; Комаров А.С. Международная унификация правового регулирования внешнеэкономической деятельности // Законодательство. 1999. N 11. С. 28 - 33; N 12. С. 23 - 29; Егоров К.Ф. Соотношение прямых норм международного частного и гражданского права в пределах внутригосударственного права // Тр. ЦНИИ мор. флота. Морское право. Л., 1972. Вып. 155; Коровина О.П. Природа единообразных норм международных конвенций // Известия вузов. Правоведение. 1983. N 1; Доронина Н.Г. Унификация и гармонизация права в условиях экономической интеграции // Право и экономика. 1997. N 17 - 18.

Данная закономерность обусловлена не только взаимодействием национальных правовых систем, но и взаимодействием мирового сообщества, международной системы и национальных правовых систем. Как отмечает И.И. Лукашук, "глобализация - объективная закономерность, и воспрепятствовать ее развитию не в состоянии никакие силы" <1>. Процессы глобализации охватывают как межгосударственные отношения, т.е. международное сообщество, так и системы внутригосударственных отношений <2>. Она "затрагивает все аспекты социально-экономической жизни практически всех стран мира и... этот процесс объективен и необратим" <3>. Государства пришли к пониманию того, что установление единых правил регулирования поведения субъектов различных правовых систем способствует повышению эффективности их взаимоотношений, снятию барьеров и препятствий на пути осуществления ими своих субъективных прав и обязанностей, что в целом отражает глобализационные процессы <4>. Именно в силу этих обстоятельств объективным процессом глобализации является установление единых (унифицированных) материально-правовых норм, регулирующих поведение субъектов международных частных отношений. Таким образом, унификация и гармонизация - это, во-первых, отражение процессов интернационализации в рамках процесса глобализации, во-вторых, данный процесс протекает в рамках международного сообщества и затем трансформируется в национальных правовых системах. В целом данный процесс отражает взаимосвязанность и взаимообусловленность процессов, протекающих в мировом сообществе <5>.
--------------------------------
<1> Лукашук И.И. Глобализация и государство // Журнал российского права. 2001. N 4. С. 64.
<2> См.: Ильин М.В. Глобализация политики и эволюция политических систем // Политическая наука в России: интеллектуальный поиск и реальность. М.: Московский общественный научный фонд, 2000. С. 214.
<3> Рожков К., Рыбалкин В. Глобализация как вызов национальной экономике // Международная жизнь. 2001. N 1. С. 72.
<4> См.: Володин А.Г., Широков Г.К. Глобализация: истоки, тенденции, перспективы // Полис. 1999. N 5. С. 84.
<5> См.: Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М.: Маркетинг, 2000. С. 14 - 16; Покровский Н.Е. Конвергенция, глобализация и конфликт // Политическая наука в России: интеллектуальный поиск и реальность. М.: Московский общественный научный фонд, 2000. С. 252 - 253.

Диалектико-материалистическая обусловленность права социально-экономическими отношениями общества является теоретической основой для вывода о том, что, несмотря на процессы глобализации и соответствующего им процесса материально-правовой унификации, остаются весьма существенные различия в сущности и содержании правового опосредования возникающих международных частных отношений. Формам правового опосредования могут быть близки, например, оговорка о публичном порядке, императивные нормы, обход закона или личный закон юридического лица, но содержание этих правовых явлений различно. В объективной действительности право выступает в своем единстве формы и содержания, а это единство различных правовых явлений не одинаково.
Кроме того, необходимо исходить из того, что право регулирует общественные отношения, которые представляют собой единство материального содержания и волевого опосредования. В волевом опосредовании находят отражение потребности и интересы участников этих отношений. Весьма непросто предположить, что существующие потребности индивидов конкретного общества, будучи преломленными через их сознание, в реальности будут выступать как не индивидуальные интересы, а интересы социальные <1>. Тенденция, конечно, идет именно в этом направлении, так как глобализация социально-экономической жизни - объективный процесс, но это процесс, происходящий в материальной жизни общества. Глобализация сознания индивидов, политических деятелей и социальных групп - куда более сложный процесс. Объективно он отстает от процесса глобализации социально-экономической сферы и именно в силу этого в международных частных отношениях на современном этапе можно отметить две ярко выраженные тенденции: во-первых, преобладание национальных интересов над интернациональными, во-вторых, преобладание индивидуальных интересов над социальными <2>. "В наиболее общем смысле, - пишет А.В. Левашова, - глобализация включает в себя сжатие мира в целом и быстрый рост осознания этого. Глобальное развитие складывается из двух основных тенденций: с одной стороны, рационализации и унификации форм экономического и общественного прогресса, а с другой - естественного стремления различных внезападных типов социокультурной организации к самосохранению, а ради этого зачастую и к обособлению" <3>. Как правильно отмечает И.И. Лукашук <4>, следует различать области, созревшие для глобальной гармонизации, и те, в которых гармонизация реальна лишь на региональном уровне, прежде всего это касается межгосударственных отношений, направленных на регулирование прав человека и международную безопасность, право международных договоров. И это объективно, так как эти отношения прежде всего затрагивают именно глобальные проблемы. Вернее сказать, наиболее явно.
--------------------------------
<1> См.: Иноземцев В. Глобализация: иллюзии и реальность // Свободная мысль - XXI. 2000. N 1. С. 31 - 33.
<2> Menshikov S. Indicators and trends of economic globalisation // Paper Presented at the Gorbachev Foundation of North America Roundtable on the Global Economy, 1997. 15 - 16 December. P. 17 - 20.
<3> Левашова А.В. Современная международная система: глобализация или вестернизация // Социально-гуманитарные знания. 2000. N 1. С. 254.
<4> См.: Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. М.: Спарк, 2000. С. 41.

Международные частные отношения затрагивают их не столь явно, но связь существует самая прямая. Имущественные, семейные и трудовые отношения напрямую связаны с такой глобальной проблемой человечества, как проблема народонаселения. Осознание глобальности этой проблемы, а соответственно, и необходимости глобального международно-правового регулирования - эволюционный, долговременный процесс, который займет значительно больше времени, чем аналогичный процесс занял в области международных публично-правовых отношений. И это объективно. Процесс ускорения международно-правовой унификации в области прав человека был обусловлен двумя мировыми войнами, в области международной безопасности - "холодной войной", когда угроза выживанию человечества стала весьма реальной, экологическими проблемами, обусловленными научно-технической революцией и загрязнением окружающей среды. Проблемы же народонаселения не столь явны, в силу чего не осознаны всем человечеством. То, что они осознаны отдельными политическими деятелями и учеными, не стало достоянием массового сознания. Это с одной стороны. С другой - весьма существенны различия между отдельными странами и регионами. И различны аспекты этой проблемы. Например, для одних государств весьма актуален демографический аспект. Для других - продовольственный, возможность обеспечить себя продовольствием и отсутствие такой возможности. В силу этого потребности различных государств, а значит, и проживающих в них людей весьма различны. Им соответствуют и интересы. В реальной действительности весьма трудно представить, что могут существовать унифицированные международные частные отношения, в которых волевое опосредование выражено через унифицированные интересы всех сторон. Речь идет о том, что необходимо достижение баланса интересов, причем в двух плоскостях: интернационального и национального - одна плоскость, индивидуального и социального - другая <1>. Именно осознание необходимости достижения указанного баланса как проявление глобализации находит отражение в развитии международного частного права.
--------------------------------
<1> См.: Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. С. 10 - 12.

При этом унификация указанных интересов в двух обозначенных плоскостях объективно невозможна. Всегда будут интересы интернациональные и национальные, а также индивидуальные и социальные. В этом выражается суть диалектико-материалистической обусловленности реальной действительности и ее развития. Именно указанная объективность обусловливает практическую невозможность достижения полной унификации интересов <1>, соответственно общественных отношений, в том числе международных частных отношений, и, как следствие, унификации международно-правового регулирования международных частных отношений. Стремиться к этому надо в силу объективно происходящих процессов глобализации. Но необходимо понимать, что полной унификации достичь не удастся. Все это является теоретической основой для осознания объективной необходимости дальнейшего развития международного частноправового регулирования соответствующих отношений, причем по всем направлениям, как материальным, так и коллизионным, максимально учитывающим реальные процессы глобализации, происходящие в мировой социально-экономической системе.
--------------------------------
<1> См.: Братимов О.В., Горский Ю.М., Делягин М.Г., Коваленко А.А. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи. М.: Инфра-М, 2000. С. 169.

Такой подход объективно обусловлен и процессами, происходящими в международной жизни. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века была модной концепция единого правового пространства Европы, что можно было рассматривать как перевод процессов глобализации из социально-экономической сферы в политическую и правовую, практическая реализация которого потребовала принятия действенных шагов по унификации прежде всего материально-правового регулирования общественных отношений, в том числе и в области международных частных отношений. Однако, как отмечает И.И. Лукашук, "после прекращения существования СССР западные державы утратили интерес к реализации концепции, хотя с точки зрения общеевропейских интересов она приобрела еще большее значение. Что же касается России, то ее внешняя политика сосредоточилась на обеспечении чисто национальных интересов" <1>. Это еще раз подчеркивает, с одной стороны, объективную основу для существования различий в национальных правовых системах и, соответственно, необходимость дальнейшего совершенствования национальных кодификаций международного частного права, с другой - объективную необходимость не только международного материального, но и коллизионного регулирования международных частных отношений.
--------------------------------
<1> Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. С. 48 - 50.

В целом же необходимо сделать вывод, что и коллизионное регулирование, и прямое регулирование императивных материальных норм, имеющих особое значение, и регулирование унифицированных материальных и коллизионных норм обусловлено объективными тенденциями в рамках единого процесса глобализации.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!