Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.5.2.2. Правовая основа военно-технического сотрудничества,
установленная общим законодательством об экспортном контроле

Наиболее характерным примером является Бельгия, которая формирует правовые рамки для контроля внешней торговли стратегическими товарами с 1934 г. Со времен Второй мировой войны бельгийский экспорт оружия был причиной политической и социальной озабоченности в политической системе и основывался на бельгийской модели консультаций, которая также описывается как "цепочка переговоров и соглашений... дискуссий и переговоров, с которыми конфликты умиротворяются".
Длительное время правовая основа военно-технического сотрудничества Бельгии регулировалась общим законодательством об экспортном контроле, в котором не было специального законодательства, касающегося экспорта вооружений. На эту область правоотношений распространялся общий внешнеторговый режим, установленный Законом от 11 сентября 1962 г. с дополнениями по Закону от 19 июля 1968 г. Эти акты определяют общий порядок импорта, экспорта и транзита товаров и, в частности, предусматривают необходимость лицензирования этих операций.
После спорного экспорта огнестрельного оружия компании Валлонии FN Herstal в Саудовскую Аравию была введена новая законодательная база с более четко определенными механизмами контроля и санкций и обязательством сообщать об экспорте оружия в федеральный парламент. Эти положения оставались в силе до 2002 г., когда новый скандал с экспортом оружия - на этот раз в Непале - появился в политической повестке дня. После значительных политических дискуссий эта лицензия была в конечном итоге предоставлена, но в марте 2003 г. она привела к появлению новой законодательной базы, в которой были усилены критерии оценки заявок на лицензии, а прозрачность увеличилась. Однако во время правительственных переговоров летом 2003 г. была определена формальная региональная компетенция по контролю над экспортом оружия. По Специальному закону от 12 августа 2003 г., меняющему Специальный закон от 8 августа 1980 г. об институциональных реформах (12 AOUT 2003. - Loi  modifiant la loi  du 8  1980 de  institutionnelles), компетенция лицензирования экспорта иностранных вооружений была передана с федерального уровня в регионы, за исключением операций бельгийской армии и полиции, которые по-прежнему находятся под федеральным контролем. В течение почти 10 лет регионы пользовались этой компетенцией на основании федерального закона 2003 г. Валлонский, фламандский и брюссельский столичные регионы приняли собственное региональное законодательство для разработки собственной системы контроля за экспортом оружия в 2012 г. В результате четыре системы контроля экспорта оружия действуют сегодня в Бельгии: три региональные системы во Фландрии, Валлонии и столичном регионе Брюсселя, а также федеральная система международной торговли оружием со стороны бельгийских вооруженных сил и полицейских служб. В результате нет единой бельгийской системы контроля за экспортом оружия. При этом  часть экспорта оружия происходит из Валлонии и Фландрии.
В Великобритании основополагающим внутренним законодательным актом, регламентирующим правительственный контроль экспорта товаров военного назначения, является Закон "Об импорте, экспорте и полномочиях таможенной службы" от 1939 г. с поправками, содержащимися в Законе "О контроле за импортом и экспортом" от 1990 г. На основе этих Законов издано распоряжение Правительства Великобритании "О контроле за экспортом товаров", а также ведомственные руководящие документы (Gaidelines), ряд которых утверждается парламентом и имеет подзаконную силу. К подобным актам относятся инструкции Минобороны "О поставках вооружений" и Министерства торговли и промышленности "О контроле над экспортом технологий, оружия и военной техники".
Российская Федерация с самого начала формирования системы военно-технического сотрудничества пошла по пути создания специального законодательства, регулирующего экспорт вооружений и военной техники.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!