Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.5.5.2. Умеренно геополитически ангажированные
правовые основы ВТС

Отличие санкционного режима Евросоюза и входящих в него стран от американского заключается, во-первых, в том, что санкции не персонофицированы, т.е. они распространяют свое действие на осуществление военно-технического сотрудничества не с конкретными, а со всеми российскими субъектами ВТС; во-вторых, они касаются исключительно российских субъектов ВТС, а не третьих лиц, с которыми у таких субъектов имеются какие-либо отношения в рамках поставок российской продукции военного назначения; в-третьих, в санкционном режиме Евросоюза отсутствует гипертрофированный охват таким режимом любых отношений, хотя бы и косвенно связанных с осуществлением военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, - это так называемый принцип инфицированности таких отношений российским ВТС (известный в международном частном праве как институт иностранного элемента, позволяющий применять к отношениям с таким элементом нормы международного частного права). Отсутствие в западноевропейском санкционном режиме геополитической ангажированности, построенной на американских амбициях управления миром, позволяет сделать вывод о его умеренности по сравнению с американским санкционным режимом.
В целом же следует отметить, что в настоящее время Евросоюзом введены следующие санкции, ограничивающие ВТС с Россией.
1. Запрет импорта и экспорта в Россию или российским конечным военным пользователям оружия и подобного материала, а также товаров двойного назначения и технологий для военного использования.
2. Запрет предоставления финансирования для ряда предприятий российского ОПК, в отношении которых введены секторальные санкции на срок более 30 дней.
3. Замораживание активов и счетов, запрет ведения переговоров и совершения сделок с лицами, включенными в списки блокирующих санкций, либо их активами.
4. Запрет на оказание технической или финансовой помощи в отношении товаров и технологий, относящихся к ПВН или продукции двойного назначения.
5. Запрет въезда на территорию ЕС или транзита через нее граждан, включенных в санкционный список.
6. Замораживание активов (средств) физических лиц, включенных в санкционные списки, включая запрет на удовлетворение любых требований, связанных с контрактом или сделкой, связанных с заморозкой активов.
7. Запрет на оказание любых финансовых услуг (в том числе простых банковских переводов) в отношении продукции военного и двойного назначения для поставки в Россию или для конечного использования в России.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!