Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.6.1. Факторы формирования международной системы

Законодательно определено, что военно-техническое сотрудничество - это область международных отношений <1>. В соответствии с российской доктриной международные отношения включают как межгосударственные отношения, так и общественные отношения субъектов внутригосударственного права, выходящие за рамки одного государства, т.е. имеющие в своем составе иностранный элемент или характеристику <2>, "однако... межгосударственные отношения и международные немежгосударственные отношения, будучи взаимосвязанными, не составляют единой системы" <3>. Соответственно, следует различать межгосударственные и международные частные отношения в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации.
--------------------------------
<1> См.: ст. 1 Федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами".
<2> Мюллерсон Р.А. Соотношение международного и национального права. М.: Междунар. отнош., 1982. С. 25; Тункин Г.И. Право и сила в международной системе. М.: Междунар. отнош., 1983. С. 6; Богуславский М.М. Международное экономическое право. М.: Междунар. отнош., 1986. С. 5; Усенко Е.Т. Теоретические проблемы соотношения международного и внутригосударственного права // Советский ежегодник международного права. 1977. М.: Наука, 1979. С. 61.
<3> Богуславский М.М. Международное экономическое право. С. 5.

Межгосударственные отношения в силу их однородности и интегративных свойств образуют систему международных отношений. Г.И. Тункин подчеркивает, что определения системы международных отношений, включающие "все или почти все общественные отношения, выходящие за границы государств, не соответствуют действительности. Такое определение международных отношений охватывает общественные отношения, которые не составляют единой системы, хотя все они взаимосвязаны. Систему составляют межгосударственные отношения как отношения между образованиями, обладающими публичной властью (государствами и их объединениями). Эти отношения поэтому существенно отличаются от других международных отношений, т.е. международных отношений немежгосударственного характера" <1>. По мнению В.Е. Евинтова, межгосударственная система образует ядро современного мирового сообщества <2>.
--------------------------------
<1> Тункин Г.И. Право и сила в международной системе. М.: Междунар. отнош., 1983. С. 9 - 10.
<2> См.: Евинтов В.Е. Международное сообщество и правопорядок. Киев: Наукова думка, 1990. С. 54.

Факторами формирования международной системы являются межгосударственные связи, в основе которых лежат специфичные потребности государств во взаимодействии и сотрудничестве в рамках мировых социально-экономических процессов в целях обеспечения их суверенитета и независимости. Как подчеркивает А. Пономарев, "в действительной жизни суверенное государство выступает не как изолированное сообщество, а как участник международного общения. Поэтому международное право и суверенитет как бы предполагают друг друга. В самом деле суверенитет, означающий независимость от других государств, предусматривает: а) существование этих государств; б) определенные отношения между государствами. Там, где есть отношение, должен существовать и принцип этих отношений. И этим принципом может быть не что иное, как принцип международного права" <1>. В рамках этих отношений удовлетворяются специфичные интересы государств, направленные на поддержание в равновесии системы межгосударственных отношений, что является основой обеспечения собственной национальной безопасности. Частные потребности и интересы в межгосударственных отношениях объективно не могут создавать какой-либо комплекс связей в силу своей разнородности с потребностями и интересами государств, определяющих совокупность (целостность) связей в рамках международной системы. Именно на это обращает внимание Г.И. Тункин, когда пишет: "Общество как система и международная система - это не одно и то же. Международная система представляет собой одну из подсистем человеческого общества. Человеческое общество состоит из государств. Международная межгосударственная система включает лишь отношения между государствами и другие отношения на этом уровне, факторы этих отношений и другие компоненты... Очевидно, что это далеко не все общество. Лишь с исчезновением государств и превращением человечества в единое... общество исчезнут и международные отношения, и международная система. Все общественные отношения будут интегрироваться в обществе в целом без разделения их на международные и внутригосударственные" <2>.
--------------------------------
<1> Пономарев А. Некоторые актуальные вопросы соотношения государственного суверенитета и международного права // Право и жизнь. 1998. N 15. С. 33 - 34.
<2> Тункин Г.И. Право и сила в международной системе. С. 22 - 23.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!