Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.6.4. Причины неэффективности механизма
международно-правового регулирования поставок продукции
военного назначения в рамках международной системы

Анализ источников правового регулирования, международных или внутригосударственных, объективно не может дать теоретического объяснения второстепенной роли международного права в правовом регулировании отношений оборота обычных видов ВиВТ на мировом рынке. Исследование доминирующего режима правового регулирования поставок продукции военного назначения по источникам правового регулирования противоречит диалектико-материалистическому методу правового исследования и предполагает объяснение правовых явлений из других правовых явлений, что неверно методологически.
Объяснение особенностей правового регулирования необходимо искать в специфике отношений военно-технического сотрудничества. При этом, как подчеркивал Ю.К. Толстой, "во всяком... отношении необходимо различать материальное содержание и волевое опосредование" <1>. Именно в волевом опосредовании реализуется интерес субъекта общественного отношения. Применительно к общественным отношениям, вытекающим из военно-технического сотрудничества, в качестве определяющей доминанты этих отношений следует выделить государственный интерес в регулировании наиболее существенных аспектов оборота продукции военного назначения, что обусловлено, в свою очередь, необходимостью обеспечения национальной безопасности.
--------------------------------
<1> Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л.: ЛГУ, 1959. С. 66.

Доминирование государственного интереса в волевом опосредовании отношений военно-технического сотрудничества обусловлено специфическими свойствами объекта этих отношений - продукции военного назначения. Особенности продукции военного назначения как товара определяются наличием у него потребительских свойств и качеств, способных удовлетворять специфические потребности. Потребности в продукции военного назначения определяются интересами государства в обеспечении национальной безопасности, сохранении целостности и независимости государств.
Соответственно субъектами этих потребностей выступают государства, главной задачей которых является сохранение своего суверенитета (и это записано в конституции каждого государства) и предпринимающие в целях реализации этой задачи конкретные шаги по обеспечению своей национальной безопасности. Но с таким же успехом этот специфичный товар выступает средством реализации национальных амбиций и может быть направлен против других суверенных государств. Он может также выступить средством реализации политических целей отдельных социальных групп внутри государства, например завоевания политической власти. Как отмечает Л.Б. Тиунова, "вещное системное социальное качество состоит в том, что в обществе вещь обладает не только совокупностью природных качеств (например, материал, форма и т.д.), но и одновременно приобретает и социальные - полезность, стоимость, средство обмена и т.д." <1>.
--------------------------------
<1> Тиунова Л.Б. Системные связи правовой действительности. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1991. С. 30.

В силу того, что продукция военного назначения является средством реализации жизненных интересов любого государства, все отношения, связанные с ее производством и последующей реализацией, являются объектом непосредственного государственного интереса. Государственный интерес пронизывает ткань всех экономических и управленческих отношений, так или иначе связанных с движением этого специфичного товара. Именно эти два признака - специфичность потребительских свойств продукции военного назначения и государственный интерес в обеспечении национальной безопасности - в конечном итоге обусловливают доминирование внутригосударственного правового регулирования международного оборота обычных вооружений и военной техники.
Продукция военного назначения в отличие от других средств позволяет наиболее эффективно достигать цели национальной безопасности, поэтому государства весьма неохотно идут на создание действенных международных механизмов контроля за поставками этой продукции в иностранные государства. Именно этот объективный фактор обусловливает доминирование внутригосударственного правового регулирования в области военно-технического сотрудничества. Международное право не содержит общепризнанных норм и принципов, регулирующих международный оборот этой продукции <1>.
--------------------------------
<1> Данный вывод не распространяется на оборот ядерного, биологического и химического оружия, в отношении которых доминирующим типом является международно-правовое регулирование контроля за их распространением.

Таким образом, можно сделать вывод, что межгосударственные отношения, включая в свою предметную область отношения военно-технического сотрудничества, не являются определяющими с точки зрения реализации национальных интересов при обороте продукции военного назначения. Соответственно международная система не содержит действенных институциональных механизмов, контролирующих поставки вооружений и военной техники, а международное право - общепризнанных норм и принципов регулирования оборота этой продукции. Как подчеркивает К. Шихан, "никакой международный режим не имеет реального влияния на международные поставки оружия" <1>. Выработка и институционализация этих принципов в виде норм международного права, а не декларативных норм Международного договора о торговле оружием, которые сплошь и рядом нарушаются наиболее рьяными сторонниками заключения МДТО, - дело будущего. Они должны представлять собой общее выражение установившейся практики международных отношений в области поставок обычных вооружений и военной техники и иметь обязательный характер для всех субъектов международного права. Опыт развития человечества в XX в. показывает, что работа в этом направлении должна стать одной из ключевых задач основных институтов международного сообщества, прежде всего Организации Объединенных Наций.
--------------------------------
<1> Sheehan K. Executive - Legislative Relations and the U.S. Arms Export Control Regime in the Post-Cold War Era // Columbia Journal of transnational law. Vol. 33. 1995. N 1. P. 182.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!