2.7.1.4. Нововведения Положения о порядке лицензирования
в Российской Федерации ввоза и вывоза продукции
военного назначения
1. Порядок лицензирования содержит правила, не только касающиеся лицензирования, но и создающие гибкий порядок осуществления ВТС (п. 5).
1.1. На основании решений ФСВТС России осуществляется поставка продукции военного назначения для обеспечения эксплуатации ПВН российского и советского производства независимо от источника приобретения этой ПВН иностранным государством.
1.2. Поставка ПВН для обеспечения эксплуатации ПВН российского и советского производства и разработки, находящейся в странах СНГ, осуществляется по лицензиям ФСВТС России без принятия решений Президентом РФ, Правительством РФ или ФСВТС России.
2. В Положении заложена основа для реализации идеи генеральной лицензии в отношении поставок запасных частей (п. 5) - лицензии, в которой не будет записана вся номенклатура указанной ПВН. Конкретная номенклатура для последующих поставок ЗИП будет определяться в дополнительных перечнях, которые являются неотъемлемой частью лицензии и должны быть согласованы с Минобороны России и заверены ФСВТС России.
Однако для создания механизма получения генеральной лицензии потребуется принятие соответствующих инструкций в ФСВТС России и Минобороны России.
3. Исключено имевшееся ранее полномочие Минобороны России, предусматривающее на этапе согласования заявлений на получение лицензии контроль за решениями Роспрома об определении исполнителей контрактных обязательств перед инозаказчиками.
4. Внесены существенные изменения в механизм согласования заявлений на получение лицензий.
4.1. Введен уведомительный характер согласования заявлений на лицензию Министерством обороны (п. 10). Соответственно заявление на получение лицензии считается согласованным, если Минобороны России не согласовало либо не выдало мотивированного отказа в его согласовании в течение пяти рабочих дней (в случае срочных поставок - в течение двух рабочих дней).
4.2. Не требуется согласование заявлений на лицензии для демонстрации на международных выставках и показах при наличии утвержденной Минобороны номенклатуры и экспонатов (п. 9).
5. Впервые установлен жесткий срок регистрации выданных лицензий в таможенных органах, который не должен превышать трех дней (п. 16). Это создает основу для исключения произвола таможенных органов по этому вопросу.
6. Дополнен перечень документов, необходимых для получения лицензии.
6.1. Если поставка подпадает под действие международных обязательств Российской Федерации в области экспортного контроля, то для получения лицензии необходимо положительное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (п. 5).
6.2. Для получения лицензии на вывоз запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, проведения работ и услуг дополнительно необходимо представлять документ, подтверждающий полномочия указанных в заявлении разработчиков и производителей участвовать в выполнении контракта на поставку ПВН (подп. "а" п. 7).
7. Расширены полномочия ФСВТС России при проверке документов, представляемых субъектом ВТС для получения лицензии. Дополнительно ФСВТС России проверяет (п. 11):
- наличие в контрактах обязательств инозаказчика использовать экспортируемую ПВН только в заявленных целях, не допускать ее реэкспорта или передачи третьим странам без согласия Российской Федерации и обеспечивать защиту сведений, полученных при выполнении контракта;
- при проверке цен использует критерий их соответствия не уровню цен аналогов мирового рынка, как это было определено в Указе N 1953, а уровню цен, согласованному с ФСВТС России;
- наличие полномочий разработчиков и производителей ПВН участвовать в выполнении контрактов.
Частично указанные контрольные полномочия корреспондируются с аналогичными полномочиями ФСВТС России при проверке контрактов на этапе их регистрации. Повторная проверка обусловлена необходимостью проконтролировать устранение несоответствий, выявленных на этапе регистрации службой контракта, заключенного с инозаказчиком. При этом следует учитывать, что в отличие от этапа регистрации контракта в случае выявления ФСВТС России неустраненных недостатков могут быть применены более жесткие санкции. Служба может отказать в выдаче лицензии (п. 13).
8. Дополнены полномочия ФСВТС России по контролю за вывозимой ПВН (п. 19).
ФСВТС России может в случае необходимости осуществлять проверки соответствия фактически вывезенной (ввезенной) ПВН организациями-заявителями той ПВН, которая указана в полученных ими лицензиях.
В случае выявления несоответствия Служба имеет право приостановить действие лицензии или ее аннулировать (подп. "в" п. 20).
9. Существенно дополнен Классификатор ПВН, прилагаемый к Положению о порядке лицензирования.
9.1. Введены новые категории продукции военного назначения:
- категория 10 "Оборудование по расснаряжению и утилизации боеприпасов различного снаряжения, переработке утилизированных высокоэнергетических материалов (взрывчатых веществ, порохов и ракетных топлив) в промышленные взрывчатые вещества, разделке (разборке) и утилизации ПВН";
- категория 21 "Переносные зенитные, а также самоходные и переносные противотанковые ракетные комплексы и системы, их отдельные компоненты, в том числе ракеты и пусковые установки";
- категория 22 "Ракетно-космическая техника военного назначения".
9.2. Дополнительно включены следующие наименования продукции военного назначения:
- проектная, эксплуатационная, инструктивно-методическая документация - для категорий "Техническая документация...";
- узлы, приборы, комплектующие изделия, оборудование, оснастка, инструмент, специальное имущество, горюче-смазочные материалы, масла и парафины военного назначения - для категорий "Запасные части, агрегаты...";
- разрушители взрывных устройств - в категории 3 "Средства военного назначения для инженерного обеспечения войск";
- коллиматорные прицелы - в категории 12 "Прицелы...";
- аппаратура радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, включая аппаратуру подавления спутниковых систем навигации и связи - в категории 14 "Аппаратура гидроакустическая, радиолокационная...";
- работы и услуги, выполняемые в интересах заказчика, комплектующие изделия для обеспечения лицензионного производства продукции категории 19 "Картографическая продукция военного назначения";
- холодное оружие военного назначения - в категории 20 "Военная форма одежды, снаряжение...".
9.3. В примечании к Классификатору определена продукция, которая не относится к продукции военного назначения.
По сути, полностью повторен подп. "а" п. 7 Примечания к Указу Президента РФ, утвердившему список N 1.
9.4. Исключена ранее указанная категория 21 "Работы по техническому обслуживанию и ремонту, проводимые в интересах заказчика".