3.1.1. Экономический фактор
Наличие огромного военно-промышленного комплекса России (унаследовавшего более 2/3 ВПК СССР), характеризующего ее экономику как милитаризованную, после окончания "холодной войны" и сокращения потребностей в вооружении и военной технике обусловило объективную необходимость проведения его конверсии.
С 1990 по 1995 г. Россия уменьшила свои расходы на оборону в 33 раза. Расходы на оборону по статье "Национальная оборона" федерального бюджета на 1995 г. составили всего лишь 6,2% от аналогичных расходов США в том же году <1>. По данным Госкомоборонпрома России, производство в ВПК сократилось более чем в 7 раз, госзаказ уменьшился в 10 - 15 раз, а по некоторым наукоемким разработкам - в 100 раз <2>.
--------------------------------
<1> См.: Симановский С. Международные аспекты конверсии в России // Экспорт обычных вооружений. 1997. N 7 - 8. С. 10.
<2> См.: Неклесса А. Направления технологической конверсии // Независимое военное обозрение. 1997. N 4. С. 4.
Обладая высокоразвитым оборонным комплексом, многие специализированные производства которого практически неконверсируемы, а для перестройки других требуются огромные средства (а их хронически не хватает), Россия испытывает объективную необходимость в расширении экспорта своего вооружения на коммерческой основе. "Настоятельным императивом является сохранение российского присутствия на мировых рынках вооружения и военной техники. Вытеснение России с мирового рынка торговли оружием приводит к потере потенциально огромных валютных ресурсов, остро необходимых для финансирования программ структурной адаптации, в том числе конверсии военного производства. Эти потери невозможно компенсировать никакой иностранной помощью и кредитами на мировом рынке капиталов" <1>.
--------------------------------
<1> Монополизм и антимонопольная политика. М.: Наука, 1993. С. 132.
Беспрецедентная по масштабам, характеру протекания, политическим и социально-экономическим последствиям конверсия оборонного сектора и одно из основных средств реализации конверсионных программ - экспорт вооружения и военной техники - объективно требуют целенаправленного государственного регулирования процессов, протекающих в этих сферах.
Одним из существенных оснований экономического фактора, обусловливающего объективную необходимость государственного управления экономическими отношениями военно-технического сотрудничества, является внешнеэкономический аспект.
В Советском Союзе не существовало системы государственного управления экспортом вооружений и военной техники, основанной на учете рыночных отношений, что соответствовало общеполитическим и экономическим реалиям того времени. Была сильно идеологизированная, жестко централизованно управляемая система поставок вооружений и военной техники. Объем поставок достигал 21 - 22 млрд долл. в 80-е годы, но реальная валюта, которая поступала в страну, исчислялась суммой порядка 1,8 - 2 млрд долл. <1>. По сути дела, система функционировала на принципе безвозмездности. Целый ряд стран Африки, Азии, Ближнего Востока, государств Варшавского Договора получали советское оружие, ничего не платя за это.
--------------------------------
<1> См.: Коротченко И. Система ВТС доказала свою эффективность // Независимое военное обозрение. 1996. 25 апр.
В условиях становления российской государственности стало ясно, что прежняя система оружейного экспорта не может быть использована. С одной стороны, больше нельзя оплачивать из кармана налогоплательщика безвозмездные поставки боевой техники, с другой - возникла необходимость создания структур, которые отвечали бы реалиям, сложившимся на мировых оружейных рынках и внутри страны, главной из которых явилась та, что вооружение и военная техника стали рассматриваться не только как средство реализации геополитических амбиций, а как экономическая категория, характеризуемая понятием "товар", со всеми вытекающими свойствами, присущими этой категории. Поэтому было принято решение о создании гибкой системы государственного управления экспортом вооружения и военной техники, отвечающей экономическим реалиям времени, получившей наименование "военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами", с тем чтобы привлеченные внешние ресурсы за счет экспорта оружия вложить в развитие фундаментальной науки, в сферу ВПК, а также в перспективные конверсионные проекты.