Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
3.1.2. Политический фактор

Политический фактор, обусловливающий объективную необходимость государственного управления экспортом вооружений и военной техники, состоит в том, что при помощи поставок вооружения и военной техники в тот или иной регион мира государство может влиять на геополитическую ситуацию в регионе, расстановку баланса сил, реализовывать свои собственные политические и экономические цели. В своей основе реализация геополитических амбиций имеет экономическую основу. С одной стороны, получение немалых доходов от экспорта - это, так сказать, краткосрочный интерес, с другой стороны, при экспорте оружия реализуются и долгосрочные интересы - если поставки оружия идут в слаборазвитую страну, то в результате экономика этой страны становится зависимой (оружие стоит дорого), так как поставки осуществляются по долгосрочным кредитам. Тем самым обеспечивается доступ к экономическим ресурсам страны со стороны экспортера оружия. Если же поставка идет в новые индустриальные страны, имеющие мощные финансовые ресурсы, но не имеющие адекватной производственной и технологической базы для производства вооружения и военной техники, зависимость носит другой характер. Эта зависимость обусловливается необходимостью дальнейшего послепродажного обслуживания и ремонта поставленной техники и носит долгосрочный характер, тем самым обеспечивая реализацию долгосрочных политических интересов экспортера в регионе.
Характерным примером политического фактора является ситуация вокруг так называемого кипрского контракта, в соответствии с которым ГК "Росвооружение" поставила в Республику Кипр два дивизиона российского зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-1, не имеющего аналогов в мире. Реакция бурного негодования, последовавшая со стороны Турции и США, свидетельствует, что были затронуты их национальные интересы. Поставка этого оружия, с одной стороны, позволила изменить соотношение баланса военных сил на Кипре, который в 1997 г. по технике составлял 1:2 в пользу Турции, и, соответственно, затрагивала ее национальные интересы; с другой стороны - нарушила давнюю монополию США и других стран НАТО на экспорт оружия в средиземноморский регион, что напрямую затронуло национальные интересы этих государств. Кроме того, поставка комплекса способствовала реализации собственных национальных интересов Республики Кипр, что подтвердил советник посольства Кипра в Москве доктор Софокли: "Кипр как суверенное и независимое государство, признаваемое всем мировым сообществом, сохраняет за собой право на самозащиту и закупку того оружия, которое считает необходимым для этой цели" <1>.
--------------------------------
<1> Юзбашев В. Русские ракеты зависли над Кипром // Профиль. 1997. N 52. С. 22 - 23.

Таким образом, реализация интересов национальной безопасности, которые имманентны любому государству и отражают его потребности в сохранении своего суверенитета, объективно обусловливает, что субъектом отношений, опосредующих эти интересы, может быть только государство, а не хозяйствующий субъект экономических отношений, основными потребностями которого являются различные материальные ресурсы, а главным интересом - получение прибыли.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!