Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
3.2.2. Цели государства, создающего систему
жесткого государственного управления экспортом вооружения
и военной техники

Как отмечают сотрудники Сассекского университета (Великобритания) Б. Харбор и К. Смит, "страны - продавцы оружия заинтересованы в продолжении этого бизнеса по ряду причин, которые можно разделить на две большие группы: 1) политические мотивы и соображения национальной безопасности и 2) экономические мотивы" <1>.
--------------------------------
<1> Harbor B., Smith C. The arms trade. Hove: Wagland, 1988.

С этим утверждением можно согласиться с одной существенной оговоркой - необходимо различать также внешние и внутренние цели государственного управления экспортом оружия. И если внешние цели - это в основном политические, направленные на реализацию геополитических интересов государства в том или ином регионе мира, и экономические, направленные на поддержание собственного ВПК и экономики в целом, то внутренние цели - это цели управленческие, направленные на создание и эффективное функционирование системы государственного управления экспортом оружия. В зависимости от складывающейся геополитической ситуации в мире, изменения и расстановки сил происходит эволюция целей, тонко отражающая потребности объективного развития мирового сообщества в целом и национальные потребности в частности.
Так, в период "холодной войны" для ведущих стран - экспортеров оружия основными были прежде всего политические цели, обусловленные стратегическими соображениями.
В Директиве Президента США Р. Рейгана об американской политике торговли оружием, подписанной 8 июля 1981 г., говорилось: "Соединенные Штаты рассматривают поставки обычных вооружений, а также другой военной продукции и услуг в качестве важнейшего элемента своего глобального военного положения, в качестве необходимого компонента своей внешней политики" <1>.
--------------------------------
<1> Department of State Bulletin. 1981. September. P. 61.

Выступая перед членами Ассоциации аэрокосмической промышленности, заместитель Государственного секретаря по вопросам предоставления помощи в целях безопасности рейгановской администрации Дж. Бакли заявлял: "Поставки оружия будут дополнять наши усилия в военной области и служить жизненно важным и конструктивным инструментом внешней политики" <1>.
--------------------------------
<1> Ibid. 1981. July. P. 52.

После окончания "холодной войны" происходила эволюция целей в сторону экономических интересов государств-экспортеров, правда, без их абсолютизации.
На рубеже 60-х и 70-х годов поставки оружия из США и других развитых капиталистических государств стали осуществляться главным образом на коммерческой основе. Экономические факторы в развитии торговли оружием начинают приобретать все более значимый характер. Экспорт вооружений используется для улучшения торговых и платежных балансов государств, снижающих расходы на единицу производимой военной продукции, финансирование НИОКР в военной области <1>.
--------------------------------
<1> См.: Урбанович Ю.В. Торговля оружием в неоколониалистской стратегии США: Автореф. дис. ... канд. экон. наук. М.: Дип. академия МИД, 1984. С. 4.

Так, в докладе Исследовательской службы Конгресса США CRS (Congressional Research Service) при библиотеке Конгресса подчеркивается: "Политика президента в области продажи вооружений исходит из того, что основной заботой в деле обеспечения национальной безопасности являются не чисто экономические интересы, а сохранение сильной и способной к длительным действиям американской оборонной промышленности" <1>.
--------------------------------
<1> Aviation Week and Space Technology, 02.09.96. V. 145. N 10. P. 79 - 81.

"В газетных сообщениях о секретной президентской Директиве по принятию решений на экспорт оружия N 34 впервые говорилось, что Правительство США при принятии решения об утверждении экспортного запроса будет вполне определенно рассматривать в качестве одного из критериев фактор экономического влияния этого запроса на американскую оборонную промышленность" <1>.
--------------------------------
<1> Jane's Intellingence Review, 04.97. Vol. 9. N 4. P. 187 - 190.

Необходимо отметить, что эффективность и устойчивость функционирования системы государственного управления экспортом оружия ведущих стран-экспортеров во многом обеспечивалась за счет законодательного закрепления стратегических целей этой сферы общественных отношений.
Например, в ст. 218 (a) Закона США 1976 г. о контроле над экспортом вооружений закреплены основные цели, которыми необходимо руководствоваться при рассмотрении проблем экспорта оружия: "...содействие внешней политике США, улучшение платежного баланса США, улучшение торговых позиций США, уменьшение безработицы в США; удовлетворение нужд Пентагона" <1>.
--------------------------------
<1> Цит. по: Уткин А.И. США и Западная Европа: торговля оружием. М.: Наука, 1984. С. 28.

Во Франции цели военно-экспортной политики закреплены в Белой книге по вопросам обороны, в которой говорится, что экспорт служил одним из инструментов французской внешней политики и фактором присутствия Франции на мировой арене.
Важное значение имеет законодательное формулирование внутренних целей государственного управления экспортом оружия, которые обеспечивают надежность и эффективность военно-экспортной системы в целом и реализацию политических и экономических интересов государства. Главными целями Закона США 1976 г. о контроле за экспортом вооружений были как усиление контроля над продажей оружия со стороны исполнительной власти, так и повышение эффективности контролирующей деятельности законодательной власти. Раздел 38 этого Закона вменяет в обязанности президента осуществлять общее наблюдение над всей системой военного экспорта, обязывает представлять список предлагаемого для экспорта оружия, соблюдать правила экспорта.
Аналогичные цели сформулированы во Франции Законом, определяющим режим в отношении военных материалов, оружия и боеприпасов от 18 апреля 1939 г., который устанавливает контроль со стороны правительства над всеми компаниями, занимающимися производством или продажей вооружения, соблюдением режима секретности и мер безопасности, технологией производства военной продукции и ее стоимостью.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!