Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.1.5.1. Виды общественных отношений
военно-технического сотрудничества

К основным видам общественных отношений относятся экономические, политические, идеологические, социальные, государственно-управленческие, международные и др.
Встает проблема определения природы и содержания общественных отношений, охватываемых военно-техническим сотрудничеством, выделения в них главных и существенных характеристик, позволяющих сделать вывод о существовании системы военно-технического сотрудничества.
В силу того, что основные средства правового воздействия на оборот продукции военного назначения сконцентрированы в рамках национальных правовых систем, важно исследовать общественные отношения военно-технического сотрудничества и определить их место в системе внутригосударственных отношений.
Определяющими для любой социальной системы являются экономические отношения общества. Действительно, отношения производства, обмена, распределения - это базисные отношения. Они представляют собой реальный базис общества, который оказывает определяющее воздействие на его надстройку. Экономические отношения военно-технического сотрудничества являются разновидностью экономических отношений общества, в том числе международных экономических, т.е. той сферы, которая посредством воспроизводства материальных благ в виде вооружения и военной техники удовлетворяет материальные потребности в них иностранных государств. Отношения материального воспроизводства вооружения и военной техники во многом определяют специфику, характер и содержание субъектно-объектных зависимостей в системе военно-технического сотрудничества и определяют особенности правового регулирования в этой области. Государственные интересы в рамках экономических отношений военно-технического сотрудничества реализуются в создании жесткого механизма поставок продукции военного назначения.
Другими и, по всей видимости, наиболее значимыми для обеспечения национальной безопасности видами отношений являются государственно-управленческие отношения военно-технического сотрудничества.
Исследуя специфику управленческих отношений в области военно-технического сотрудничества, необходимо подчеркнуть, что применительно к обороту продукции военного назначения определяющими являются управленческие отношения не в производственной сфере, а государственно-управленческие отношения. Именно посредством этих отношений реализуются государственные интересы, направленные на создание подконтрольности всех аспектов внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, а также обеспечение национальной безопасности в области военно-технического сотрудничества.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!