Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.1.5.2. Факторы системности отношений ВТС

Анализ экономических и государственно-управленческих отношений военно-технического сотрудничества позволяет выявить в них системные свойства. Факторами, определяющими системность общественных отношений, являются однопорядковость <1>, однородность и интегративность <2> общественных отношений.
--------------------------------
<1> См.: Поздняков Э.А. Указ. соч. С. 31.
<2> См.: Афанасьев В.Г. Системность и общество. М., 1980. С. 24.

Экономические и государственно-управленческие отношения военно-технического сотрудничества являются составной частью системы внутригосударственных отношений, в рамках которой реализуются государственные интересы по отношению к внешнеторговому обороту продукции военного назначения. Соответственно, указанные отношения являются однопорядковыми.
Однородность указанных отношений обусловлена их предметной областью, а именно тем, что они возникают в связи и по поводу внешнеторгового оборота продукции военного назначения. В данном случае единый материальный объект - продукция военного назначения - как для экономических, так и для государственно-управленческих отношений обусловливает их однородность и квалификацию в качестве отношений военно-технического сотрудничества.
Как отмечает В.Г. Афанасьев, "главное в целостной системе - интегративные качества" <1>. Итегративность отношений военно-технического сотрудничества обусловлена единством свойств всех элементов этих отношений, прежде всего субъектов и объектов военно-технического сотрудничества, а также возникающих между ними связей. Указанное единство основано на единых требованиях, предъявляемых ко всем элементам общественного отношения, попадающим в эту область, отклонение от которых означает их чужеродность отношениям военно-технического сотрудничества либо несоответствие императивно установленным свойствам и качествам, что оказывает возмущающее воздействие на систему внутригосударственных отношений и предполагает принятие соответствующих мер со стороны уполномоченных государственных органов для обеспечения устойчивости системы как ее имманентного свойства. В практическом плане речь идет об обеспечении национальной безопасности в случае появления угрозы для государственных интересов при осуществлении военно-технического сотрудничества.
--------------------------------
<1> Там же. С. 21.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!