Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.1.6.3. Определение статической и динамической структур
взаимодействия системы внутригосударственных отношений
и системы обеспечения национальной безопасности

Позитивное определение системы обеспечения национальной безопасности содержится в Стратегии национальной безопасности РФ. В соответствии с п. 6 названной Стратегии систему обеспечения безопасности образует совокупность осуществляющих реализацию государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности органов государственной власти, органов местного самоуправления и находящихся в их распоряжении инструментов.
При определении безопасности в качестве системы здесь в то же время раскрывается только структура системы, устанавливаются функции и полномочия отдельных элементов системы безопасности Российской Федерации.
Вместе с тем исследовательскую ценность представляет изучение системной обусловленности обеспечения национальной безопасности как социального явления, определение его места в социальной и правовой действительности. В силу того что речь идет о системном явлении, это возможно только через изучение системных связей системы обеспечения национальной безопасности и системы внутригосударственных отношений и соответственно исходя из предмета настоящего исследования, системы военно-технического сотрудничества.

1.1.6.3.1. Системные связи между системой обеспечения
национальной безопасности и системой внутригосударственных
отношений

В научной литературе В. Серябряковым и А. Хлопьевым обращалось внимание на безопасность страны как ее системное свойство <1>. Существует системная связь между безопасностью и государством с точки зрения системного подхода к национальной безопасности и внутригосударственным отношениям. Вместе с тем данный вывод сформулирован только на уровне идеи без исследования конкретного содержания такой связи.
--------------------------------
<1> См.: Серебряков В., Хлопьев А. Социальная безопасность России / ИСПИ РАН. М., 1996. С. 16.

Устойчивость системы - одно из ее основных свойств. Однако в каждой системе, социальной, материальной или идеальной, устойчивость обеспечивается специфичными средствами, присущими только этому виду систем. Для системы внутригосударственных отношений таким специфичным средством обеспечения ее устойчивости является система обеспечения национальной безопасности, создающая состояние защищенности интересов личности, общества и государства.
Собственно обеспечение национальной безопасности как социальное и правовое явление имеет полисистемный характер. Являясь системой, она своими связями пронизывает как систему внутригосударственных отношений, так и национальную правовую систему. Именно поэтому законодательно определено, что система безопасности включает государственные органы, общественные институты, граждан, т.е. элементы, являющиеся одновременно элементами системы внутригосударственных отношений, а также законодательство, являющееся элементом национальной правовой системы. Более того, определяющим является и то, что неотъемлемым свойством любой системы является ее функционирование через взаимодействие с другими социальными системами. При этом, как отмечает И.И. Лукашук, "характерные черты... системы вовсе не исчерпываются качествами составляющих ее элементов, а зависят от характера взаимодействия последних, от структуры взаимосвязей. Отсюда вытекает необходимость повышенного внимания к взаимодействию, к связям, в которых проявляется сущность субъектов..." <1>.
--------------------------------
<1> Лукашук И.И. Международно-правовое регулирование международных отношений (системный подход). С. 37.

Система обеспечения национальной безопасности является стержнем, который, с одной стороны, своими специфическими средствами обеспечивает устойчивость системы внутригосударственных отношений и тем самым сохраняет целостность собственно системы, а также государства как ее основного элемента, с другой стороны, выполняет интегративную роль, связывая систему внутригосударственных отношений и национальную правовую систему в целях реализации интересов личности, общества и государства, используя последнюю как правовой механизм обеспечения национальной безопасности.

1.1.6.3.2. Статическая структура взаимодействия системы
внутригосударственных отношений и национальной безопасности

В социальной действительности система обеспечения национальной безопасности, воздействуя на систему внутригосударственных отношений, через формирование институциональных структур и механизмов обеспечивает устойчивость системы внутригосударственных отношений, формируя состояние защищенности интересов личности, общества и государства. В результате формируется статическая структура взаимодействия системы внутригосударственных отношений и обеспечения национальной безопасности.

1.1.6.3.3. Динамическая структура взаимодействия системы
внутригосударственных отношений и национальной безопасности

Вместе с тем, как отмечает Л.Б. Тиунова, "системный подход... обращает внимание не только на его статику, но и на динамику..." <1>. В правовой действительности система обеспечения национальной безопасности, воздействуя на правовую систему, определяет механизм правового регулирования, наиболее адекватно обеспечивающий состояние защищенности интересов личности, общества и государства, иными словами - правовой механизм обеспечения устойчивости системы внутригосударственных отношений. Указанное воздействие в совокупности с механизмом правового регулирования формирует динамическую структуру взаимодействия системы внутригосударственных отношений и системы обеспечения национальной безопасности.
--------------------------------
<1> Тиунова Л.Б. Указ. соч. С. 54.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!