Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.1.6.6. Соотношение понятий "национальная оборона"
и "военно-техническое сотрудничество"

В практической деятельности имеет место вопрос о том, как соотносятся понятия "национальная оборона" и "военно-техническое сотрудничество". Анализ показывает следующее.
В соответствии со ст. 1 комментируемого Закона военно-техническое сотрудничество - это деятельность в области международных отношений, связанная с вывозом и ввозом, в том числе с поставкой или закупкой, продукции военного назначения, а также с разработкой и производством продукции военного назначения.
Содержание понятия "национальная оборона" действующим законодательством (законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ) не определено.
Единственным правовым источником, дающим представление об этом понятии, является Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации", в котором функциональная классификация расходов бюджета Российской Федерации содержит раздел "Национальная оборона".
Указанный раздел включает подраздел 0207 "Реализация международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества".
Международные обязательства принимаются от лица государства уполномоченными государственными органами. В соответствии с п. 2 ст. 32 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" обеспечение выполнения обязательств российской стороны по международным договорам и осуществление прав российской стороны, вытекающих из этих договоров, т.е. их реализация, возложена на федеральные органы исполнительной власти, в компетенцию которых входят вопросы, регулируемые международными договорами Российской Федерации. В области военно-технического сотрудничества к таким органам относятся Минобороны России и ФСВТС России в части, касающейся межправительственных соглашений о военно-техническом сотрудничестве, а также Минпромторг России в части, касающейся межправительственных соглашений о межзаводской кооперации со странами СНГ.
Кроме того, ФСВТС России отвечает за международные обязательства Российской Федерации, реализуемые в рамках экспортно-импортной части государственного оборонного заказа <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 30 Положения о ФСВТС России, утвержденного Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. N 1083 "Вопросы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству".

Другие подразделы раздела "Национальная оборона" не имеют непосредственного отношения к военно-техническому сотрудничеству и, следовательно, не могут рассматриваться в качестве предметной сферы, охватываемой военно-техническим сотрудничеством.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!