Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.2.4.3. Проблемы правового регулирования
имущественного оборота услуг и работ военного назначения

Вместе с тем необходимо отметить ряд проблем в регулировании имущественного оборота услуг и работ в сфере военно-технического сотрудничества.
Нормативная неопределенность услуг военного назначения как объектов гражданских правоотношений на первом этапе формирования системы военно-технического сотрудничества привела к тому, что при ремонте военной техники, ранее поставленной иностранным государствам, на территории России выдавалась для ввоза этой техники импортная лицензия, а после ремонта - экспортная лицензия на вывоз отремонтированной техники. В результате этого услуга нигде не просматривалась, хотя объектом правоотношений в данной ситуации была именно она.
Первая попытка определить услуги военного назначения как объект правоотношений была предпринята в 1995 г., когда в Перечень продукции, работ и услуг военного назначения, экспорт и импорт которых подлежит контролю и осуществляется по лицензиям, в отношении каждой категории товаров были включены услуги военного назначения, выполняемые в интересах заказчика <1>. В основу был положен принцип привязки оказываемой услуги к конкретной категории вооружения и техники, включенной в Перечень <2>, что не могло охватить весь объем оказываемых военных услуг. Например, обучение иностранных военных специалистов в российских центрах подготовки. Если обучали летчиков, то невозможно было квалифицировать данную услугу как оказываемую в отношении авиационной военной техники, так как объектом услуги была не сама техника, а иностранные специалисты. Кроме того, не были определены критерии, какие действия могут считаться услугами, что также создавало неопределенность в правоприменении нормативных положений в отношении услуг военного назначения.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 879 "О совершенствовании системы контроля за экспортом и импортом продукции, работ и услуг военного назначения в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1995. N 37. Ст. 3626.
<2> Всего в Перечень было включено 19 категорий товаров - танки, самолеты, корабли и т.д.

Последняя попытка законодательного определения услуг военного назначения как объектов правоотношений предпринята в Законе о ВТС, где дан довольно обширный перечень работ и услуг военного назначения. Концептуальный подход в Законе состоит в привязке услуг к конкретным видам деятельности в сфере военно-технического сотрудничества (проведение учений, участие в выставках, передача проектной и конструкторской документации и т.д.), что также не позволило однозначно идентифицировать весь комплекс оказываемых услуг как объекты гражданских правоотношений. В результате этого в конце этого списка услуг военного назначения существует абзац: "...и иная деятельность в области военно-технического сотрудничества, не противоречащая законодательству Российской Федерации".
Более оптимальным представляется подход, когда акцент делается на содержательной стороне самого понятия "услуга", т.е. на том, что входит в это понятие, если рассматривать всю совокупность продукции военного назначения или виды деятельности как единый объект, в отношении которого оказываются услуги. Такой подход использован в законодательстве США. В п. 120.7 Правил международных перевозок вооружений <1> дано такое определение: "Под услугой оборонного значения имеется в виду: 1) предоставление помощи (включая обучение) иностранным лицам, будь то в Соединенных Штатах или за рубежом, в проектировании, разработке, организации, изготовлении, производстве, сборке, испытании, ремонте, содержании, модификации, эксплуатации, демилитаризации, разрушении, обработке и использовании оборонных изделий; или 2) предоставление иностранным лицам технических сведений, подлежащих контролю, будь то в США или за рубежом".
--------------------------------
<1> Свод федеральных постановлений (СФП), 22 // Federal register. 1993. Thursday. 22 July.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!