Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.2.8. Проблемы определения содержания понятия
"специальная продукция военного назначения"

В отношении продукции военного и двойного назначения определены официальные списки, утвержденные решениями Президента РФ, в которых указана конкретная номенклатура продукции, подпадающей под экспортный контроль.
В отношении продукции специального назначения ситуация иная. Соответствующие официальные списки не определены, что исключает возможность ее идентификации, за исключением продукции специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Термин "продукция специального назначения" в настоящее время без раскрытия содержания используется в ряде нормативных документов:
- в Постановлении Правительства РФ от 29 сентября 1998 г. N 1132 "О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения";
- в Указе Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179 "О видах продукции (работ и услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена" (в ред. от 30 декабря 2000 г. N 2111), в котором утвержден Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена. В Перечне определен вид продукции "Специальные и иные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации, нормативно-техническая документация на их производство и использование" (абзац введен Указом Президента РФ от 30 декабря 2000 г. N 2111).
Из всех видов продукции специального назначения конкретный механизм контроля создан только в отношении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Так, Указом Президента РФ от 9 января 1996 г. N 21 "О мерах по упорядочению разработки, производства, реализации, приобретения в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы, а также использования специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" <1> определен круг федеральных органов исполнительной власти, участвующих в осуществлении контроля этого вида продукции.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 153.

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" на ФСБ России и ГТК России (в настоящее время ФТС России) возложен контроль за ввозом в Российскую Федерацию и вывозом из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности юридическими лицами (Приказ ГТК РФ от 30 января 2001 г. N 103).
Оформление лицензий на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании в сфере внешней торговли товарами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2005 г. N 364, а также требованиями, изложенными в Постановлении Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214. Выдача лицензий на ввоз и вывоз этой продукции возложена на Минэкономразвития России.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на различие между понятиями "продукция специального назначения" и "специальная продукция военного назначения". Важность их четкого разделения обусловлена тем, что продукция, обозначенная первым понятием, обладая видовой самостоятельностью, должна подвергаться самостоятельному законодательному регулированию (как это и происходит в случае специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
Продукция, обозначенная вторым понятием, видовой самостоятельностью не обладает. Так, ст. 1 Закона о ВТС широко использует понятие "специальное" как родовой признак в различных видах ПВН - специальное оборудование, специальное тыловое оборудование, специальное программно-математические обеспечение и т.д.
Введение понятия "специальная продукция" вызвано необходимостью определения, что понимается под термином "специальные" применительно к специальным веществам и материалам, специальному оборудованию и сооружениям, технологии, являющимся согласно ст. 1 комментируемого Закона продукцией военного назначения. Слово "специальная" в Законе о ВТС применяется в общепринятом смысле как "особая, исключительно для чего-нибудь предназначенная". При этом под особенностью и предназначением понимается следующее:
- особенность - разработанная по техническим требованиям или техническим заданиям и (или) производимая по техническим условиям, заданным (согласованным) федеральными органами исполнительной власти, имеющими в своем составе войска и воинские формирования;
- предназначение - предназначенная для производства вооружения и военной техники, обеспечения их эксплуатации, ремонта, применения по назначению, уничтожения (утилизации).
Иными словами, это не самостоятельная продукция, отличная от ПВН. Это одна из разновидностей соответствующих видов продукции военного назначения.
Полный перечень продукции специального назначения, за исключением специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в настоящее время не установлен, что создает трудности при определении продукции, относящейся к специальной, но не являющейся продукцией военного назначения, либо относящейся и к специальной, и к военной продукции.
Практическая значимость решения этого вопроса заключается в том, что только второй из указанных видов продукции требует применения к нему разрешительной системы в области военно-технического сотрудничества при экспортных поставках такой продукции.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!