Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.2.9. Предпринимательский характер ПВН
как объекта гражданских прав

Речь идет о свойствах ПВН и природе возникающих при использовании этих свойств отношений. Свойства ПВН можно разделить на две группы.
Отнесение к первой группе предопределено сущностью и природой самой продукции военного назначения. Содержание этих свойств заключается в способности удовлетворять потребности иностранных государств в обеспечении необходимого и достаточного уровня защиты их национальных интересов. Возникающие при этом отношения не имеют в своей основе предпринимательский характер и регулируются публично-правовыми нормами страны, в которую поставлена российская ПВН, являющаяся предметом международного лизинга.
Вторая группа свойств ПВН предопределена ее способностью быть объектом гражданских прав, имеющих предпринимательский характер.
ПВН не относится к объектам, изъятым из гражданского оборота. В соответствии со ст. 129 ГК РФ, Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена" комментируемым Законом как объект гражданских прав ПВН в обороте ограничена. Как на внутреннем, так и на внешнем рынках создан механизм осуществления в отношении этой продукции предпринимательской, в том числе внешнеторговой, деятельности, основу которого составляет разрешительная система совершения наиболее значимых юридических действий в отношении ПВН.
Формирование особого порядка обращения ПВН создает основу для использования ее потребительских свойств, совокупность которых характеризует данную продукцию в качестве товара и которые направлены в том числе на извлечение прибыли от такого оборота. Совокупность возникающих от использования этих свойств ПВН экономических и правовых отношений имеет предпринимательский характер.
Таким образом, отсутствуют юридические основания для утверждений об абсолютной некоммерческой природе ПВН. Особенность ПВН такова, что она объединяет в себе как некоммерческие, так и коммерческие свойства. Последние создают основу для осуществления в отношении ПВН предпринимательской деятельности.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!