Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 2. Актуальность осознания и соблюдения адвокатской этики

В нынешних условиях особенно остро стоит вопрос о многократном увеличении количества специалистов, располагающих возможностями для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям. Выше указывалось, что в настоящее время в мире насчитывается немногим более 4 млн адвокатов. Россия в этой статистике занимает весьма скромное место - в 1999 г. в ней насчитывалось лишь 43 113 адвокатов, а ныне, согласно данным Федеральной государственной информационной системы "Учет адвокатов" Российской Федерации и адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, эксплуатацию которой осуществляет Министерство юстиции РФ, в реестре адвокатов субъектов РФ содержатся сведения о 73 127 адвокатах с действующим статусом <243>.
--------------------------------
<243> Данные по состоянию на 18 октября 2017 г. Проект распоряжения Правительства РФ "Об утверждении Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи" (по состоянию на 24 октября 2017 г.) (подготовлен Минюстом России) // СПС "КонсультантПлюс".

Необходимость увеличения этой категории специалистов обусловлена тем, что при их участии происходит наибольшее количество контактов рядовых граждан с законом. Гарантии соблюдения и охраны прав граждан не только записаны в тексте Конституции Российской Федерации, процессуальных и материальных законах, но и должны быть обеспечены деятельностью ряда правозащитных организаций, среди которых первейшей является адвокатура.
Как и большинство юридических терминов, термин "адвокатура" пришел к нам из латинского языка - advocare, advocatus (призывать, призванный). Первоначально римляне называли адвокатами родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд. Во времена империи этот термин стал прилагаться к судебным защитникам. Без защитника невозможно правосудие. Каков бы ни был суд по форме и степени подчиненности, он не может не выслушать и другую сторону - audiatur et altera pars. Именно адвокаты непосредственно вносят в общество практику правового взаимодействия между его членами, способствуют формированию у граждан особой социальной потребности сверять свои действия с существующими законами, формируют уважение к закону.
В последнее время в обществе отношение к адвокатам приобрело новые оттенки, которые затмевают истинную роль адвокатуры. Если раньше под влиянием тоталитарного государства доминировало отношение к адвокатам как к людям, защищающим преступников и изменников Родины, то сегодня на смену приходит ложное понимание роли адвокатуры в отправлении правосудия. Некоторые граждане считают, что помощь адвоката скорее доступна для состоятельных людей, осуществляющих свою деятельность в сфере крупного бизнеса и в криминальных структурах, видят в адвокате защитника проворовавшихся чиновников от справедливого возмездия.
Примечательно, что тождественное отношение к адвокатуре и ее представителям существовало и находило свое выражение в литературе со времен Римской империи (со времени зарождения института судебных защитников).
Великие умы человечества, такие как Платон, Томас Мор, Гете, выражали явно негативное отношение к профессии адвоката, юриста. Однако приведенное негативное отношение не обладало свойством всеобщности и не навязывалось силой или новейшими средствами коммуникации.
Сейчас же в век развития различного рода коммуникативных способов воздействия и манипулирования общественным сознанием вполне определенное представление об адвокатах сформировано средствами массовой информации. В лучшем случае это преуспевающие в славе и богатстве мэтры адвокатуры, все трудозатраты которых сводятся к тому, чтобы произнести в суде несколько пышных, прочувствованных фраз, после чего под аплодисменты публики со слезами на глазах подсудимому выносится оправдательный приговор.
Такими высказываниями подрывается престиж профессии адвоката, который определяется не внутренней самооценкой, а, напротив, оценкой окружающих. Как объяснить людям, что, во-первых, адвокатов, подпадающих под категорию "модных и высокооплачиваемых", единицы, что за достаток и известность приходится платить изнурительным, часто неблагодарным трудом, а то и просто изрядно подорванным здоровьем. Полезно было бы сделать достоянием всеобщей известности, что тысячи адвокатов материально обеспечены не лучше врачей, учителей, инженеров, что в некоторых регионах до 80% уголовных дел - это дела по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, за ведение которых предусмотрена буквально нищенская оплата. Самое страшное то, что адвокаты начинают истреблять друг друга, погрязая в интригах, сплетнях, неуважительных публичных отзывах друг о друге. Процветают перехват клиентов и взаимные оскорбления. Формируется психология волка-одиночки, для которого ничто и никто не указ. Достаточно емко отображено внутреннее состояние современной адвокатуры в книге "Адвокатура. Гражданское общество. Государство", изданной московским Издательским домом "Юрист" в 2002 г. (см. с. 130, 139, 140 145).
Поэтому, заботясь об уважении к этой профессии, к адвокатам следует предъявлять самые высокие требования соблюдения профессиональной этики и стандартов поведения. Для дальнейшего развития отечественной адвокатуры вопрос выработки точного перечня профессиональных этических установлений столь же необходим, как и принятие Закона об адвокатуре. Кроме того, исторически доказано, что адвокатура, не признающая этические принципы, не может рассчитывать на доверие общества. Результатом этого всегда становилось усиление вмешательства государства в дела адвокатуры, что с необходимостью влекло за собой ограничение реальной независимости адвокатских формирований, без которой адвокатура как правозащитный институт невозможна.
В существующих сегодня условиях дуализма, когда на протяжении более десятка лет сложилась абсолютно аномальная свобода деятельности по оказанию юридической помощи, когда право заниматься ею предоставлено любому лицу, не взирая на наличие адвокатского статуса, судимости, состояния психического здоровья, образования, достаточно сомнительным представляется подготовленный Министерством юстиции Российской Федерации Проект распоряжения Правительства РФ "Об утверждении Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи" (по состоянию на 24 октября 2017 г.), постулатом которого, как представляется, является автоматическое включение в адвокатское сообщество практикующих юристов.
Замечательно выступал адвокат Ф.Н. Плевако, который говорил, что обществу нужны не жертвы громких идей, а правосудие.
Общество вовсе не нуждается в том, чтобы для потехи одних и на страх другим время от времени произносились обвинительные приговоры против сильных мира, хотя бы за ними и не было никакой вины: "Ошибочно предполагать, что для полного спокойствия на земле нужно иногда звучать цепями осужденных, нужно наполнять тюрьмы жертвами и губить их из-за одной идеи правосудия... Будьте судьями разума и совести!" "Адвокатура создана не для наслаждения тех, кто в ней состоит, а для общественного служения, служения трудного, сурового и серьезного" (Пикар Э. "Об адвокате (Парадокс)").
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!