Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 21.7. Умышленные порча или утрата документов воинского учета

Комментарий к статье 21.7

Комментируемая ст. 21.7 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Указанное деяние предусматривает наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Объектом правонарушения по ст. 21.7 КоАП РФ являются общественные отношения в области воинского учета.
Объективная сторона правонарушения по ст. 21.7 КоАП РФ выражается:
а) в умышленной порче или уничтожении удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты;
б) небрежном хранении удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, повлекшем их утрату.
В силу ст. 10 Закона N 53-ФЗ в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), справку взамен военного билета, а также персональную электронную карту. В случае утраты указанных документов необходимо в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
К документам воинского учета согласно п. 5.1 ст. 8 Закона N 53-ФЗ относятся:
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
- военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета);
- справка взамен военного билета.
Органы, осуществляющие воинский учет, вправе с согласия граждан выдавать им помимо документов, указанных выше, также персональные электронные карты.
Кроме того, в Положении о воинском учете указано, что документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет и заполняются документы, являются:
а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для призывников;
б) военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) - для военнообязанных.
Документы воинского учета должны содержать сведения о гражданах, предусмотренные Законом N 53-ФЗ, а именно:
- фамилию, имя и отчество;
- дату рождения;
- место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания;
- семейное положение;
- образование;
- место работы (учебы);
- годность к военной службе по состоянию здоровья;
- профессиональную пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям и к военной службе на воинских должностях;
- основные антропометрические данные;
- прохождение военной службы или альтернативной гражданской службы;
- прохождение военных сборов;
- владение иностранными языками;
- наличие военно-учетных и гражданских специальностей;
- наличие спортивного разряда кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания;
- возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела;
- наличие судимости;
- признание гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии;
- бронирование гражданина, пребывающего в запасе, за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на период мобилизации и в военное время;
- пребывание в мобилизационном людском резерве;
- наличие освобождения или отсрочки от призыва на военную службу с указанием соответствующего положения Закона N 53-ФЗ, на основании которого они предоставлены, а также даты заседания призывной комиссии, на котором было принято решение об освобождении от призыва на военную службу или о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу, и номера протокола этого заседания;
- иные (в том числе биометрические) персональные данные, определенные Положением о воинском учете.
Перечень, формы документов воинского учета, порядок их хранения, заполнения, выдачи и замены устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.
Бланки военных билетов и удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, бланки удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу в периоды мобилизации, военного положения и в военное время, а также бланки извещений о зачислении на специальный воинский учет изготавливаются по заказам Министерства обороны Российской Федерации, размещаемым в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Ответственность за похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности установлена в ст. 325 Уголовного кодекса РФ.
Субъективная сторона правонарушения по ст. 21.7 КоАП РФ характеризуется умыслом или неосторожностью.
Субъектами правонарушения по ст. 21.7 КоАП РФ являются граждане.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!