Признание утратившими силу закона или его положения,
устанавливающих административную ответственность
за содеянное
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии такого обстоятельства, как признание утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность.
Также исходя из ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ следует, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.
Положения ч. 2 ст. 1.7 "Действие законодательства об административных правонарушениях во времени" и п. 5 ч. 1 ст. 24.5 "Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении" КоАП РФ являются взаимосвязанными. Они воспроизводят и конкретизируют соответствующие положения Конституции Российской Федерации применительно к институту административной ответственности физических и юридических лиц. Согласно этим нормам действие закона, отменяющего административную ответственность, распространяется на лиц, в отношении которых не исполнено постановление о назначении административного наказания.
ПРИМЕР.
Постановлением и.о. командира ОБ ДПС ГИБДД МО МВД России "Каменск-Уральский" по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ "Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения" физическому лицу было назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей. Однако с указанным постановлением оно не согласилось и обратилось в суд. В иске физическое лицо в обоснование своих доводов указало, что ребенок находился на заднем сиденье автомобиля, был пристегнут в соответствии с Правилами дорожного движения штатным ремнем безопасности с использованием подушки "бустер".
Изучив материалы дела и доводы жалобы, Свердловский областной суд указал следующее.
Согласно ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет за собой административную ответственность.
В силу п. 22.9 Правил дорожного движения (в редакции на момент совершения правонарушения) перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.
Как установлено должностным лицом ГИБДД и судьей, физическое лицо, управляя транспортным средством, оборудованным ремнями безопасности, перевозило на заднем сиденье ребенка до 12 лет без детского удерживающего устройства. Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения его к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.
Между тем Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2017 года N 761 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации", вступившим в законную силу 12 июля 2017 года, п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации изложен в следующей редакции: перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка (далее - Постановление N 761).
Из материалов дела видно, что водитель перевозил ребенка в возрасте 8 лет на заднем сиденье автомобиля с использованием ремней безопасности и с применением подушки "бустер".
В соответствии с ч. 2 ст. 54 Конституции РФ, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Частью 2 ст. 1.7 КоАП РФ установлено, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.
Приведенные выше положения Постановления N 761 улучшают правовое положение физического лица и отменяют административную ответственность за совершенное правонарушение.
Таким образом, действия, за которые физическое лицо было привлечено к административной ответственности, на момент рассмотрения дела не являлись нарушением требований ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.
С учетом положений ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ постановление должностного лица подлежало отмене с прекращением производства по делу на основании п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отменой положения закона, установившего административную ответственность.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, суд Свердловского областного суда в решении от 12 декабря 2017 г. по делу N 72-1550/2017 принял решение постановление и.о. командира ОБ ДПС ГИБДД МО МВД России и решение судьи Каменского районного суда Свердловской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, в отношении физического лица отменить, а производство по делу прекратить на основании п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.