Статья 22.2. Полномочия должностных лиц
Комментарий к статье 22.2
Комментируемая ст. 22.2 КоАП РФ посвящена полномочиям должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
В части первой комментируемой статьи закреплено право должностных лиц, указанных в главе 23 КоАП РФ, рассматривать в пределах своих полномочий дела об административных правонарушениях.
Вместе с тем действующее законодательство не устанавливает понятие "должностного лица", несмотря на то, что этот термин весьма широко используется. Следует отметить, что должностные лица, как субъекты административной ответственности (ст. 2.4 КоАП РФ), и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях (ст. 22.2 КоАП РФ), - фигуры, совершенно разные по своему административно-правовому и административно-процессуальному статусу, что не нашло отражения в КоАП РФ (Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Ю.М. Козлова. М.: Юристъ, 2002. С. 915).
2. Часть вторая комментируемой статьи определяет круг должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, от имени соответствующих органов. К таковым в первую очередь относятся руководители и заместители руководителей государственных органов, а также руководители и заместители руководителей структурных подразделений.
В то же время КоАП РФ в ряде случаев допускает рассмотрение дел об административных правонарушениях и иными должностными лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ контрольные и надзорные функции. К таковым, например, относятся государственные инспектора труда, государственные инспектора безопасности дорожного движения, участковые инспектора органов внутренних дел и др.
Следует иметь в виду, что не каждый федеральный орган исполнительной власти, равно как не каждое его структурное подразделение и не каждый территориальный орган наделяется полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Соответствующая информация по этому поводу содержится в главе 23 КоАП РФ.
3. От имени органов и учреждений уголовно-исполнительной системы рассматривать дела об административных правонарушениях вправе начальники арестных домов, исправительных учреждений, следственных изоляторов и изоляторов временного содержания.
От имени органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный государственный надзор либо переданные им полномочия в области федерального государственного надзора, рассматривать дела об административных правонарушениях вправе руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ и их структурных подразделений, иные указанные в главе 23 КоАП РФ должностные лица, являющиеся государственными инспекторами субъектов РФ и уполномоченные осуществлять федеральный государственный надзор (контроль).
4. От имени государственных учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с федеральными законами на осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора, государственного портового контроля, государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в соответствии с федеральными законами на осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения рассматривать дела об административных правонарушениях вправе руководители государственных учреждений, их заместители.
При этом от имени государственных учреждений, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на решение задач в области пожарной безопасности, и уполномоченных на осуществление федерального государственного пожарного надзора, рассматривать дела об административных правонарушениях вправе также иные должностные лица, являющиеся государственными инспекторами по пожарному надзору.
5. Субъекты Российской Федерации самостоятельно определяют, какие должностные лица будут наделены правами по рассмотрению дел об административных правонарушениях от имени органов и учреждений органов исполнительной власти субъектов РФ.
5.1. От имени государственных учреждений рассматривать дела об административных правонарушениях вправе руководители государственных учреждений, их заместители. Более широкий круг должностных лиц в данном случае определен только для государственных учреждений, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на решение задач в области пожарной безопасности, и уполномоченных на осуществление федерального государственного пожарного надзора - к таковым относятся не только руководители и их заместители, но также и все государственные инспекторы по пожарному надзору.
6. По общему правилу должностные лица, наделенные правом рассматривать дела об административных правонарушениях, обладают всеми полномочиями в данной сфере, предусмотренными КоАП. В то же время в отдельных случаях Кодекс может ограничивать права некоторых должностных лиц. Так, например, начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, начальники линейных отделений (пунктов) полиции вправе назначать административные наказания только в виде предупреждения или административного штрафа до трехсот рублей (ч. 3 ст. 23.3 КоАП РФ).