Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

Комментарий к статье 27.7

1. В комментируемой ст. 27.7 КоАП РФ разъясняется процедура проведения двух мер административного принуждения: личного досмотра (то есть непосредственного досмотра физического лица) и досмотра вещей, находящихся при физическом лице. И в том и в другом случае целью досмотра является обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, следует отличать от обыска, проводимого в соответствии со ст. 184 УПК РФ, а также от административно-предупредительных мер, осуществляемых в целях предупреждения общественно опасных последствий. К указанным административно-предупредительным мерам относятся, например: досмотр пассажиров воздушного судна и их багажа; личный досмотр лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, зданиях и помещениях Федеральной службы судебных приставов, а также досмотр находящихся при них вещей; и т.п.). Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 28.05.2013 N 780-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Благодатских Ирины Анатольевны на нарушение ее конституционных прав частями 1 и 3 статьи 27.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и положениями пункта 2 статьи 11 Федерального закона "О судебных приставах", указанные меры носят предупредительный характер и не связаны с привлечением к публичной ответственности лиц, в отношении которых они применяются.
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице, определяется в комментируемой статье как обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Это значит, что при проведении такого досмотра уполномоченное лицо не может разбирать досматриваемые вещи на составляющие части, а тем более приводить их таким образом в негодность.
2. Личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут осуществлять те же должностные лица, которые вправе осуществлять административное задержание и доставление. На практике проведение досмотра обычно сопутствует этим процессуальным мерам.
При личном досмотре несовершеннолетнего или недееспособного физического лица вправе присутствовать его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
3 - 4. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Хотя наличие понятых при личном досмотре является по общему правилу обязательным, в исключительных случаях, при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. Однако требование о личном досмотре лицом того же пола даже в такой исключительной ситуации остается обязательным.
С досмотром вещей ситуация несколько иная. Комментируемая часть предусматривает два варианта обеспечения законности досмотра вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов):
1) либо он должен проводиться в присутствии двух понятых;
2) либо с применением видеозаписи.
Неопределенным остается вопрос: допустимо ли в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи в исключительных случаях проводить досмотр вещей, находящихся при физическом лице, не только без присутствия понятых, но и без проведения видеозаписи. Поскольку применение видеозаписи предусмотрено ч. 3 комментируемой статьи в качестве альтернативы привлечения понятых, представляется, что ответ на этот вопрос должен быть положительным, несмотря на то что прямо это в Кодексе не указано.
5. Поскольку орудия совершения и предметы административного правонарушения являются вещественными доказательствами по делу об административном правонарушении, при проведении личного досмотра и досмотра вещей допустимо использовать способы фиксации вещественных доказательств, предусмотренные ст. 26.6 КоАП РФ.
6 - 8. Кодекс предусматривает три варианта фиксации факта проведения досмотра: 1) составление протокола досмотра; 2) произведение записи о проведении досмотра в протоколе о доставлении; 3) произведение записи о проведении досмотра в протоколе об административном задержании.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!