Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 29.1.2. Содержание и форма запроса о правовой помощи

Комментарий к статье 29.1.2

Комментируемая ст. 29.1.2 КоАП РФ посвящена содержанию и форме запроса о правовой помощи.
Согласно положениям ст. 29.1.2 КоАП РФ запрос о правовой помощи по делам об административных правонарушениях составляется в письменной форме, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа и должен содержать:
1) наименование органа, от которого исходит запрос о правовой помощи;
2) наименование и местонахождение органа, в который направляется запрос о правовой помощи;
3) наименование дела об административном правонарушении и характер запроса о правовой помощи;
4) данные о лицах, в отношении которых направляется запрос о правовой помощи, включая данные о дате и месте их рождения, гражданстве, роде занятий, месте жительства или месте пребывания, а для юридических лиц - их наименование и местонахождение;
5) изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств;
6) сведения о фактических обстоятельствах совершенного административного правонарушения, его квалификации, текст соответствующей статьи настоящего Кодекса, а при необходимости также сведения о размере вреда, причиненного данным правонарушением.
Например, в соответствии со ст. 16 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, заключенной между государствами - участниками СНГ, судебный пристав-исполнитель может направить за рубеж запрос о правовой помощи с просьбой оказать содействие в установлении адреса должника, проживающего на территории другой договаривающейся стороны.
Порядок оформления и направления в компетентные органы иностранного государства запросов судебных приставов-исполнителей об оказании правовой помощи закреплен в разделе IV Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи (далее - Методические рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи), утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 24.12.2007 N 249.
Исходя из положений п. 27 Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи следует, что в запросе о правовой помощи указываются:
а) наименование компетентного органа, направляющего запрос;
б) наименование компетентного органа, которому адресован запрос;
в) содержание просьбы;
г) а также иные сведения, необходимые для его исполнения.
Запрос о правовой помощи подписывает судебный пристав-исполнитель, утверждает начальник отдела - старший судебный пристав, а также он заверяется оттиском печати соответствующего подразделения Федеральной службы судебных приставов.
В случаях, предусмотренных международным договором, к запросу о правовой помощи и другим документам прилагается перевод на официальный язык запрашиваемого государства, на территории которого предполагается его исполнение.
Запрос о правовой помощи направляется в адрес центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов для последующей его передачи в центральный аппарат Минюста России либо управление Минюста России по федеральному округу, которыми в установленном порядке он направляется компетентному органу иностранного государства.
Пунктом 38 Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи, утвержденных Приказом Минюста РФ от 24.12.2007 N 249, установлено, что в запросе о правовой помощи по вопросам актов гражданского состояния, направляемом на территорию иностранного государства, указываются:
а) наименование и полный почтовый адрес компетентного органа ЗАГС, которому адресован запрос;
б) наименование и местонахождение (почтовый адрес) органа ЗАГС, от которого исходит запрос;
в) ссылка на норму международного договора, послужившего основанием запроса о правовой помощи;
г) наименование запрашиваемых документов с указанием известных реквизитов, а также данные о лице, в отношении которого он составлен, либо просьба о совершении определенных действий, необходимых для исполнения ходатайства, поручения;
д) информация о причинах истребования документа;
е) другие сведения, необходимые для исполнения запроса о правовой помощи в соответствии с требованиями международного договора.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!