Исполнение постановления о лишении права на приобретение
и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему
Исполнение постановления о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему осуществляется путем аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему и изъятия оружия и патронов к нему (ч. 3.1 ст. 32.6 КоАП РФ).
Статья 26 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон N 150-ФЗ) устанавливает, что лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае:
1) добровольного отказа от указанных лицензии и (или) разрешения, либо прекращения (отсутствия) у юридического лица, указанного в п. п. 2 - 7 ст. 10 Закона N 150-ФЗ, права на приобретение (хранение, использование) оружия, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;
2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения;
3) возникновения предусмотренных абз. 2 ч. 4 ст. 9 и п. п. 2 - 10 ч. 12 ст. 13 Закона N 150-ФЗ обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;
4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия).
В случае наложения судом на юридическое лицо административного наказания в виде административного приостановления деятельности за нарушение правил в сфере оборота оружия и патронов к нему выданные этому юридическому лицу лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение оружия изымаются органом, выдавшим такие лицензию и (или) разрешение, на установленный судом срок наложения наказания.
При аннулировании лицензий или разрешений руководством УЛРР МВД России, ГУТ МВД России или территориального органа МВД России, выдавшего эти лицензии или разрешения, либо при наложении судом административного наказания в виде административного приостановления деятельности за нарушение правил оборота оружия должностным лицом изымаются соответствующие лицензии или разрешения.
В течение 24 часов со дня вступления в законную силу судебного решения об административном приостановлении деятельности должностное лицо УЛРР МВД России, ГУТ МВД России или территориального органа МВД России направляет в территориальный орган МВД России по месту хранения, использования, торговли или экспонирования оружия и патронов информацию о принятии мер по исполнению решения суда (п. 149 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, утвержденного Приказом МВД России от 29.06.2012 N 646).
При принятии судом решения об аннулировании лицензии и (или) разрешения подразделение МВД России или территориальный орган МВД России в течение 5 рабочих дней со дня получения сведений о вступлении решения суда в законную силу направляет в федеральный орган исполнительной власти, предоставивший лицензию на осуществление лицензируемого вида деятельности, связанного с хранением, использованием, торговлей, производством, перевозкой или экспонированием оружия и патронов, копию соответствующего решения суда. Данная копия направляется с сопроводительным письмом за подписью руководства УЛРР МВД России, ГУТ МВД России или территориального органа МВД России.
В случае аннулирования лицензии или разрешения юридическое лицо вправе повторно обратиться за их получением по истечении 3 лет со дня аннулирования лицензии или разрешения, а гражданин - по истечении 1 года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия либо права на хранение или хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с Законом N 150-ФЗ возможность получения таких лицензий и (или) разрешений.