Статья 23.36. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный транспортный надзор
Комментарий к статье 23.36
Комментируемая ст. 23.36 КоАП РФ посвящена федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный транспортный надзор, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях.
Часть первая ст. 23.36 КоАП РФ устанавливает компетенцию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный транспортный надзор, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.
Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 398, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере гражданской авиации, использования воздушного пространства Российской Федерации, аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации, авиационно-космического поиска и спасания, морского (включая морские порты), внутреннего водного (за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях), железнодорожного транспорта, автомобильного и городского наземного электрического транспорта (кроме вопросов безопасности дорожного движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства, а также обеспечения транспортной безопасности в этой сфере и на метрополитене.
Контрольно-надзорные функции Ространснадзора применительно к конкретным видам транспорта определены федеральными законами, постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами Министерства транспорта РФ.
Ространснадзор находится в ведении Министерства транспорта Российской Федерации.
Ространснадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Ространснадзор возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра транспорта Российской Федерации.
Руководитель Ространснадзора имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством РФ по представлению Министра транспорта Российской Федерации.
Полномочия должностных лиц Ространснадзора определены в Положении о полномочиях должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляющих контрольные (надзорные) функции, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 N 409 "Об осуществлении должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта контрольных (надзорных) функций".
В комментируемой статье полномочия органов Ространснадзора по рассмотрению дел, отнесенных к подведомственности этих органов, определены путем перечисления конкретных составов административных правонарушений из тех статей, применение норм которых относится к компетенции нескольких органов исполнительной власти (Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (постатейный) / Под общ. ред. Н.Г. Салищевой. М.: Проспект, 2011).
Часть вторая комментируемой статьи определяет категории должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный транспортный надзор, на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве, на морском транспорте, на внутреннем водном транспорте, на железнодорожном транспорте общего и необщего пользования, в области обеспечения транспортной безопасности.
Дела об административных правонарушениях вправе рассматривать:
- руководитель Ространснадзора, его заместители;
- руководители структурных подразделений Ространснадзора, их заместители;
- руководители территориальных органов Ространснадзора, их заместители, иные должностные лица Ространснадзора;
- уполномоченные на осуществление федерального государственного транспортного надзора (государственные транспортные инспектора).