Несообщение должностным лицом
органа записи актов гражданского состояния сведений
о внесении изменений в записи актов гражданского состояния
граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете
Часть 2 ст. 21.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за несообщение в установленный срок должностным лицом органа записи актов гражданского состояния в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о внесении изменений в записи актов гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете. Указанное деяние предусматривает наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Объектом правонарушения по ч. 2 ст. 21.4 КоАП РФ являются общественные отношения в области воинского учета.
Объективная сторона правонарушения по ч. 2 ст. 21.4 КоАП РФ выражается в несообщении в установленный срок должностным лицом органа записи актов гражданского состояния в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о внесении изменений в записи актов гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.
Согласно абз. 8 пп. "г" п. 32 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе военные комиссариаты до 15 марта (15 сентября) запрашивает на граждан, подлежащих очередному призыву на военную службу от органов записи актов гражданского состояния - сведения о гражданах, переменивших фамилию, имя, отчество, а также умерших в текущем году.
В соответствии с п. 3 ст. 13.2 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" орган записи актов гражданского состояния сообщает сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния по запросу суда (судьи), органов прокуратуры, органов дознания или следствия, органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах (его территориального органа), федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (его территориального органа), Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации либо уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации.
Субъективная сторона правонарушения по ч. 2 ст. 21.4 КоАП РФ характеризуется умыслом и неосторожностью.
Субъектами правонарушения по ч. 2 ст. 21.4 КоАП РФ могут быть должностные лица органов записи актов гражданского состояния.