Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Несообщение руководителем или другим ответственным
за военно-учетную работу лицом организации сведений
о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы
(отчисленных из образовательных организаций) гражданах,
состоящих или обязанных состоять, но не состоящих
на воинском учете

Часть 3 ст. 21.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете. Указанное деяние предусматривает наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
Объектом правонарушения по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ являются общественные отношения в области воинского учета.
Объективная сторона правонарушения по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ выражается в несообщении руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете.
Согласно п. 32 Положения о воинском учете работники, осуществляющие воинский учет в организациях в целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций). Исключение составляют сведения о гражданах, которые согласно п. 1 ст. 8 Закона N 53-ФЗ не обязаны состоять на воинском учете, а именно: освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с Законом N 53-ФЗ; гражданах, проходящих военную службу; гражданах, отбывающих наказание в виде лишения свободы; гражданах женского пола, не имеющих военно-учетной специальности; гражданах, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
В случае необходимости, а для призывников в обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, оповещают граждан о необходимости личной явки в военные комиссариаты или органы местного самоуправления.
Отметим, что гражданам, состоящим на воинском учете, должен быть выдан один из документов воинского учета:
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
- военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета);
- справка взамен военного билета.
Органы, осуществляющие воинский учет, вправе с согласия граждан выдавать им помимо документов, указанных выше, также персональные электронные карты.
Субъективная сторона правонарушения по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ характеризуется умыслом и неосторожностью.
Субъектами правонарушения по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ могут быть руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, руководители образовательных учреждений заведений, начальники отделов кадров, иные ответственные за ведение воинского учета должностные лица, на которых возложены обязанности по воинскому учету (Постановлением Президиума ВАС РФ от 28.04.2009 N 13798/08 по делу N А33-4142/2008, согласно которому заявление о признании незаконным и отмене постановления военного комиссара о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ удовлетворено правомерно, так как субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ, являются должностные лица организаций, в связи с чем индивидуальный предприниматель не является субъектом правонарушения).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!