Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
I. Общая характеристика текущей ситуации. Организация работы
по совершенствованию корпоративного законодательства

Современному российскому корпоративному законодательству чуть более двух десятков лет <252>, оно находится в стадии динамичного развития, совершенствования и, конечно, не свободно от объективных противоречий складывающихся экономических отношений или от субъективных юридико-технических погрешностей.
--------------------------------
<252> Условно датой зарождения в нашей стране корпоративного законодательства можно считать 1990 г. Постановлением Совета Министров СССР от 19.06.1990 N 590 было утверждено Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. В этом же году были приняты два основополагающих Закона РСФСР: от 25.12.1990 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и от 24.12.1990 N 443-1 "О собственности в РСФСР". Тогда же Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.1990 N 601 было утверждено Положение об акционерных обществах.

В последние годы корпоративное право России переживает существенные изменения. Самые значимые из них - это поправки, внесенные в ГК РФ в 2012 - 2016 годах, которые по своему значению справедливо оцениваются как реформа корпоративного законодательства.
Российская правовая система законодательства о юридических лицах состоит из ГК РФ и специальных законов о юридических лицах отдельных организационно-правовых форм, которые должны соответствовать ГК РФ, как это указано в п. 2 ст. 3 Гражданского кодекса. К сожалению, законы о хозяйственных обществах пока не в полной мере гармонизированы с ГК. Включение корпоративных отношений в число гражданско-правовых (ст. 2 ГК РФ) требовало бы полноценного регулирования в том же объеме, как это имеет место для вещных, обязательственных отношений. Совершенно очевидно, что без разработки целостной концепции регулирования корпоративных отношений бланкетной нормы ст. 307.1 ГК РФ о том, что на требования, вытекающие из корпоративных отношений, распространяются положения об обязательствах, недостаточно.
Исходя из сложившейся в последние годы традиции, в России направления развития корпоративного законодательства определяет исполнительная власть. Распоряжением Правительства РФ от 17 февраля 2019 г. N 20-р утвержден план мероприятий "Трансформация делового климата", в разделах VIII. Направление "Регистрация юридических лиц" и X. Направление "Совершенствование корпоративного управления" предусмотрены мероприятия по совершенствованию корпоративного законодательства. Как это следует из указанного плана, целью содержащихся в нем мероприятий является повышение уровня защиты миноритарных инвесторов и качества корпоративного управления в российских хозяйственных обществах, а также высокий уровень защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров (участников) хозяйственных обществ при совершении сделок, в которых присутствует конфликт интересов, при реорганизации, увеличении уставного капитала и при концентрации значимых пакетов акций в руках одних и тех же лиц и урегулирование вопросов ответственности в случаях причинения хозяйственным обществам убытков <253>.
--------------------------------
<253> Заметим, что указанным распоряжением от 19.12.2019 N 20-р признано утратившим силу распоряжение Правительства от 25.06.2016 N 1315-р (с изм. от 25.11.2017) "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Совершенствование корпоративного управления", которое ранее являлось неким планом совершенствования законодательства в корпоративной сфере. Так же, не отличаясь особой системностью, "дорожная карта" представляла собой план совершенствования корпоративного законодательства, который в известной степени выполнялся. О выполнении "дорожной карты" 2016 года и более ранней "дорожной карты" 2013 года (была утверждена распоряжением Правительства РФ от 19.06.2013 N 1012-р "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации") см.: Шиткина И. Особенности развития современного корпоративного законодательства и тенденции правоприменительной практики // Вестник экономического правосудия. 2018. N 9. С. 45 - 65.

Однако фрагментарный, несистемный подход к программе совершенствования корпоративного законодательства не может дать желаемых результатов. В текущий момент отсутствует какая-либо общая концепция развития корпоративного законодательства, отражающая мнение профессионального сообщества о развитии этой значимой сферы правоотношений <254>.
--------------------------------
<254> Как известно, Советом по Кодификации гражданского законодательства в 2008 году была разработана Концепция совершенствования гражданского законодательства (Указ Президента РФ от 18.07.2008 N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс"). Можно было в чем-то не соглашаться с разработчиками, дискутировать и улучшать, однако наличие такого документа давало возможность понять и отследить определенные векторы развития гражданского законодательства, которые задали разработчики, представлявшие в большей части представителей академического сообщества. Именно непривлечение на ранних стадиях реформирования гражданского законодательства широкого круга практикующих юристов и бизнес-сообщества, с нашей точки зрения, и стало тем самым "слабым звеном" в организации законотворческого процесса по реформированию Гражданского кодекса, сорвавшим чаяния его разработчиков по созданию идеологически непротиворечивого законодательного акта.

Существует несколько зачастую не скоординированных центров по совершенствованию корпоративного законодательства, самыми известными из которых являются Межведомственная рабочая группа при Правительстве РФ <255>, Рабочая группа по корпоративному законодательству Экспертного совета по корпоративному управлению при Минэкономразвития России <256>. Мнение крупного бизнеса выражают эксперты Национального совета по корпоративному управлению и Комитета по корпоративным отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей. Каждая группа представляет тот или иной интерес и по мере своих возможностей способствует продвижению собственного замысла и внедрению его в отечественную правовую систему. В результате несогласованной деятельности изменения российского законодательства, которые мы можем наблюдать в последние годы, во многом оказываются конъюнктурными, лоббируются теми или иными заинтересованными группами. О сбалансированности корпоративного законодательства говорить и вовсе не приходится.
--------------------------------
<255> Образована распоряжением Правительства РФ от 12.09.2018 N 1922-р.
<256> Образована Министром экономического развития РФ М.С. Орешкиным (протокол от 14.09.2018 N 23-МО).

А ведь чтобы обеспечить требуемую от законодателя взвешенность, необходима четкая и ясная постановка цели - то есть описание ожидаемого результата регулирования корпоративных отношений в качестве идеального мыслимого представления, основанного на понимании баланса интересов <257>.
--------------------------------
<257> Филиппова С.Ю. Российское частное право: принцип системности и социокультурный контекст // Закон. 2017. N 11.

Российское корпоративное право в современный период находится в поиске своего баланса, стабильности и идентичности. Этот поиск проявляется в потоке несистемных, точечных, зачастую противоречивых изменений; большом количестве публикаций представителей профессионального юридического сообщества с критикой законодательства при отсутствии действенного анализа поступающих замечаний и реакции на такие замечания со стороны законодателя; в догматической направленности правоприменительной практики, обусловленной традицией императивного прочтения норм корпоративного законодательства, при очевидной потребности в свободе саморегулирования, выражаемой сообществом предпринимателей, зачастую некритичных заимствованиях практики корпоративного управления и структурирования сделок из иностранных правопорядков. Все приведенное - маркеры существующих проблем в отечественном корпоративном законодательстве и корпоративном праве <258>.
--------------------------------
<258> См. об этом подробнее: Филиппова С., Шиткина И. Коммерческие юридические лица: доктринальный, законодательный и практический аспекты совершенствования законодательства об организационно-правовых формах юридических лиц // Хозяйство и право. 2019. N 2.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий практики рассмотрения экономических споров
- Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!