Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
III. Тенденции современной правоприменительной практики

В числе тенденций, которые можно обозначить в современной судебной практике, можно назвать расширение свободы судебного усмотрения и отход от нормативизма в пользу телеологического толкования закона.
Что лучше - правовая определенность, судейский формализм или судебное усмотрение, применение оценочных конструкций, в частности принципа добросовестности?
С точки зрения необходимости отказа от формального применения закона, а также учета и анализа фактических обстоятельств дела при применении норм права Конституционный Суд РФ высказал следующие правовые позиции:
- "суды при рассмотрении дел обязаны исследовать по существу фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы" <275>;
--------------------------------
<275> Постановление КС РФ от 08.12.2017 N 39-П "По делу о проверке конституционности положений статей 15, 1064 и 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и части первой статьи 54 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Г. Ахмадеевой, С.И. Лысяка и А.Н. Сергеева".

- "право на судебную защиту, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, оказывается существенно ущемленным, если суды при рассмотрении дела не исследуют его фактические обстоятельства по существу, ограничиваясь установлением формальных условий применения нормы..." <276>.
--------------------------------
<276> Постановление КС РФ от 12.07.2007 N 10-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца третьего части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.В. Безменова и Н.В. Калабуна".

Проявление тенденции отхода от формализованных критериев в пользу судебного усмотрения можно проиллюстрировать использованием судами концепции фактического контроля <277>.
--------------------------------
<277> Например, в Постановлении ВС РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве". Подробнее см.: Шиткина И.С. Ответственность фактически контролирующих лиц в корпоративном праве.

Отмеченный отход от сверхпозитивизма, или от так называемого нормативизма, в пользу телеологического толкования закона является позитивным явлением в российском правопорядке или вынужденной и не всегда оправданной позицией правоприменительной практики?
Дискуссия о роли и значении судебной практики в российском правопорядке ведется очень давно. Мы делали по этому поводу следующий вывод: правовая система Российской Федерации относится к так называемой системе континентального права, основным источником права в которой признаются нормативные правовые акты, прежде всего законы. Прецедент в том смысле, в котором ему придается значение в странах общего права, не является источником права в России. Однако, констатируя сложившиеся реалии, следует фактически признать судебную практику в форме выражаемых высшими судебными инстанциями правовых позиций в качестве источника российского права <278>.
--------------------------------
<278> См. об этом: Шиткина И.С. О признании судебной практики источником российского права // Хозяйство и право. 2013. N 4. С. 73 - 77.

Примером телеологического толкования может быть ряд правовых позиций, выработанных в недавно принятом Постановлении Пленума ВС РФ от 26 июня 2018 г. N 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность". В частности, мы можем назвать положение об исчислении срока исковой давности: если приведенные в Постановлении общие правила о начале течения срока исковой давности не могут быть применены, то считается, что участник (акционер) в любом случае должен был узнать о совершении оспариваемой сделки более года назад (п. 2 ст. 181 ГК РФ), если он длительное время (два или более года подряд) не участвовал в общих собраниях участников (акционеров) и не запрашивал информацию о деятельности общества.
То есть, по мнению ВС РФ, заботливый и добросовестный акционер (участник) независимо от статуса хозяйственного общества (непубличное или публичное) должен проявлять активность по отношению к обществу, и для стимулирования этой активности установлен двухлетний период истечения срока исковой давности для оспаривания сделок. Представляется, что приведенное положение вызовет дискуссии в профессиональном сообществе, ведь законодательство не устанавливает для акционера (участника) обязанности реализовывать принадлежащие ему корпоративные права на участие в управлении, получение информации о деятельности общества. Так, п. 4 ст. 65.2 ГК РФ применительно к участникам корпорации фиксирует обязанность участвовать в принятии только тех корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для их принятия; не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации, а также действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация. Представляется особенно спорным установление двухлетнего периода для истечения срока исковой давности по требованиям о признании экстраординарных сделок недействительными применительно к акционерам публичного АО, которые, обладая незначительными пакетами акций, зачастую активно не участвуют в деятельности общества. Понятно, что рассматриваемая правовая позиция направлена на обеспечение стабильности имущественного оборота, но всегда ли цель оправдывает средства?
Хотелось бы подчеркнуть, что отход от сверхпозитивизма и телеологическая трактовка законодательных актов при принятии судебных решений в любом случае не могут заменить качественный нормативный акт.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!