Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Цели и принципы законодательства о закупках России
и зарубежных стран

В большинстве стран в законодательстве о закупках провозглашена цель повышения эффективности закупок за счет проведения специальных закупочных процедур (США, ФРГ, страны СНГ и др.). В отдельных странах указаны также иные цели правового регулирования отношений в сфере закупок: устранение барьеров в торговле между государствами - членами ЕС (директивы ЕС); создание системы более доступных закупок для малых и средних предприятий (ФРГ, Франция), социальные и экологические цели (Франция); создание прозрачного и эффективного механизма закупок, благодаря которому субъекты имеют равные шансы на получение контракта (Нидерланды); обеспечение деятельности государственных органов, государственных корпораций и других государственных образований в соответствии с возложенными на них функциями и задачами (Бразилия) и др. В КНР в качестве одной из целей закупок указано "содействие созданию неподкупного правительства".
Общие принципы закупок во всех странах, как правило, совпадают. Почти во всех странах в законодательстве провозглашены принципы поддержки конкуренции, равноправного обращения и недискриминации, прозрачности и эффективности.
Вместе с этим встречаются и особенные принципы. Например, в США наиболее важным принципом в сфере закупок является принцип "наибольшей выгоды для Правительства США" <552>. Наибольшая выгода определяется в каждом конкретном случае при заключении договора. Названный принцип предполагает гибкий индивидуальный подход к выбору способа заключения договора. Принцип экономии и эффективного использования государственных средств не воспринимается как результат экономии на момент заключения договора, а предполагает длительный экономический эффект. Также в США в сфере закупок провозглашен "принцип защиты интересов государства и его граждан при размещении государственного заказа".
--------------------------------
<552> Аналогичный принцип содержится в законодательстве о закупках КНР: в основе закупки лежит принцип ее соответствия интересам государства (партии), а не экономическая выгода. Принцип эффективности уступает принципу поддержки отечественного производителя.

В Нидерландах особенный акцент поставлен на принципе соразмерности (даже утверждено специальное Руководство о соразмерности), согласно которому заказчики должны применять менее обременительные процедуры, если это возможно (принцип соразмерности сводится к тому, что "выбор контрагента, который осуществляет организация-заказчик, а также требования и условия к тендеру, которые она предоставляет, должны быть соразмерны с тем, что должно быть закуплено"; аналогичный принцип в Мексике называется принципом "простоты закупки") <553>.
--------------------------------
<553> Стоит отметить, что в Нидерландах главными принципами законодательства о закупках провозглашены принцип равенства и принцип прозрачности. В России же принцип эффективности поименован первым и в Законе о контрактной системе, и в Законе N 223-ФЗ, что, по-видимому, свидетельствует о его  значимости в сравнении с другими принципами, в том числе принципом равенства (конкуренции).

В Швейцарии имеются свои специфические принципы в сфере закупок, например, принцип защиты работников и принцип равного отношения к мужчинам и женщинам.
Во многих странах провозглашен принцип поддержки отечественного производителя (в случае с ЕС и ЕАЭС - поддержки производителей стран, входящих в эти наднациональные образования).
Страны, входящие в ЕС, не вправе устанавливать приоритетный доступ своих хозяйствующих субъектов на национальный рынок в сфере закупок. Вместе с этим в рамках ЕС в целом установлены меры (протекционистские) против "внешних" хозяйствующих субъектов: принцип равного доступа к закупкам и равенства участников применяется ко всем субъектам экономической деятельности, имеющим "национальность" Европейского союза, и ко всем заявкам, включая товары производства Европейского союза.
Аналогичным образом поддерживают отечественных производителей страны, входящие в ЕАЭС. В частности, в России при проведении государственных (муниципальных) и корпоративных закупок предоставляется преференция в размере 15% от цены контракта в отношении продукции, произведенной в государствах - членах Евразийского экономического союза <554>.
--------------------------------
<554> См.: ч. 4 ст. 14 Закона о контрактной системе; Приказ Минфина России от 04.06.2018 N 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (pravo.gov.ru, 25.10.2018); п. 1 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 16.09.2016 N 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами" // СЗ РФ. 2016. N 39. Ст. 5649; письмо Минэкономразвития России от 20.03.2017 N Д28и-1393 // СПС "КонсультантПлюс".

В Мексике отдается предпочтение товарам отечественного производства при условии, если их цена не превышает цену иностранных товаров более чем на 15%.
В Монголии тоже предусмотрены преференции отечественным производителям в размере 10% от суммы контракта (на стадии оценки заявок). Более того, несколько лет назад в Монголии утвержден список товаров, работ, услуг, которые должны закупаться только у отечественных производителей.
В КНР поддержка отечественных производителей представляется наиболее жесткой. Иностранные поставщики фактически не допущены на рынок КНР, т.к. заказчики имеют право приобретать иностранную продукцию только в том случае, если эта продукция не производится в КНР (как мы понимаем, такую продукцию найти достаточно сложно).
Федеральное законодательство США, регулирующее размещение государственного заказа, устанавливает приоритет для товаров, материалов любых субстанций, произведенных на территории США. Приобретение иностранных товаров возможно только в случаях невыгодности и неэффективности приобретения отечественных товаров, материалов или их отсутствия на внутреннем рынке.
Во Вьетнаме иностранные поставщики обязаны заключить отдельный договор с местным подрядчиком или субподрядчиком для участия в закупках.
В Малайзии возможно закупать иностранную продукцию только в случае, если производство этой продукции отсутствует на территории Малайзии, если местные производители не имеют соответствующего опыта и квалификации и отсутствует совместное предприятие, производящее такую продукцию. Иностранные участники закупок должны быть зарегистрированными в Центре обслуживания подрядчиков и Совете по развитию промышленности Малайзии либо (отсутствие регистрации допускается на некоторых международных закупках) должны внести тендерный депозит. Стоит добавить, что в Малайзии особые преференции в сфере закупок имеют бумипутра (этнический народ Малайзии).
В Казахстане принцип поддержки отечественного производителя отражен в принципе "увеличения местного содержания в закупках", под которым стоит понимать увеличение степени локализации производства в Казахстане закупаемой продукции.
Интересно отметить, что в законодательстве Японии о закупках отсутствуют прямые нормы о поддержке отечественных производителей. Вместе с этим сами заказчики в Японии могут устанавливать в закупочной документации требования к участникам закупок, которые фактически исключат или существенно ограничат доступ к закупочным процедурам иностранным поставщикам (например, требование о наличии офиса в Японии или опыта выполнения работ в Японии).
Особое место в системе принципов законодательства о закупках занимает принцип прозрачности.
Прозрачность осуществления публичных закупок провозглашена в большинстве стран мира. Она обеспечивается размещением информации о закупках на одном или нескольких специальных сайтах в сети Интернет.
В России принцип прозрачности осуществления закупок закреплен в обоих специальных Законах о закупках. Реализация указанного принципа обеспечена функционированием единой информационной системы закупок, в которой размещается информация о проведении закупок как по Закону о контрактной системе, так и по Закону N 223-ФЗ. Нарушение принципа прозрачности при заключении государственного контракта является основанием для признания такого контракта ничтожным (п. 18 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 июня 2017 г. <555>). Стоит, однако, отметить, что в 2012 году некоторыми крупными хозяйствующими субъектами в России была предпринята попытка вывести часть своих дочерних компаний из-под действия Закона N 223-ФЗ со ссылкой на то, что прозрачность их закупок дает преимущества их конкурентам на рынке <556>. Указанная инициатива не увенчалась успехом. Однако она очевидно свидетельствует о том, что принцип прозрачности осуществления закупок неоднозначно воспринимается некоторыми хозяйствующими субъектами в России (впрочем, в зарубежных странах, например, в Южной Корее, тоже ведутся дискуссии о принципе прозрачности <557>).
--------------------------------
<555> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. N 12.
<556> См.: Госкомпании хотят вывести активы из-под Закона о закупках. URL: www.nikakixno.ru/our_standpoint/v_zarudin_o_nedostatkakh_223_fz_dlya_rbk_daily.
<557> См., напр.: Ким Дэ Ин, Ли Ми Дженг. Указ. соч. С. 349.

Законодательством большинства стран предусмотрено ограничение свободы договора в сфере публичных закупок, заключающееся, в частности, в невозможности произвольного выбора контрагента, заключения договора за рамками специальных процедур, одностороннего изменения договора и др. В Нидерландах, например, в сфере публичных закупок свобода договора ограничивается основополагающими принципами закупок, такими как принцип прозрачности и принцип соразмерности. Свобода договора ограничена требованиями общественного порядка и морали, а также нормами международного права. Также ограничения принципа свободы договора проявляются в принципе защиты более слабой стороны. Кроме того, договорные обязательства могут быть ограничены судом в результате применения принципа разумности и справедливости.
В КНР принцип свободы договора особенно ограничен: заказчик имеет свободу в выборе способа закупки, однако эта свобода ограничена Коммунистической партией Китая (все ключевые действия закупщики должны согласовывать с представителем партии). Более того, уже заключенный ранее договор в рамках публичной закупки может быть расторгнут в любой момент с использованием расплывчатой формулировки "нарушение интересов государства и общества".
В Мексике в отношении каждого способа закупок установлен закрытый перечень случаев его проведения. У заказчика нет свободы выбора между способами закупок. В случае выбора не тендера заказчику требуется получить специальное разрешение.
В Казахстане свобода договора ограничена автоматическим исключением из числа потенциальных поставщиков субъектов, включенных в реестр недобросовестных поставщиков <558>.
--------------------------------
<558> В России нет автоматического запрета на участие в публичных закупках хозяйствующих субъектов, включенных в реестр недобросовестных поставщиков. Указанный запрет должен содержаться в закупочной документации.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий практики рассмотрения экономических споров
- Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!