Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
8.1. Историческое развитие моделей регулирования
финансового рынка

Нам всем прекрасно известно, что на финансовом рынке фактически происходит перераспределение свободных денежных средств от их владельцев к лицам, нуждающимся в финансовых ресурсах для реализации своих проектов. Это происходит либо посредством внесения денежных вкладов в банк и последующего их поступления субъектам предпринимательской деятельности в качестве кредитов, либо при помощи рынка ценных бумаг, на котором инвесторы выплачивают денежные средства эмитентам за выпускаемые ими ценные бумаги. Однако хорошо известен и другой факт: путь денежных средств от инвесторов к эмитенту сложен и извилист и преодолеть его возможно лишь с привлечением огромного числа посредников, чаще всего являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг <702>.
--------------------------------
<702> В соответствии с законодательством РФ клиринговые организации и биржи получают специальные лицензии для осуществления своей деятельности, но при этом не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Рассмотрим пример финансового рынка. Чтобы осуществить успешную эмиссию, одних намерений эмитента и потенциального покупателя ценных бумаг будет недостаточно. Равно как и при отчуждении на организованном рынке, например, облигаций от одного инвестора - другому. Эффективная работа фондового рынка обеспечивается наличием соответствующей инфраструктуры, в которую входит биржа, брокеры с дилерами, клиринговые организации, регистраторы и депозитарии, рейтинговые агентства, инвестиционные консультанты и многие другие участники рынка. Функционирование столь сложной структуры требует регулирующего воздействия со стороны государственных органов, а в ряде случаев и саморегулируемых организаций. Следовательно, рынок ценных бумаг характеризуется наличием сложной системы взаимоотношений между различными субъектами, что, в свою очередь, влияет и на особенности правового регулирования данной сферы.
Исторически фондовый рынок формировался достаточно стихийно под воздействием огромного количества факторов как объективного, так и субъективного свойства <703>. Данный рынок нельзя рассматривать в качестве некоего статического явления, напротив, он постоянно находится в динамическом развитии, характеризуясь постоянным появлением новых финансовых инструментов, усложнением общественных отношений. Чаще всего государство выступает в роли догоняющего, реагируя на уже сложившиеся отношения, возникшие без его регулирующего воздействия. Это утверждение справедливо и для иных сегментов финансового рынка. Представляется возможным выделить два направления государственного реагирования на новые общественные отношения:
--------------------------------
<703> В качестве субъективного фактора можно привести то обстоятельство, что бурное развитие рынка ценных бумаг в Англии конца XVII - начала XVIII вв. во многом было обусловлено личностью нового монарха - Вильгельма Оранского (1689 г.). Вместе с ним из Голландии, которая характеризовалась более развитым фондовым рынком, в страну прибыло довольно много лиц, обладавших не только специальными финансовыми знаниями, но и денежными ресурсами.

1) эволюционная модель государственного регулирования;
2) кризисная модель государственного регулирования.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!