Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
12.1. Национальная инновационная политика.
Задачи правового регулирования инновационной деятельности

При изучении феномена экономического роста ученые обращали внимание на различные факторы, пока не убедились в ключевой роли инновационной деятельности. Первым важность развития инноваций заметил австрийский и американский экономист Йозеф Алоиз Шумпетер (1883 - 1950). Его достижением стала принципиально новая теория экономического развития, в основу которой легло представление о влиянии предпринимательских нововведений (инноваций) на экономический рост. Такими нововведениями, по Й.А. Шумпетеру, может стать новый или усовершенствованный продукт, бизнес-процесс, источник сырья, а главной причиной экономического развития является выражающееся в инновациях творчество человека <1062>. Притом общепризнанное определение инновации (равно как и определение инновационного проекта или инновационной организации) до сих пор не выработано; наиболее универсальным представляется "результат, полученный в ходе коммерциализации продуктов научно-технической деятельности". На эту тему написано множество статей, в том числе по юридическим наукам <1063>.
--------------------------------
<1062> Joseph A. Schumpeter. Capitalism, socialism and democracy. London, Routledge, 2003. P. 83.
<1063> См., напр., обзор А.В. Белицкой: Инновации и инновационная деятельность: проблема определения и правового закрепления // Предпринимательское право. 2011. N 3. С. 11 - 14.

В отличие от традиционных концепций, оперировавших статическими рынками в различных состояниях, Й.А. Шумпетер описал динамику изменений между равновесными состояниями экономики.
"Капитализм по самой своей сути - это форма или метод экономических изменений, он никогда не бывает и не может быть стационарным состоянием... Иными словами, обычно проблему видят в том, как капитализм функционирует в рамках существующих структур, тогда как действительная проблема в данном случае состоит в том, как он создаст и разрушает эти структуры" <1064>.
--------------------------------
<1064> Ibid. P. 84. Перевод М.В. Автономова по изданию: М.: Экономика, 1995.

С точки зрения Й.А. Шумпетера, капиталистическая экономика не является и не может быть статичной. Она постоянно революционизируется изнутри благодаря новому предпринимательству, то есть благодаря внедрению инноваций в виде новых товаров, методов производства, новых коммерческих возможностей. Такое внедрение приводит к особой конкуренции: не между товарами, а между целыми рынками. Существующим фирмам не остается ничего, кроме как внедрить свои инновации либо обанкротиться. Этот процесс Й.А. Шумпетер назвал "созидательным разрушением" <1065> существующих рынков, которое и приводит к экономическому росту государства и прогрессу человечества в целом.
--------------------------------
<1065> "Creative destruction". Ibid. P. 81; also p. 31.

Теорию Й.А. Шумпетера расширили и развили его последователи. В частности, применив теорию инновационного развития Й.А. Шумпетера к основным положениям теории экономических циклов Н.Д. Кондратьева, С.Ю. Глазьев сформулировал концепцию технологических укладов. Согласно этой концепции, в структуре экономики можно выделить группы технологических совокупностей (технологические уклады), жизненный цикл которых составляет 40 - 60 лет. В рамках каждого уклада С.Ю. Глазьев анализирует их институциональную структуру, в том числе организацию инновационной активности, режимы регулирования и так далее. Похожую концепцию "технико-экономических парадигм" выдвинула венесуэльский экономист Карлота Перес <1066>.
--------------------------------
<1066> См. обзор в кн.: Комаров В.М. Основные положения теории инноваций. М.: ИД "Дело" РАНХиГС, 2012.

Таким образом, современные экономические теории рассматривают инновации как первопричину экономического роста. Следовательно, имеет большое значение поиск закономерностей в функционировании отдельных экономик и глобального рынка, анализ исторического опыта инновационного развития стран и анализ цикла отдельных технологий. Целью такого поиска является формирование эффективной государственной инновационной политики - экономической политики государства, обеспечивающей экономический рост за счет развития инноваций.
В силу комплексного характера феномена инноваций конкретная реализация государственной инновационной политики использует системный подход. Применяется понятие национальной инновационной системы - совокупности субъектов инновационной деятельности и комплекса институтов правового, финансового и социального характера (инфраструктуры инноваций), обеспечивающих взаимодействие между субъектами. Формирование национальной инновационной системы является основной задачей государственной инновационной политики <1067>. Системный подход к реализации государственной инновационной политики позволяет ответить на следующие вопросы:
--------------------------------
<1067> Попытка дать правовое определение данным явлениям была предпринята в: Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (проект). М.: Правительство Российской Федерации. 2011. С. 138. URL: http://ерцир.рф/wp-content/uploads/2015/06/ЦКР-Инновационная-Россия-2020.pdf (дата обращения: 01.05.2019). В утвержденную Правительством версию документа словарь терминов не вошел.

Какие элементы национальной инновационной системы, в том числе инфраструктурные, требуются для ее эффективного функционирования?
Какие отношения (правовые, финансовые) должны формироваться между элементами национальной инновационной системы?
Какие факторы государственных институтов влияют на успех национальной инновационной системы?
На практике государственная инновационная политика реализуется в рамках различных мер, объединенных национальной инновационной системой. Это следующие меры:
- субсидии и льготы для осуществления инновационной деятельности, в частности, в сфере НИОКР;
- создание и поддержка образовательной и научной инфраструктуры инноваций;
- создание и поддержка инновационных кластеров, в том числе их отдельных элементов - бизнес-инкубаторов, научных парков и технопарков, фаблабов и т.д. <1068>;
--------------------------------
<1068> Научная и инновационная политика. Россия и мир. 2011 - 2012 / Под ред. Н.И. Ивановой, В.В. Иванова. М.: Наука, 2013.

- создание правовых и организационных механизмов для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, в том числе урегулирование порядка защиты прав и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности;
- создание финансовой инфраструктуры инновационной деятельности (создание и финансирование институтов развития инноваций, организация кредитования производства и экспорта инновационной продукции, софинансирование и иное стимулирование формирования венчурных фондов);
- организация правовой инфраструктуры инновационной деятельности (оптимизация организационно-правовых форм инновационного предпринимательства, создание форм мобилизации венчурного капитала, ликвидация административных барьеров в таможенном, трудовом, ином административно-правовом регулировании).
Среди мер, направленных на реализацию национальной инновационной политики, особое место занимают меры, связанные с правовым регулированием и государственной поддержкой венчурного инвестирования. При этом, хотя в законодательстве и в программных документах термины "венчурное инвестирование" и "венчурная деятельность" используются более 20 лет, ни специального регулирования, ни даже нормативного определения такой деятельности не принято.
Венчурное инвестирование (от англ. venture, то есть "рискованное"), с точки зрения механизма его осуществления, представляет собой разновидность прямого инвестирования, но осуществляется в отношении проектных инновационных компаний (так называемых стартапов <1069>). Такие компании, осуществляющие создание новых, инновационных продуктов, товаров и услуг, обладают наибольшим потенциалом с точки зрения инвесторов, поскольку а) их бизнес-модель воспроизводима на различных рынках; б) такие компании в своем развитии демонстрируют выраженный эффект масштаба. Эти особенности используются венчурными инвесторами для максимизации прибыли. Инвестировав в стартап в начале его деятельности сравнительно небольшие средства, венчурный инвестор приобретает значительную долю в уставном капитале, поскольку на момент инвестирования стартап практически не имеет ценных активов: востребованность инновации (определяющая ее стоимость) пока равняется нулю. Впоследствии в ходе развития инновации и создания на ее основе успешных товаров, работ, услуг стоимость доли инвестора в уставном капитале стартапа растет вместе со стоимостью стартапа в целом.
--------------------------------
<1069> Согласно классическому определению стартап - это временное предприятие, созданное для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели. (Steve Blank. What's A Startup? First Principles // Steve Blank, 2010. URL: https://steveblank.com/2010/01/25/ (дата обращения: 01.05.2019). Позже Пол Грэм добавил в это определение критерий эффективности: Paul Graham. Startup = Growth // Paul Graham, 2012. URL: http://www.paulgraham.com/growth.html (дата обращения: 01.05.2019).

"Венчурный капитализм - это бизнес инвестирования в предпринимательство... венчурный капитализм имеет дело с ситуациями, где совмещается, во-первых, наличие нерешенной проблемы или неосвоенный сегмент рынка и, во-вторых, наличие предпринимателя (реже - индивидуального, чаще - команды единомышленников), способного решить эту проблему или создать продукт. Эти два элемента... создают так называемый... "венчур", то есть ситуацию, где финансирование... обеспечивает возможность получения принципиально иного и конкурентоспособного товара - продукта, услуги или решения, обладающего вместе с тем и дополнительной экономической ценностью, значительно превышающей себестоимость ее создания" <1070>.
--------------------------------
<1070> Аммосов Ю.П. Венчурный капитализм: от истоков до современности. СПб.: РАВИ, 2004. С. 18.

Первые профессиональные венчурные инвесторы появились в конце 40-х годов XX века в США <1071>. Их появление было обусловлено окончанием войны и переходом множества инноваций в гражданский сектор экономики. Инновации, основанные на военных разработках, позволили насытить рынок новыми товарами и сформировать общество потребления. С 1958 года венчурные инвесторы также получали государственное софинансирование на основании Акта об инвестировании в малый бизнес (Small Business Investments Act) <1072>. В результате сформировался огромный рынок, растущий до сих пор, а американский опыт стараются перенять во всем мире <1073>.
--------------------------------
<1071> Payson&Trask - 1945 г., American Research and Development Corp. 1946 г.
<1072> 72 Stat. 689 (1958), 15 U.S.C.A. § 661 - 696 (Supp. 1958).
<1073> Подробнее см.: Аммосов Ю.П. Венчурный капитализм: от истоков до современности. СПб.: РАВИ, 2004.

Венчурные инвестиции - ключевой источник финансирования российских стартапов. Суммарный объем всех сделок венчурного инвестирования с известной суммой (включая выходы) в России в 2017 году составил 14 млрд руб. <1074>. При этом объем государственных расходов на финансирование венчурного рынка на порядок ниже, чем объем частного венчурного капитала. Так, фонды, созданные с участием Российской венчурной компании (РВК), за 2017 год одобрили к инвестированию 390 млн руб. <1075>. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) одобрил к инвестированию в 2017 году 1,372 млрд руб., в том числе в рамках акселератора <1076>.
--------------------------------
<1074> Стратегия развития рынка венчурных и прямых инвестиций в Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года (проект документа). М.: РВК, 2018. С. 25.
<1075> Мы получили необходимую сумму в виде разности объемов одобренных инвестиций в портфельные компании по состоянию на конец 2017 г. и конец 2016 г., которые фигурируют в годовых отчетах РВК за 2017 и 2016 гг. соответственно.
<1076> Годовой отчет о деятельности Фонда развития интернет-инициатив / ФРИИ, 2018. URL: http://www.iidf.ru/upload/iblock/764/godovoi_otchet_2018.pdf (дата обращения: 01.05.2019).

Несложно заметить, что стимулирование венчурного инвестирования - это не только привлечение капитала в экономику, но и создание саморегулирующейся системы адресной поддержки инноваций: таким образом создается дополнительный мультипликативный эффект. Венчурные инвесторы осуществляют финансирование инноваций посредством частного капитала, причем, поскольку речь идет о рыночном механизме отбора, такое финансирование носит адресный характер и отличается эффективностью. Развитие такого эффективного механизма финансирования инноваций, в том числе посредством его правового урегулирования, является одним из приоритетов государственной инновационной политики.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий практики рассмотрения экономических споров
- Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!