Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
12.4. Частноправовые отношения с участием субъектов
инновационной деятельности

В качестве отношений, смежных с отношениями по осуществлению инновационной деятельности, также выделяются частноправовые отношения с участием субъектов инновационной деятельности. Это отношения "по горизонтали", которые непосредственно не связаны с осуществлением инновационной деятельности, но которые возникают в связи с ее осуществлением. Они урегулированы нормами частного права (предпринимательского, гражданского, корпоративного).
Следуя институциональной экономической теории, мы можем сделать вывод, что на соответствующие отношения воздействуют нормы, относящиеся к значительному числу различных частноправовых институтов: от норм, регулирующих объекты интеллектуальной собственности, до положений законодательства о защите конкуренции <1140>. При этом развитие благоприятной институциональной среды для развития инноваций - в том числе ее надлежащее правовое регулирование - позволит уйти от так называемой "азиатской модели" развития инноваций, предполагающей значительные государственные расходы <1141>: создание и поддержание среды, в которой субъекты смогут взаимодействовать с минимальным вмешательством государства, увеличивает эффективность реализации государственной инновационной политики.
--------------------------------
<1140> Баринова В.А. Институциональные условия инновационного развития фирмы. М.: Дело; РАНХиГС, 2012. С. 51; См. также: Павлов П.Н. Технологическая динамика: институциональный подход. М.: Дело; РАНХиГС, 2013. С. 44 - 45.
<1141> Национальный доклад об инновациях в России - 2015. М.: РВК, 2015. С. 35. URL: https://www.rvc.ru/upload/iblock/b70/NROI_RVC.pdf (дата обращения: 01.05.2019).

Какие же отношения возникают с участием субъектов инновационной деятельности, но непосредственно к этой деятельности не относятся? Мы выделяем две группы таких отношений: это отношения по поводу аренды имущества, оказания услуг и выполнения работ в инновационной сфере, а также отношения по поводу инвестирования в инновационные компании (так называемого венчурного инвестирования).
В качестве примеров отношений по аренде имущества, оказанию услуг и выполнению работ в инновационной сфере можно привести отношения между:
- резидентами бизнес-инкубатора и его администрацией по поводу аренды рабочих мест;
- государственным вузом и инновационной компанией по поводу открытия базовой кафедры;
- центром коллективного пользования научным оборудованием и его клиентами (пользователями) по поводу временного пользования высокотехнологичным оборудованием;
- компанией и государственным научным учреждением по производству НИОКР и так далее.
Эти отношения относятся к отношениям "по горизонтали", не предполагают непосредственного участия государства и основаны на нормах частного права; однако весьма часто одна или обе стороны упомянутых сделок являются государственным учреждением или государственным унитарным предприятием. В связи с этим большую роль играет административно-правовое и финансово-правовое регулирование соответствующих отношений на уровне федерации <1142> или ее субъекта <1143>. Разумеется, не во всех случаях инновационная деятельность накладывает свою специфику на содержание соответствующих отношений, поэтому в научных работах, посвященных инновациям, они исследуются нечасто.
--------------------------------
<1142> См.: Приказ Минобрнауки России от 23.07.2013 N 611 "Об утверждении Порядка формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования". Зарегистрирован в Минюсте России 12.08.2013 N 29354 // Российская газета. 2013. N 183; Приказ Минобрнауки России от 27.10.2011 N 2561 "О комплексе мер по стимулированию использования оборудования центров коллективного пользования третьими лицами". Зарегистрирован в Минюсте РФ 18.01.2012 N 22946 и т.д. // Документ официально опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс".
<1143> См., напр.: Приказ Департамента образования г. Москвы от 17.12.2013 N 855 "О порядке признания образовательных организаций региональными инновационными площадками в г. Москве" (вместе с Положением о Совете по развитию инновационной деятельности в системе образования г. Москвы при Департаменте образования г. Москвы) // Документ официально опубликован не был; Постановление Правительства Москвы N 266-ПП от 10.04.2007 "О создании Казенного предприятия г. Москвы "Технопарк "СТРОГИНО" и обеспечении функционирования многофункционального технопарка малого бизнеса с бизнес-инкубатором по адресу: ул. Твардовского, вл. 8" // Вестник Мэра и Правительства Москвы. 2007. N 25.

Отношения по поводу венчурного инвестирования, возникающие между проектными инновационными предприятиями (стартапами) и инвесторами в инновационные предприятия (венчурными инвесторами), - это также пример правоотношений, не связанных с непосредственным осуществлением инновационной деятельности. Однако инновационная деятельность накладывает на них существенный отпечаток. Более того, создание эффективной системы частноправовых средств венчурного инвестирования необходимо для формирования рынка венчурного капитала, наличие которого, в свою очередь, является важным компонентом национальной инновационной системы <1144>.
--------------------------------
<1144> См. подробнее: Янковский Р.М. Правовое регулирование венчурного инвестирования: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право / Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, юридический факультет. М., 2018. 227 с.

На основании вышеизложенного можно сделать ряд выводов. Можно выделить правоотношения в сфере инновационной деятельности в узком и широком смысле: в первом случае к этим отношениям относятся лишь частноправовые отношения, возникающие в рамках разработки инноваций (авторов изобретений, ноу-хау, иных инноваций), регулируемые авторским, патентным, отчасти трудовым правом, а также правоотношения, возникающие в рамках трансфера технологий между государством и государственными учреждениями (преимущественно это административно-правовые отношения). Попытки выделить отдельные правоотношения, связанные с внедрением и коммерциализацией инноваций, пока не увенчались успехом.
Правоотношения в сфере инновационной деятельности непосредственно связаны с правоотношениями по обеспечению инновационной деятельности. В ряде случаев их сложно разграничить: например, отношения в сфере трансфера технологий, непосредственно относящиеся к осуществлению инновационной деятельности, служат одним из средств обеспечения такой деятельности, поскольку стимулируют создание инноваций на уровне государственных институтов.
Наконец, важную роль играют отдельные правоотношения с участием субъектов инновационной деятельности. Они не всегда имеют выраженную специфику, однако в некоторых случаях внедрение эффективных средств правового регулирования таких отношений может обеспечить интенсификацию инновационного развития, а следовательно, выступить в качестве средства обеспечения инновационной деятельности. В первую очередь мы имеем в виду, конечно же, венчурное инвестирование, которое не относится к инновационной деятельности; однако специфика этой деятельности столь велика, что позволяет говорить о прочной связи правоотношений в сфере венчурного инвестирования и правоотношений в сфере инновационной деятельности, что проявляется в ряде нормативных актов и государственных программ.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!