Введение
На современном этапе органы прокуратуры реализуют предоставленные им законом полномочия в различных направлениях деятельности, как надзорного, так и ненадзорного характера. Выявляя нарушения закона, прокуроры обеспечивают верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Организация и осуществление любой деятельности, для того чтобы обеспечить ее успешность, должны опираться на достижения науки. Не является исключением и прокурорская деятельность. Актуальные проблемы прокурорской деятельности традиционно находятся в поле зрения ученых. Исследование указанных проблем идет в двух направлениях: изучаются теоретические основы, формулируется и уточняется понятийный аппарат, а также разрабатываются научно обоснованные рекомендации, направленные на совершенствование указанной деятельности и повышение ее эффективности. В последние годы в связи с потребностями практики осуществления прокурорской деятельности и изменениями законодательства на первый план стали выходить вопросы, связанные с проведением прокурорских проверок как важной составной части деятельности прокурора.
С учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированных в Постановлении от 17 февраля 2015 г. N 2-П по делу о проверке конституционности положений п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 21 и п. 1 ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с жалобами межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "АГОРА", межрегиональной общественной организации "Правозащитный центр "Мемориал", международной общественной организации "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", автономной некоммерческой организации правовых, информационных и экспертных услуг "Забайкальский правозащитный центр", регионального общественного фонда "Международный стандарт" в Республике Башкортостан и гражданки С.А. Ганнушкиной, в Федеральный закон "О прокуратуре РФ" (далее - Закон о прокуратуре) были внесены изменения, определяющие основные положения, касающиеся проведения прокурорской проверки.
В соответствии с законом органы прокуратуры проводят проверки исполнения законов на основании поступившей информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.
При этом законодательно закреплена обязанность прокурора в решении о проведении проверки указывать цели, основания и предмет проверки, определены сроки проведения проверок, порядок их продления, порядок приостановления проверок и другие вопросы.
Такая степень детализации законодательной регламентации рассматриваемого круга вопросов диктует необходимость более детальной разработки рекомендаций методического и тактического характера, которые бы оказали помощь работникам органов прокуратуры в организации и проведении проверок.
Исходя из характера и направленности изменений и дополнений, внесенных в Закон о прокуратуре, прежде всего в поле зрения ученых находятся вопросы, связанные с осуществлением надзорной деятельности прокурора.
Прокурорам, осуществляющим надзор за исполнением законов в различных направлениях, приходится сталкиваться с необходимостью оценки деятельности как органов, организаций и учреждений, так и отдельных должностных лиц с точки зрения соблюдения ими Конституции Российской Федерации и исполнения законов, оперативно и надлежащим образом реагируя на любые выявляемые нарушения.
Совершенствование законодательства, изменения, происходящие в определении приоритетных направлений прокурорской деятельности, появление новых видов нарушений закона, необходимость выявления закономерностей формирования противоправного поведения ставят перед прокурорами сложные задачи. Научно обоснованные рекомендации, призванные обеспечить надлежащую эффективность рассматриваемой деятельности, способны вооружить прокурора такими средствами и методами, которые будут способствовать решению стоящих перед прокурором задач.