Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Общие рекомендации по подготовке к проведению проверки

Проведению проверки предшествует тщательное изучение уполномоченным прокурором действующих законов со всеми внесенными изменениями и дополнениями и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов, в том числе ведомственных актов органов, осуществляющих ОРД, составляющих правовую основу оперативно-розыскной деятельности и имеющих отношение к предмету проверки.
При подготовке к проведению проверки каждому уполномоченному прокурору необходимо уяснить имеющиеся исходные данные, в том числе статистические и иные данные, относящиеся к предмету предстоящей проверки. Источниками получения подобной информации служат:
- имеющиеся в распоряжении уполномоченного прокурора (органов прокуратуры) оперативные сводки, статистические и отчетные данные, аналитические справки и докладные записки, жалобы и другие обращения граждан и организаций, уголовные дела и материалы об отказе в их возбуждении, материалы предшествующих прокурорских проверок и соответствующие акты прокурорского реагирования (представления, протесты, постановления, предостережения), а также требования об устранении нарушений закона;
- статистические и иные данные ИЦ ОРО;
- данные органов дознания, следственных, судебных и иных органов правопорядка;
- документы, материалы, статистические и иные необходимые сведения, представляемые проверяемым органом.
Проверку рекомендуется проводить на основании тщательно продуманного плана, подготовленного исполнителем и утвержденного соответствующим руководителем органов прокуратуры.
Учитывая требования закона о возложении на прокурора обязанности по обеспечению защиты сведений, содержащихся в ДОУ, других оперативно-служебных документах и материалах ОРД, их изучение целесообразно проводить по месту нахождения (хранения), в специально отведенном для этого служебном помещении органа, осуществляющего ОРД, с соблюдением правил работы с секретными документами и материалами.
Для получения необходимых прокурору в процессе проверки статистических и иных сведений, учетно-регистрационных документов ДОУ, других оперативно-служебных документов и материалов направляется письменное требование уполномоченного прокурора. Данный документ должен быть надлежащим образом оформлен, адресован руководителю органа, осуществляющего ОРД, и содержать требование не только о предоставлении документов, материалов и сведений, но и об оказании необходимой помощи и содействия в проведении проверки. Требование в обязательном порядке должно содержать ссылки на конкретные нормы федеральных законов, при необходимости - на другие нормативные правовые акты, обосновывающие законность требований прокурора.
Прокурорский надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности может осуществляться только посредством проверки оперативно-служебной документации, без непосредственного вмешательства в проведение ОРМ, поэтому проверить законность ОРД уполномоченный прокурор может только путем ознакомления с материалами ДОУ и иными материалами. При проведении проверок следует иметь в виду, что оперативно-служебные документы, отражающие факт и результаты проведения оперативно-розыскных мероприятий, содержатся не только в делах оперативного учета, но и во многих других информационных системах и на материальных носителях информации, причем такие документы и такая информация, как правило, достаточно объемные.
Первичным источником информации для ориентировки прокурора в массиве таких документов и материальных носителей могут служить имеющиеся в каждом органе, осуществляющем ОРД, утверждаемые руководителем номенклатуры (полные перечни дел и нарядов) обычного и секретного делопроизводства.
Проверку оперативно-розыскных подразделений оперативно-розыскных органов рекомендуется начинать с изучения учетно-регистрационных журналов и книг. При этом уполномоченный прокурор делает пометку об ознакомлении с последней порядковой записью в них, с проставлением даты и заверяет их своей подписью. После чего проверяется наличие дел оперативного учета, других оперативно-служебных документов и производятся соответствующие сверки записей и пометок.
Определение реального состояния проверяемого объекта осуществляется установлением фактического состояния оперативно-служебной документации путем ее осмотра и сверки с учетно-регистрационной документацией. Проверка уполномоченным прокурором фактического наличия отдельных оперативно-служебных документов позволяет не только убедиться в наличии, но и определить состояние учета в местах хранения, порядок составления документов учета оперативно-розыскных материалов.
Прокурору необходимо истребовать и изучить за определенный период не только находящиеся в производстве, но и прекращенные и списанные в архив дела оперативного учета и дела накопительно-наблюдательного производства. В обязательном порядке подлежат изучению журналы и книги учета анонимных сообщений, сообщений доверенных лиц и рапортов об оперативном контакте, агентурных сообщений (записок), регистрации дел предварительной оперативной проверки и дел оперативной разработки, дел оперативно-профилактического наблюдения и литерных дел, оперативно-поисковых дел на нераскрытые преступления, розыскных дел и дел иных категорий. Целесообразным также является ознакомление с книгами учета оперативно-технических мероприятий, другими учетно-регистрационными и иными оперативно-служебными документами, перечень которых с приложением конкретных образцов содержится в ведомственных нормативных актах, регламентирующих ОРД, в том числе организацию и тактику проведения оперативно-розыскной деятельности.
Изучение этих документов позволит установить законность, своевременность, полноту и обоснованность заведения, регистрации, ведения, прекращения и продления сроков ведения дел оперативного учета и дел накопительно-наблюдательного производства, проведения конкретных оперативно-розыскных мероприятий, в том числе ограничивающих конституционные права и свободы человека и гражданина, принятия на их основе соответствующих решений органом, осуществляющим ОРД.
При проведении проверок с использованием материалов ДОУ и иных дел, учетно-регистрационных, иных оперативно-служебных документов и материалов в первую очередь необходимо выяснять наиболее значимые вопросы, вытекающие из целей и задач прокурорской проверки в сфере ОРД.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!