Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Подготовка к проведению проверки

В целях обеспечения слаженности работы всех заинтересованных ведомств в рассматриваемой сфере правоохранительной деятельности Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а также МВД России, ФСБ России, СК России, ФТС России, ФСИН России, МО России, ФССП России, МЧС России издан совместный Приказ "Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за законностью процессуальных действий и принимаемых решений об отказе в возбуждении уголовного дела при разрешении сообщений о преступлениях" от 26 марта 2014 г. N 147/209/187/23/119/596/149/196/110/154.
Данный Приказ направлен на обеспечение неукоснительного исполнения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, межведомственных и ведомственных нормативных актов, регламентирующих организацию приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях путем принятия неотложных мер к повышению персональной ответственности руководителей соответствующих органов предварительного расследования.
Наряду с требованиями, предъявляемыми к начальникам органов дознания и руководителям следственных органов, организовать систематический упреждающий процессуальный контроль в целях обеспечения всесторонности, полноты и объективности проверок сообщений о преступлениях и своевременного принятия соответствующих закону решений, Приказ содержит организационно-методические указания соответствующим должностным лицам органов прокуратуры по указанному направлению деятельности:
- организовать регистрацию и постоянно проводить единый учет поступивших в органы прокуратуры копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и материалов проверок сообщений о преступлениях отдельно по органу предварительного расследования согласно порядковому номеру, присвоенному каждому зарегистрированному сообщению о преступлении;
- во исполнение требований приказов Генерального прокурора Российской Федерации в соответствующих книгах учета раздельно по ведомствам отражать решения, принятые в ходе реализации надзорных полномочий;
- обеспечить всестороннюю, полную и объективную проверку законности и обоснованности всех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в срок не позднее пяти суток с момента поступления материалов проверок сообщений о преступлениях;
- в этих целях незамедлительно направлять (при необходимости с помощью факсимильной или иных видов связи) начальникам органов дознания и руководителям следственных органов мотивированные письменные запросы о представлении проверочных материалов для изучения в связи с поступлением соответствующих копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела;
- руководствоваться уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" и организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия, реализуя в полном объеме все предоставленные полномочия;
- при возникновении сомнений в объективности обстоятельств, изложенных в материалах проверки, принимать необходимые меры к устранению имеющихся существенных противоречий, препятствующих вынесению законного, обоснованного и мотивированного постановления;
- признав решение об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, не позднее пяти суток с момента получения соответствующим прокурором материалов проверки сообщения о преступлении выносить мотивированное постановление о его отмене, в котором указывать конкретные обстоятельства, подлежащие дополнительной проверке, нарушения законодательства об уголовном судопроизводстве;
- материалы проверки сообщения о преступлении, по которым постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным, возвращать по принадлежности в срок до пяти суток с момента принятия этого решения с сопроводительным письмом, содержащим информацию о согласии с выводами об отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Наибольшее количество заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях поступает в органы внутренних дел, в связи с чем основные положения методики и тактики прокурорского надзора за соблюдением установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях будут рассмотрены на примере надзора за исполнением законов органами внутренних дел.
Общественная опасность нарушений учетно-регистрационной дисциплины и сокрытия преступлений от учета состоит в том, что нарушаются конституционные права граждан на государственную защиту от преступных посягательств, преступники освобождаются от ответственности, дискредитируются правоохранительные органы.
Поэтому надзор за регистрацией и разрешением заявлений и сообщений о преступлениях продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурор проверяет исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Порядок приема, регистрации и разрешения сообщения о преступлениях регламентирован УПК РФ, совместным Приказом Генерального прокурора Российской Федерации, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и ФСКН РФ N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений" от 29.12.2005 (с изменениями и дополнениями) (ред. от 20.02.2014), а также ведомственными нормативными актами органов дознания (например, Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29 августа 2014 г. N 736).
Указанным Приказом о едином учете преступлений в целях обеспечения функционирования государственной системы учета преступлений, единообразия и полноты отражения в формах государственного статистического наблюдения сведений о состоянии преступности, а также реализации единых принципов государственной регистрации и учета преступлений утверждены и введены в действие: Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях (приложение N 1); Положение о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений (приложение N 2); Инструкция о порядке заполнения и представления учетных документов (приложение N 3); а также различные формы соответствующих карточек по статистическому учету.
Перечисленные нормативные правовые акты должны быть изучены прокурорами при подготовке к проверке и использоваться при проведении проверок.
Уголовно-процессуальное законодательство, наделив прокурора полномочиями по осуществлению надзора за соблюдением установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, не предусмотрело совершенного правового механизма реализации этих полномочий. В связи с этим важная роль в правовом регулировании прокурорского надзора в указанной сфере отведена подзаконным актам.
Основным руководящим правовым актом для прокуроров в рассматриваемой сфере деятельности является Приказ Генерального прокурора Российской Федерации "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия" от 5 сентября 2011 г. N 277 (в ред. Приказов Генпрокуратуры России от 08.06.2015 N 283, от 05.12.2016 N 780), в соответствии с которым руководители органов прокуратуры всех уровней, исходя из своей компетенции, обязаны организовывать, обеспечивать и осуществлять постоянный и действенный надзор за неукоснительным исполнением органами дознания и предварительного следствия требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. При этом необходимо, применяя меры прокурорского надзора, осуществлять своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия, защиту прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений; пресекать незаконные действия (бездействие) и решения должностных лиц названных органов, препятствующие доступу пострадавших от преступлений к уголовному судопроизводству.
Согласно п. 1.1 Приказа от 5 сентября 2011 г. N 277 проверки исполнения требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях (с обязательным документальным оформлением результатов каждой проверки) необходимо проводить: в органах внутренних дел, следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, органах Федеральной службы судебных приставов, таможенных органах, органах государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы - систематически, не реже одного раза в месяц; в воинских частях, соединениях (объединениях), военных учреждениях и гарнизонах - в порядке, определяемом заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором; при наличии сведений о нарушениях законов - безотлагательно.
Кроме того, при организации и проведении прокурорских проверок исполнения законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях необходимо руководствоваться следующими Приказами Генерального прокурора Российской Федерации:
- "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания" от 26 января 2017 г. N 33;
- "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия" от 28 декабря 2016 г. N 826.
На местах в развитие Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 5 сентября 2011 г. N 277, как правило, издаются соответствующие приказы и распоряжения прокуроров субъектов Российской Федерации, содержащие методические указания по организации и осуществлению данного вида прокурорского надзора.
Поскольку осуществление надзора за исполнением закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях должно быть возложено на заместителя или помощника прокурора, осуществляющего надзор за соответствующим правоохранительным органом в целом (например, за ОВД), то и проверки планируются и проводятся именно указанными сотрудниками. В крупных прокуратурах, где территориальный орган внутренних дел имеет статус управления, с большим количеством отделений целесообразно также возложить осуществление рассматриваемого надзора на нескольких работников. При этом разделение участков надзора может быть как территориальным, так и отраслевым. В таком случае проведение проверок планируется и осуществляется в соответствии с распределением участков надзора.
Для обеспечения возможности сопоставления данных, поступивших в орган внутренних дел, с сообщениями СМИ, жалобами граждан, сведениями страховых компаний, медицинских учреждений и иных источников, целесообразно вести список предприятий, организаций и учреждений, находящихся на подведомственной территории. Данные списка должны быть использованы при проведении ежемесячных сверок.
Сложилась практика, в соответствии с которой прокурорами проверяется каждый отказной материал ОВД сразу же после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В день вынесения постановления должностное лицо обязано получить соответствующий номер данного материала в учетной группе штаба ОВД, после чего материал должен быть представлен в прокуратуру района для проверки законности и обоснованности решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Для учета материалов доследственной проверки в прокуратуре района должен вестись соответствующий журнал. Кроме того, должно быть заведено отдельное номенклатурное дело (наряд), содержащее сведения по осуществлению надзора за состоянием законности при регистрации, учете, разрешении сообщений о преступлениях.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!