Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопросы, подлежащие выяснению при проведении проверки

В соответствии с п. 1.1 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 8 августа 2011 г. N 237 основное внимание прокуроры должны обращать на наличие оснований заключения под стражу, сроки содержания, изоляцию и раздельное содержание разных категорий подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, а также лиц, арестованных в административном порядке. В п. 1.3 этого Приказа предлагается практиковать проведение проверок мест содержания задержанных и заключенных под стражу в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни.
Согласно п. 1.4 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 27 ноября 2007 г. N 189 в каждом случае задержания граждан по подозрению в совершении преступлений необходимо выяснять основания и мотивы такого решения, проверять соблюдение прав подозреваемых.
В случае обнаружения у задержанного телесных повреждений, получения сведений о незаконном задержании либо применении к лицу незаконных методов ведения следствия прокурор обязан организовывать проверку, а при наличии к тому оснований следует выносить мотивированное постановление и направлять материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в соответствующий следственный орган.
Кроме того, согласно Приказу Генерального прокурора Российской Федерации от 27 ноября 2007 г. N 189 необходимо регулярно, в том числе в вечернее и ночное время, проверять законность содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. При выявлении лиц, содержащихся там без законных на то оснований, а также лиц, срок содержания под стражей которых истек, необходимо незамедлительно принимать меры к их освобождению. По каждому факту незаконного содержания граждан в следственном изоляторе следует проводить проверки, материалы которых при наличии оснований должны передаваться в соответствующие следственные органы. В случае обнаружения иных нарушений закона прокуроры обязаны тщательно выявлять их причины и принимать меры к их устранению.
В ходе проверки мест содержания задержанных и заключенных под стражу необходимо установить:
1. Соответствует ли санитарная площадь в камере на одного человека установленным нормам. В соответствии со ст. 23 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.
В постановлениях Европейского суда по правам человека указано, что ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. обязывает государство организовать свою пенитенциарную систему таким образом, чтобы обеспечить уважение достоинства заключенных, несмотря на проблемы материально-технического либо финансового характера. Европейский суд отметил, что недостаток личного пространства, предоставляемого в российских следственных изоляторах заключенным, порой настолько критичен, что это само по себе является нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Суд отмечает, что в обязанность властей входит защита физического благополучия заключенных вследствие нахождения их в уязвимом состоянии.
Во избежание в дальнейшем нарушений положений Конвенции, отмеченных Европейским судом в своих постановлениях, прокурорам субъектов Российской Федерации следует постоянно требовать от руководителей пенитенциарных учреждений и территориальных органов ФСИН России приведения условий содержания в соответствие с нормами действующего законодательства и международными стандартами. При осуществлении надзорных функций с учетом характера и распространенности нарушений законов в конкретном субъекте Российской Федерации надлежит использовать наиболее эффективные формы и методы реализации полномочий прокурора для достижения положительных результатов.
2. Обеспечиваются ли подозреваемые и обвиняемые ежедневным бесплатным горячим трехразовым питанием по нормам, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205. В соответствии с указанным Постановлением устанавливается следующее количество продуктов на одного человека в сутки: хлеб пшеничный из муки II сорта - 200 г, мясо - 100 г, рыба - 100 г, сахар - 30 г, картофель - 450 г для женщин и 500 г для мужчин, овощи - 250 г, молоко коровье - 200 мл для женщин и 100 мл для мужчин, крупа разная - 90 г, макаронные изделия - 30 г и т.д.
3. Выдаются ли подозреваемым и обвиняемым бесплатно постельные принадлежности (матрац, подушка, одеяло), постельное белье (две простыни, наволочка), полотенце, столовая посуда и столовые приборы на время приема пищи (миска, кружка, ложка), мыло хозяйственное, бумага для гигиенических целей, настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды), издания периодической печати, предметы для уборки камеры, швейные иглы, ножницы, ножи для резки продуктов питания.
4. Оборудованы ли камеры индивидуальными нарами или кроватями, столом и скамейками по лимиту мест в камере, шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, краном с водопроводной водой, вешалкой для верхней одежды, радиодинамиком для вещания общегосударственной программы, полкой для туалетных принадлежностей, бачком для питьевой воды, кнопкой для вызова дежурного, урной для мусора, светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа, тазами для гигиенических целей и стирки одежды и др.
5. Предоставляется ли подозреваемым и обвиняемым возможность еженедельной помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут.
6. Выдаются ли подозреваемым и обвиняемым письменные принадлежности (бумага, шариковая ручка) для написания предложений, заявлений и жалоб по их просьбе.
7. Пользуются ли подозреваемые и обвиняемые ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа, несовершеннолетние - не менее двух часов.
8. Оказывают ли в местах содержания задержанных и заключенных под стражу медицинскую помощь, выполняются ли санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых.
Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что не всегда проводятся первичные или текущие медицинские осмотры, флюорографическое обследование лиц, находящихся в следственных изоляторах.
Одной из причин высокой смертности осужденных является неквалифицированное, несвоевременное оказание медицинской помощи и использование устаревшего оборудования.
9. Обеспечена ли медчасть лекарственными средствами, а также необходимыми для оказания медпомощи аппаратурой и оборудованием, нет ли лекарственных препаратов с истекшими сроками годности.
10. Имеется ли в изоляторе лицензия на осуществление медицинской деятельности. В случае отсутствия лицензии (лицензий) необходимо установить причины, а также выяснить, какие меры принимались администрацией к получению лицензий, оценить достаточность этих мер.
11. Соответствуют ли места содержания задержанных и заключенных под стражу требованиям пожарной безопасности. Укомплектован ли изолятор первичными средствами тушения пожара, допускается ли использование в отделке помещений горючих материалов без обработки противопожарным составом, надлежащим ли образом обеспечивается возможность эвакуации, оборудовано ли помещение автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, проводилась ли проверка работоспособности сетей внутреннего противопожарного водопровода, имеются ли знаки пожарной безопасности на путях эвакуации из помещений изолятора.
12. Соблюдаются ли требования, предусмотренные законодательством, о раздельном содержании различных категорий подозреваемых и обвиняемых. Так, раздельно должны содержаться: мужчины и женщины; несовершеннолетние и взрослые; лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы; подозреваемые и обвиняемые и др. В том числе не допускается совместное содержание в изоляторах подозреваемых и обвиняемых, являющихся или являвшихся судьями, адвокатами, сотрудниками уголовно-исполнительной системы, службы судебных приставов, налоговой инспекции, сотрудниками правоохранительных органов, с подозреваемыми и обвиняемыми, не относящимися к таковым.
Оценивая законность применения физической силы или специальных средств, прокурор должен установить не только соответствие закону оснований их применения, но и соблюдение предусмотренных ст. 28 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", ст. 19 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" условий их применения. О каждом случае применения водометов и бронемашин администрация изолятора в течение 24 часов с момента их применения обязана уведомить прокурора.
Начальники изоляторов обязаны сообщать прокурору обо всех фактах наступления в результате применения физической силы, специальных средств или оружия смерти заключенных или иных лиц либо причинения им ранений. В интересах максимальной объективности в подобных случаях целесообразно оперативно провести проверку обстоятельств, причин и условий применения с выездом на место.
В ходе проверки прокурору необходимо обратить внимание на соблюдение должностными лицами изолятора порядка применения мер взыскания. Установленный Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" перечень поощрений и взысканий является исчерпывающим. В связи с этим прокурору необходимо проверять, не применяются ли к подозреваемым и обвиняемым меры воздействия, не предусмотренные законом. Прокурор должен пресекать случаи неоправданного предоставления обвиняемым и подозреваемым дополнительных льгот и одновременно осуществлять надзор за тем, чтобы налагаемые взыскания соответствовали тяжести и характеру совершенного проступка. Оценка законности применения взысканий к указанным лицам включает в себя следующие критерии: обоснованность наложения взыскания (подтверждены ли совершенное нарушение и виновность наказанного лица соответствующими документами); соразмерность взыскания содеянному проступку и личности нарушителя; своевременность наложения взыскания; соблюдение установленного законом порядка наложения взыскания. Основными документами, удостоверяющими нарушения режима, являются акты, рапорты, докладные записки сотрудников учреждения. К указанным документам должны приобщаться: письменное объяснение нарушителя, объяснения очевидцев, акт медицинского освидетельствования при алкогольном опьянении (нахождении в наркотическом опьянении) или освидетельствования на степень тяжести телесных повреждений, другие материалы, в частности акты порчи имущества, справка о поощрениях и взысканиях.
Кроме того, необходимо проверить законность рассмотрения и разрешения предложений, заявлений и жалоб обвиняемых и подозреваемых. Важной обязанностью прокурора является обеспечение прав обвиняемых и подозреваемых обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в государственные органы, общественные организации и к должностным лицам. Прокурор проверяет, как учитываются жалобы и заявления, своевременно ли они направляются адресатам, правильно ли разрешаются. Особого внимания требует проверка сообщений об унижении человеческого достоинства подозреваемых и обвиняемых, о произволе и беззаконии при наложении взысканий, применении физической силы, оружия и других мер воздействия, недозволенных связях работников изоляторов с обвиняемыми и подозреваемыми.
Должностные лица мест содержания задержанных и заключенных под стражу во исполнение законодательных предписаний совершают определенные служебные действия, принимают юридически значимые решения, издают правовые акты, налагают на задержанных и заключенных под стражу дисциплинарные взыскания. Оценка соответствия правовых актов (нормативных правовых и индивидуально-правовых), издаваемых в процессе правоприменения, действующим федеральным законам Российской Федерации входит в предмет рассматриваемого направления прокурорского надзора.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!