Глава 26. МЕТОДИКА И ТАКТИКА ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ТРУД
ОСУЖДЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Включив в Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" отдельную главу, посвященную надзору за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, законодатель, безусловно, подчеркнул важность данного направления прокурорской деятельности.
Порядок и формы осуществления данного прокурорского надзора конкретизированы в Приказах Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 N 6 "Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и от 04.04.2016 N 199 "Об утверждении Типового положения о прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях".
Количество осужденных в России продолжает оставаться одним из самых значительных в мире, несмотря на тенденцию сокращения за последние годы. В результате гуманизации уголовного законодательства и принятия ряда организационных мер за 10 лет численность граждан, находящихся в изоляции от общества, сократилась на треть (с 887 до 602 тыс.) <1>.
--------------------------------
<1> Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы // Федеральная служба исполнения наказаний: офиц. сайт. URL: http://www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkayahar-kaUIS (дата обращения: 23.04.2017).
Не подлежит сомнению, что и в местах лишения свободы осужденный остается человеком и гражданином и имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Находясь в изоляции от общества, осужденные и лица, содержащиеся под стражей, по понятным причинам не могут реализовать ряд своих прав. Это становится возможным только при помощи администрации учреждений, в которых они содержатся. Более того, соблюдение прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей, является обязанностью администрации пенитенциарных учреждений. Приходится констатировать тот факт, что указанная обязанность выполняется далеко не всегда.
В. Воронин отмечает, что после принятия Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) прокуратура стала выступать в роли основного гаранта соблюдения прав и свобод лиц, находящихся в соответствующих учреждениях уголовно-исполнительной системы <1>. С этим утверждением сложно не согласиться.
--------------------------------
<1> Воронин О.В. Становление пенитенциарного надзора в России: исторические аспекты: Монография. Томск, 2010. 44 с.
Осужденные и лица, в отношении которых реализовываются меры уголовно-правового или уголовно-процессуального воздействия, в силу того, что находятся в зависимом от соответствующего органа или учреждения положении, не всегда в состоянии самостоятельно отстаивать свои права, свободы и законные интересы, а также обращаться за их защитой и обеспечением.
Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка, выступая на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в своем докладе о состоянии законности и правопорядка в 2017 году и о проделанной работе по их укреплению отметил, что прокуратурой были направлены значительные усилия на решение проблем в деятельности уголовно-исполнительной системы и соблюдение гарантий граждан, находящихся под стражей и в колониях. При этом прокуратурой повышенное внимание уделялось вопросам, связанным с привлечением осужденных к оплачиваемому труду. Последнее прямо сказывается на возмещении ими ущерба потерпевшим и государству, выплатами по алиментным и иным обязательствам. Из почти полумиллиона осужденных к лишению свободы работало лишь 180 тыс. (36%). Сумма возмещенного ими ущерба не превысила 1% из 117 млрд руб. общей задолженности <1>.
--------------------------------
<1> Генеральная прокуратура Российской Федерации Президент Российской Федерации: сайт. URL: https://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1366820/ (дата обращения: 23.04.2018).
Анализ данных показателей свидетельствует, что приговоры суда на территории Российской Федерации в части взыскания материальных обязательств с осужденных исполняются ненадлежащим образом, а принципы справедливости и неотвратимости наказания работают с существенной оговоркой.
Нетрудоустроенный и неработающий осужденный при наличии материальных обязательств, установленных приговором суда, не возмещает ущерб, причиненный преступлением. При этом осужденные, не работающие по независящим от них причинам, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства, в связи с чем сфера трудовой деятельности осужденных в пенитенциарных учреждениях актуальна для всех граждан страны, несущих бремя по содержанию осужденных в исправительных учреждениях, которые не работают по различным причинам (ч. 1 ст. 99 УИК РФ).